歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

袁隆平對轉基因普及存疑慮 稱不能用民眾做實驗

來源:中國經濟周刊       更新時間:2012-3-14 9:55:13
 

  《中國經濟周刊》記者 李妍|兩會現場報道

  82歲高齡的袁隆平,自稱是“80后”。他說,等自己成了“90后”時,超級稻畝產1000公斤的目標一定能夠實現。

  3月4日晚,全國政協委員駐地——北京國際飯店,袁隆平接受了《中國經濟周刊》的專訪。在鋪著地毯的套間里,“80后”袁隆平光著腳,撲在一桌子的文件和資料里,手舞足蹈地講起了超級稻、糧價和轉基因問題。

  直言不諱的袁隆平并不擔心自己的言語會“得罪人”,“我怕什么,我這么大把年紀了,還不能說幾句實話?憋死人咯!”

  補石油不如補農民

  今年兩會,袁隆平的提案是《關于糧價的建議》。提案上說,根據湖南省物價局調查統計,2011年農民種植每畝水稻,除去國家的糧食補貼,純收益只有7.5元。

  “七塊五啊!太少了,農民多窮啊,農民多可憐啊!”袁隆平激動地說,“種地拿不到錢,農民就不種了,拋棄耕地到城里打工去了,種田的人越來越少,糧食從哪里來呢?”

  從2010年起,袁隆平走訪了湖南的多個縣鄉和農村,他發現,大量耕地被荒廢,甚至被用來作為建筑用地和垃圾場。“耕地多寶貴啊,現在全國的耕地越來越少,以后糧食不夠了可怎么辦呢?到哪里去種呢?”

  袁隆平擔心,18億畝的耕地紅線有被突破的可能。“現在的耕地面積已經很少了,如果得不到好的保護,耕地面積一年年減少,我們就沒有退路了。”

  最讓袁隆平擔心的還是糧價問題。“糧食是寶中之寶,糧價是百價之基。”一方面,糧食價格一旦上漲,就會牽一發而動全身,導致整個物價的上漲,甚至會引起社會動亂。“所以大家都說糧價漲不得。”但另一方面,“糧價偏低則谷賤傷農,影響農民種糧的積極性,甚至影響國家的糧食安全。”

  因此,袁隆平建議,政府要以較高的價格收購農民的糧食,“大大提高農民種糧的積極性和收入,保住農民的基本利益,保住耕地。”然后再以平價出售糧食,“保障民生,保證老百姓的日常生活水平,保證國家糧食的安全和價格的平穩。”如果由政府來補貼其中的差價,就能“兩頭兼顧”了。

  在全國政協無黨派界別小組討論會上,袁隆平第二個發言,“總理的政府工作報告提到,今年要繼續提高稻谷最低收購價,平均每100斤提高16元,這非常好,但我覺得還不夠,應該每100斤提高50元,我們的政府現在有這個財力。”

  雖然自1982年起,中共中央陸續出臺了11個“一號文件”,力求“惠農利農”,扶持和完善農業發展,但袁隆平認為,“力度還不夠大,種糧農民的收入依然相當微薄。”根據現行的種糧補貼政策,“按田畝算補貼,是很不合理的,高產田與低產田沒有差別,不種糧的田地也能得到補貼,甚至拋荒田也能得到補貼,這樣會影響農民積極性,大家都不好好種糧食了。”

  “國家每年拿上億的錢來補貼石油企業更不合理。”袁隆平對此很不解,“石油那么貴,都是高價、高利潤的壟斷企業,做石油的人都是有錢人,都是開小車的人,哪里還需要國家的補助呢?國家補貼他們干什么?為什么不拿這個錢來補貼農民呢?農民辛辛苦苦種一畝地得了100塊錢,就是很多有錢人的兩包煙錢。”

  有人提醒袁隆平,為農民爭取補貼可以,但是不要“抨擊”別人,但袁隆平還是直言不諱,“我怕什么,我那么大把年紀了,還不能說幾句實話?憋死人咯!”

  “90后”的1000公斤目標

  2011年,袁隆平在湖南隆回的超級稻百畝試驗田里交出了新的成績單——畝產926.6公斤。“這不算啥子,等我變成了‘90后’,畝產1000公斤一定能實現。”他使勁地揮揮手,并不滿足于這個數字。

  袁隆平的目標很清晰,“希望今年達到940公斤至950公斤,明年970公斤至980公斤,再有一年,力爭達到1000公斤,從科學上講,雜交水稻還是有這個潛力的。”

  “安徽省六安市很重視雜交稻畝產1000公斤攻關,現在已經選定了3個百畝千公斤攻關片。前兩天我派了幾個助手、也是專家選了幾個品種過去,幫他們策劃,肯定能搞出來。”袁隆平說。

  袁隆平笑稱自己是“80后”,尚且年輕,等再過幾年到了“90后”,“那家伙更厲害。”“我管這叫‘矮子爬樓梯,一步一步走’,大家一齊努力。”

  2011年初,袁隆平就與黑龍江農墾集團開展合作攻關,計劃在2015年培育出比當地祖代品種單產高15%左右的寒地雜交粳稻品種。“我們計

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 全球胖子增多,根子在美國

    大腦縮小為人類獨有現象?(圖)

    超級細菌發現者表示擔憂 目前無有

    人腦芯片五年內面世 癱瘓者有望行

    研究稱人類基因突變智力正不斷衰

    蒙古發現7500萬年前巨大恐龍巢含

    維生素B可緩解老年癡呆 大量補充

    霍金給中國小伙回信:希望能夠堅強

    研究顯示人類大腦判斷對方性別受

    解析:霸王洗發水是否致癌 二噁烷

    世界美女臉龐最新標準 章子怡原是

    美生物學家研制人造生命體助人類
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]中國最大沙漠淡水湖面臨干涸危
    普通自然地理[今日地理]綠化工后腦被蜂蜇差點送命
    普通自然地理[今日地理]袁隆平希望10年時間實現超級稻
    普通自然地理[今日地理]奇妙X光攝影:普通花朵呈現內在
    宇宙奧秘
    [航空航天]院士力挺阿波羅登月真實性
    [航空航天]美老婦售月巖碎片被沒收 NASA指
    [航空航天]智利欲用太空經驗解救礦工
    [宇宙探索]科學家發現距地最近褐矮星 猶如
    未解之謎
    [麥田怪圈]撲朔迷離的麥田怪圈(2) 初中
    [麥田怪圈]麥田怪圈的形成過程視頻
    [UFO飛碟]UFO 外星飛碟視頻
    [麥田怪圈]從谷歌衛星看最佳麥田怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]美國面部嚴重毀容患者接受全臉
    [生物*醫學]英國科學家研究發現優秀運動員
    [生物*醫學]發現導致先天性無痛癥基因變異
    [生物*醫學]英AIDS病毒攜帶者人數再創新高
    動物世界
    [動物世界]巨型亞馬遜森蚺霸道下水 嚇跑水
    [動物趣味知識]馬背不如牛背穩? 
    [動物趣味知識]鴿子的放養問題 
    [動物趣味知識]誰要小狗的請聯繫我? 
    科普文章
    [化學科學]應用納米技術可快速診斷流感
    [化學教學教研]2001諾貝爾化學獎
    [生命科學]年齡可顯著影響前瞻記憶準確度
    [化學學科信息]如何讓孩子“領情”?
    [化學教學教研]熟記化學32個“不一定”
    [物理資訊]關于火箭的基本物理知識
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照