歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

神經外科醫生講述自身瀕死體驗:曾游歷上帝居所

來源:現代快報       更新時間:2012-10-14 13:34:13
 
美國知名神經外科醫生埃本·亞歷山大在昏迷中體驗了“天堂”之旅美國知名神經外科醫生埃本·亞歷山大在昏迷中體驗了“天堂”之旅 最新一期美國《新聞周刊》雜志封面文章刊登了亞歷山大的經歷最新一期美國《新聞周刊》雜志封面文章刊登了亞歷山大的經歷

  近日,美國哈佛大學博士、知名神經外科醫生埃本·亞歷山大發表了文章《天堂的證據》,被用作封面文章刊登在最新一期美國《新聞周刊》雜志中。亞歷山大醫生在文中詳細精確地描述了自己的瀕死體驗,并表示天堂真的存在。

  □現代快報記者 李欣 編譯

  相關資料

  什么是瀕死體驗?

  瀕死體驗(NDE)就是瀕臨死亡的體驗,指由某些遭受嚴重創傷或疾病但意外地恢復的人,以及處于潛在毀滅性境遇中預感即將死亡而又僥幸脫險的人所敘述的死亡威脅時刻的主觀體驗。它和人們的臨終心理一樣,是人類走向死亡時的精神活動。同時,瀕死體驗也是人們遇到危險時的一種反應。

  有科學家指出,人在死亡降臨的一瞬間,短時間內的主觀體驗一般來說是類似的,尤其是相信有天堂存在的人在西方比比皆是,所以更容易產生瀕死體驗,這是目前較令人信服的解釋瀕死體驗產生原因的觀點。生物學家羅蘭·西格則從生物化學角度來解釋。他認為,每個人在死亡過程中,大腦都會分泌出過量的化學物質,這些化學物質有些能引起奇特的幻覺。

  7日昏迷

  細菌感染令大腦“癱瘓”

  埃本·亞歷山大以前并不相信瀕死體驗,他接受過科學教育,追隨父親的道路成了一名神經外科醫生,還在哈佛醫學院等高校授課。過去亞歷山大認為,一些人描述的瀕死體驗是可以用科學來解釋的,但后來的一次親身經歷徹底改變了他的想法。

  2008年秋天,亞歷山大博士患了一種罕見的細菌性腦膜炎,細菌侵蝕了他的腦脊髓液,他的大腦皮質神經元完全陷入“癱瘓”狀態,令他昏迷了7天。在這7天中,亞歷山大的身體毫無知覺,大腦的高級功能完全停止了運作。然而令他驚詫的是,這7天里雖然他的身體處于昏迷中,但他的思維和自我意識仍是活躍的。據亞歷山大描述,他的自我意識前往了另一個世界,在這個全新的世界中,人脫離了大腦和身體的限制,死亡并非終點,而是一次長期、積極的旅行中的一個篇章。

  亞歷山大并非第一個經歷過瀕死體驗的人,但據他所知,他是第一個在大腦皮質完全“癱瘓”、身體時刻處于醫學觀察的情況下游歷“天堂”的人。現有的醫學知識還無法解釋這一現象。醒來之后,亞歷山大將自己的經歷寫成了一本書——《天堂的證據》,該書將于今年10月23日出版。

  據亞歷山大描述,他的“天堂之旅”從一個充滿了云朵的地方開始,他看到深藍色的天空上漂浮著大朵蓬松的白色和粉色云彩。在云朵之上,透明、發光生物成群結隊地飛過天空,像飛機一樣留下長長的飄帶一般的痕跡。亞歷山大說不清這些生物到底是鳥兒還是天使,但他認為用語言完全無法描述,它們不同于地球上的任何生物,它們是更高級的生命形式。

  后來,亞歷山大聽到了從天上傳來的巨大

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 我學者發明細胞代謝成像新方法

    美醫生展出30年收藏的6200張艾滋

    人類究竟為何會做夢 或可在睡夢中

    腹部游泳圈非一無是處 提取干細胞

    減肥藥曲美退市:遲來的警告

    超級惡菌全球肆虐 抗生素世紀或正

    科學家發現特殊基因或可預測人類

    重慶29歲小伙因病身高瘋長至2.24

    英國男子接受變臉手術 肋骨臀骨植

    現代科技升級身體5種方式:牙齒植

    陳竺獲美癌癥協會成就獎 美國外科

    高智商連體嬰兒手術分體后仍親密
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]科學家發現最后滅亡恐龍化石:
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍北極熊寶寶主動上前向
    普通自然地理[自然生物]饑渴水牛夜里自己開電燈找水喝
    普通自然地理[自然生物]快樂小豬愛拍照 或賣力鍛煉或扮
    宇宙奧秘
    [航空航天]“超級地球”巨蟹星座成為行星
    [航空航天]俄羅斯近期將公布火星探測器事
    [航空航天]嫦娥二號壽命延期未來可能也將
    [宇宙探索]火星子午線臺地照片發布 或成未
    未解之謎
    [UFO飛碟]最有說服力的UFO飛碟!11月18日
    [麥田怪圈]麥田怪圈形似教堂[共度晨光]視
    [UFO飛碟]68年到現在 已有七十余起不明飛
    [UFO飛碟]網友微博稱在鎮江拍到UFO
    生命科學
    [生物*醫學]高靈敏呼氣測試儀問世 有無肺癌
    [生物*醫學]英首例干細胞人體試驗獲批準 將
    [生物*醫學]《病毒學雜志》:KSHV潛伏感染
    [生物*醫學]英研究人員用寄生蟲做載體為牛
    動物世界
    [動物世界]明星北極熊“克努特”已三歲 出
    [動物世界]奇特青蛙現身蹼上長尖刺 可用于
    [動物趣味知識]哪些是哺乳動物 
    [動物趣味知識]世界上最迅猛的動物大白鯊 
    科普文章
    [化學實驗]遵循學生認識規律,把好概念教
    [生命科學]大腸桿菌雙功能蛋白結構測定
    [物理資訊]中科院物理研究所太陽能電池研
    [化學學科信息]中考化學知識點復習之化學式
    [物理資訊]海市蜃樓大揭秘
    [化學教學教研]優化化學實驗教學 培養學生創新
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照