歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

我們還能更聰明嗎:人類智商在穩定上升

來源:環球科學雜志 微博       更新時間:2012-12-22 11:16:31
 
我們還能更聰明嗎我們還能更聰明嗎

  撰文 蒂姆•福爾杰(Tim Folger) 翻譯 鄭奕宸

  人類IQ越來越高,這或許意味著,我們和未來人類相比會顯得很愚蠢。

  28年前,新西蘭奧塔哥大學的教授詹姆斯•R•弗林(James R.Flynn)發現了一個現象,至今社會學家還在研究,這就是:從20世紀初以來,全球人類的IQ一直在持續增長。弗林調查了20多個國家的智力測試資料,發現IQ得分每年增長0.3——也就是10年增長3點。這之后,將近30年的跟蹤研究,證明了這一全球性變化的統計真實性(這一現象現在被稱為弗林效應)。而人類的IQ還在不斷攀升。

  “讓我驚訝的是,在21世紀,這個增長還在持續,”弗林在他的新書《我們變得更聰明?》(Are We Getting Smarter?)中說,“最新的資料表明,現在美國人的平均IQ還是和以前一樣,每年增長0.3點。”

  弗林效應最奇怪的特征之一是它的勻速性:既不會減慢,也不會暫停,只是穩定上升著。“就像被一只看不見的手牽引一樣,”弗林說。俄克拉荷馬大學的心理學家約瑟夫•羅杰斯(Joseph Rodgers)分析了將近13 000名美國學生的測驗成績,試圖發現在更短的時間尺度上有無弗林效應。“我們想知道5到10年之后,學生的成績是否會上升。實際上,只要一年就會有,”羅杰斯說,“每年都有系統性的增長,1989年出生的學生會比1988年出生的考得好一點點。”

  弗林效應意味著,子女的IQ平均會比他們的父母高10點。到本世紀末,如果弗林效應還在繼續的話,我們后代的IQ將比我們高30點——那可是普通人和最聰明的2%的人之間的差距。但這個趨勢會繼續下去嗎?這個趨勢會無限持續,使得未來的人都如今天的天才一般嗎?還是說,弗林效應和人類智力都存在一個自然極限?

  現代思維

  當科學家們意識到弗林效應之后,他們很快就注意到,IQ的上升幾乎全是來自智力測試中某幾個部分。其中一個測試,韋氏兒童智力量表(the Wechsler Intelligence Scale for Children, WISC)有10個部分,分別測試不同的能力。人們可能很自然會認為,進步最大的在晶化智力部分(crystallized intelligence)——也就是在學校學到的那些知識。但是事實不是這樣:測試中詞匯和算術部分的成績基本保持不變。

  大部分的IQ上升來自與抽象推理有關的兩個部分(見下頁圖)。其中一個部分是“相似性”:比如對這個問題——“蘋果和桔子的共同點是什么?”“都可以吃”這個答案的得分就沒有“都是水果”高,因為后者給出的并不是簡單膚淺的屬性。另一部分則包括一系列有一定抽象關聯的幾何圖形,而受試者要正確地分析出圖形之間的關系。

  弗林效應產生的一個悖論是,這些測驗被設計出來的目的,本是為了排除語言和文化因素,對測試心理學家所說的“流動智力”(一種解決不熟悉問題的天生能力)造成的影響。但是,弗林效應卻清晰地表明了,在全球人類中,某種環境因素影響了這個本該無關文化的能力。美國佛羅里達州立大學的心理學家安斯利•米切姆(Ainsley Mitchum)和馬克•福克斯(Mark Fox),對于智力測試分數在幾代人中的變化做了詳細地研究,猜測我們抽象思考能力的進步,可能與我們理解事物更加靈活有關。

  “大家都對電腦屏幕上的開始按鈕很熟悉,但它并不是真正的按鈕,”米切姆說,“我想對奶奶解釋如何關機,我對她說‘點開始按鈕,然后選擇關機’,她卻拿著鼠標朝屏幕敲擊。”

  米切姆補充說,他的奶奶并不笨。但在她長大的那個世界里,按鈕是可以真正按下去的,并且電話不可以當相機用。包括弗林在內的很多科學家認為,上升的IQ并不意味著大

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 茶樹油可治療非黑素瘤皮膚癌 廉價

    維生素B或降低患肺癌風險 每年百

    一次性塑料碗標稱高溫消毒實則徒

    英借太空技術打造“全自動”醫務

    英國提供卵巢冷凍技術可推遲女性

    嬰兒時期母愛足影響久遠 成年后抗

    生殖規律重大挑戰:女性育齡期內

    九大最難診治的人類疾病:梅毒曾

    科學家稱絕大多數癌癥或可10年內

    英發明特殊呼吸探測器 鼻腔氣壓可

    美科學家研究發現人類或能看到地

    世界上首例腕骨置換手術成功 患者
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]英國研究證實狼蛛可以用腳吐絲
    普通自然地理[今日地理]全球開會商討保護生物多樣性計
    普通自然地理[今日地理]先天失明男子畫出逼真彩畫 拍成
    普通自然地理[今日地理]中國科學家扮成大熊貓幫熊貓寶
    宇宙奧秘
    [航空航天]日本中止一中型運載火箭研發計
    [航空航天]天宮一號和“神八”為航天育種
    [航空航天]美科學家利用哈勃照片呈現未來
    [天文與地理]盆地是怎樣形成的?
    未解之謎
    [麥田怪圈]神秘的麥田怪圈  出于外星人之
    [麥田怪圈]乾陵怪圈中國麥田怪圈之謎視頻
    [UFO飛碟]天文專家稱外星人是否來過地球
    [UFO飛碟]德克薩斯上空現不明飛行物 石油
    生命科學
    [生物*醫學]《自然—醫學》:研究稱過度清
    [生物*醫學]日本發現腦神經細胞可促進排卵
    [生物*醫學]健康專家測試身體真實年齡:皮
    [生物*醫學]沙發久坐看電視可導致男性精子
    動物世界
    [動物趣味知識]動物之間的信息交流對人類有什
    [動物趣味知識]龍的頭烏龜的身段是什么動物啊
    [動物世界]最偏心鳥媽媽 踩住一只寶寶頭喂
    [動物世界]攝影師加勒比海下拍攝鯊魚分娩
    科普文章
    [生命科學]脫落酸受體研究取得突破
    [化學教學教研]課堂教學體現化學實驗的藝術性
    [力學]怎么不滿足牛頓第三定律?_
    [數學教學教研]數學“飲馬問題”的拓展與妙用
    [化學學科信息]火柴的進化
    [物理教學]我們物理教材與香港物理教材之
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照