歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

日本“高輻射魚”超標2000倍 10年內不宜食用 |日本|超標|貝克勒爾

來源:大洋網-廣州日報       更新時間:2013-1-22 11:57:59
 

  東京電力公司正計劃在福島第一核電站附近20公里外的海域設置圍網,防止“高輻射魚”游到外海,并流入到海產品市場上威脅到民眾的健康與安全。

  美國科學家此前曾警告說,由于輻射量維持高水平,福島第一核電站附近海域的魚類在10年內將不適宜食用。

  福島第一核電站附近近期捕獲過一條“高輻射魚”,每千克魚肉中所含可放射性銫的量達到25.4萬貝克勒爾(放射性強度單位),高于食用海產品標準的2540倍,創下了福島核泄漏事故發生以來魚類所含輻射量的最高紀錄,暴露了日本核危機兩年以來,危害仍讓人十分堪憂。

  吃1千克魚肉等于照X光4至8次

  負責管理福島第一核電站的東京電力公司18日承認,自去年12月以來,在福島第一核電站周圍海域捕獲的5種魚類,所含輻射量都遠遠高于食用海產品標準水平。

  在捕獲的“高輻射魚”中,有一條長約28厘米的厚頭平鲉被測定所含放射性銫的含量達到25.4萬貝克勒爾。

  按照日本食品安全法規定,一般食物的放射性銫含量不允許超過每千克100貝克勒爾。這表明,這條約28厘米長的厚頭平鲉所含輻射量已經超標2540倍。

  據專家介紹,假如一次性攝入1千克這條“高輻射魚”的魚肉,身體所接受的輻射量約等于一次性照X光射線4至8次。

  新輻射記錄是舊記錄的10倍

  在最近的檢測中,還有部分魚類放射性銫的含量達到10萬貝克勒爾以上,即超過食用海產品標準的1000倍。

  日本政府此前公布的資料顯示,此前在福島第一核電站附近海域捕獲的魚類中,所含輻射量最高的是去年8月份在核電站以北大約20公里的海域捕獲的兩條大瀧六線魚,放射性銫含量高達25800貝克勒爾,超過食用海產品標準的258倍。

  對比之下可得出,最新捕獲的高輻射厚頭平鲉不僅創下了新紀錄,而且把舊記錄一下子提高了10倍。這讓人不得不擔心福島第一核電站周圍海域核泄漏的處理情況。

  據悉,東京電力公司正計劃在福島第一核電站附近20公里外的海域設置圍網,防止“高輻射魚”游到外海,并流入到海產品市場上威脅到民眾的健康與安全。

  種向日葵去輻射“中看不中用”

  早前,美國海洋科學家肯·比塞勒曾在《科學》雜志上警告,由于輻射量維持高水平,福島第一核電站附近海域的魚類在10年內將不適宜食用。

  據報道,福島第一核電站周圍的土地遭到核輻射污染之后,日本當局曾經效仿烏克蘭切爾諾貝利核災難后推行的“種植向日葵除輻射”實驗。

  他們號召群眾在災區警戒線以外的土地上種植向日葵,但雖然向日葵目前已經在當地遍地開花,但卻“中看不中用”,對去除核輻射的作用微乎其微。

  曾經有科學研究指出,向日葵可以吸收水和土壤中的重金屬和放射性元素,從而達到去除輻射污染的效果。正是基于這個結論,日本農林水產省才向民眾發動起種植向日葵的行動。

  不過,這場實驗的報告顯示,在受到放射性污染的土壤中,只有0.05%的放射性銫被向日葵吸收。種植向日葵去除核污染的夢想宣布破滅。(瀚辰)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 世界最大移動人體博物館“格列佛

    英國11歲女孩智商162超愛因斯坦(

    鉆石并非永恒:暴露在強紫外線下

    工作壓力大家庭責任重 隱性更年期

    “物種方舟”為人類“備份”希望

    人體冷凍法之父近日逝世:遺體冷

    德國科學家研究稱心肺或能嗅到食

    驢肚里淘出“白石頭” 眉山發現鮮

    美國教授研究稱好色男人從臉形就

    新式含片有望助人類遠離流感 對男

    英研究稱容貌不端正者更具領導才

    人造生命引發科學界激辯 夸大研究
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]2011十大新發現物種:暴龍水蛭
    普通自然地理[]什么是千年極寒
    普通自然地理[自然生物]研究稱全球座頭鯨數量已達至少
    普通自然地理[自然生物]科學闡述果蠅如何成為土衛六的
    宇宙奧秘
    [航空航天]日本欲促進機器人探月計劃 預計
    [宇宙探索]火星表面階狀隕坑壁壯觀美麗 酷
    [宇宙探索]美科學家利用哈勃照片呈現未來
    [航空航天]阿波羅登月遺失錄像公開 近期將
    未解之謎
    [UFO飛碟]本月6號夜  一江西網友拍夜景無
    [麥田怪圈]破解麥田怪圈之謎視頻
    [UFO飛碟]大連夫婦拍到跳躍飛碟視頻
    [UFO飛碟]美國軍方公開UFO制造圖紙 航天
    生命科學
    [生物*醫學]美法院裁決禁止聯邦資金資助胚
    [生物*醫學]兩種基因突變助藏民適應高海拔
    [生物*醫學]美發現與糖尿病有關的基因
    [生物*醫學]《睡眠》:研究稱睡眠不足易導
    動物世界
    [動物趣味知識]線粒體的功能原理 
    [動物世界]頂級物種瀕臨滅絕:對長江意味
    [動物趣味知識]蜜蜂對養蜂人有感情嗎? 
    [動物世界]兇猛大貓竟萬分迷戀香水 保護專
    科普文章
    [化學學科信息]美麗而有毒的花
    [物理教學]淺談“折射率”的教學
    [科學考古]胡適留學初期曾修農學 因不識蘋
    [化學課外知識]化 學 年譜3
    [化學教學教研]高考化學考點梳理 五同辨析
    [醫藥健康]利用皮膚干細胞分化出視網膜細
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照