歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

奶喝得不夠肉吃得太多 越來越多人染上富貴病

來源:南方日報       更新時間:2012-3-8 12:17:48
 
 

  肥胖、高血壓、高血糖、脂肪肝……隨著人們生活水平提高,患富貴病的人也越來越多。而這更多是與人們的生活飲食分不開的,因為吃得不健康,導致身體也會越來越不健康。那么,深圳人每日的膳食健康么?記者從深圳市疾病預防控制中心獲悉,根據該中心對深圳居民膳食調查的結果,深圳人青菜攝入量達標,但是肉吃得太多,牛奶卻喝得不夠,居民每日的膳食結構還需要進一步改善。

  牛奶攝入不足推薦標準一半

  奶類是營養成分齊全、組成比例適宜、容易吸收、營養價值高的天然食品,除提供優質蛋白質、維生素A、維生素B2外,含鈣量較高,且利用率也很高,是膳食鈣質的極好來源。深圳市疾病預防控制中心營養與食品衛生科主任黃薇介紹,中國營養學會建議每人每天飲奶300g或相當量的奶制品,對于飲奶量更多或有高血脂和超重肥胖傾向者應選擇減脂、低脂、脫脂奶及奶制品。據悉,歐美國家牛奶消費量平均超過每人每年300kg,而我國居民只有21.7kg,相差15倍之多。

  而深圳市疾病預防控制中心對深圳市居民戶膳食調查的結果分析,深圳市居民每日人均奶及奶制品攝入量僅為114.5g,尚未達到中國營養學會所推薦的推薦攝入量的一半。黃薇說,深圳市居民膳食牛奶的攝入量遠遠低于推薦攝入量,因此,大力提倡飲奶是改善居民營養健康狀況的重要舉措之一,有條件者可以多食用奶或奶制品。

  常見的奶類有牛奶、羊奶和馬奶等鮮奶,進一步加工可制成各種奶制品,如奶粉、酸奶、奶酪、奶油等。而值得注意的是,奶油營養組成完全不同于其他奶制品,不屬于膳食指南推薦的奶制品。含乳飲料也不是奶及奶制品,購買時要注意閱讀食品標簽。一般來說,牛奶和酸奶的營養價值優于乳飲料,含乳飲料優于乳酸飲料和汽水。

  牛奶是每日必須攝入的食物,那么對那些有乳糖不耐受癥的人來說該怎么辦呢?黃薇說,乳糖不耐受癥是指有些人喝奶后出現腹脹、腹痛、腹瀉、排氣增多等不適癥狀,主要是由于他們消化道內缺乏乳糖酶,不能將牛奶中的乳糖完全分解被小腸吸收,殘留過多的乳糖進入結腸又不能在結腸發酵利用所致。所以,她建議乳糖不耐受者可首選低乳糖奶及奶制品,如酸奶、奶酪、低乳糖奶。同時,乳糖不耐受者首先不要空腹喝奶,可以在正餐喝奶,也可以在餐后1—2小時內喝奶。其次要合理搭配食物,喝奶時注意和固體食物搭配食用。再次要少量多次喝奶,建議一天食用量分2—3次飲用。有乳糖不耐受癥且無飲奶習慣者從少量喝奶(50ml)開始,逐漸增加。

  深圳人每日吃肉175克

  隨著生活水平的提高,肉類食物已經成為深圳人餐桌上不可少的美食,有的人甚至每天都是“大魚大肉”。不過,每日“大魚大肉”并不見得對人的身體好。黃薇介紹,禽肉蛋白質含量為16%—20%,禽肉蛋白質的氨基酸組成與人體需要接近,利用率較高。畜肉富含蛋白質、脂類、維生素A、B族維生素及鐵、鋅等礦物質。此外,禽肉脂肪含量較畜肉低,且多為不飽和脂肪酸,禽肉不飽和脂肪酸中以單不飽和脂肪酸為主,多不飽和脂肪酸比例較低。其脂肪酸組成也優于畜肉脂肪。畜肉中豬肉的脂肪含量最高,平均為18%,羊肉次之,牛肉最低,而且牛羊肉的脂肪組成為飽和脂肪酸為主。肥肉為高能量和高脂肪食物,攝入過多往往會引起肥胖,并且是某些慢性病的危險因素。

  據悉,目前我國居民食用動物性食物較多,尤其是攝入的豬肉過多,平均每日攝入量為50.8g,占禽畜肉總量的64.6%。而中國營養學會推薦禽畜肉類成人每日攝入量為50g—75g。

  據深圳市居民戶膳食調查的結果分析,深圳市居民每日人均禽畜肉食品攝入量高達175.3g,遠超過推薦攝入量。黃薇說,由于豬肉等畜肉的脂肪含量較高,飽和脂肪酸較多,不利于心腦血管病、超重、肥胖等疾病的預防,因此應降低其攝入比例。瘦肉中脂肪含量相對較低,因此提倡多吃瘦肉。禽肉較畜肉脂肪含量相對較低,不飽和脂肪酸含量較高,對預防血脂異常和心腦血管疾病有重大作用,可適當提高其在禽畜肉攝入量中的比例。

  深色蔬菜要占食用蔬菜一半

  黃薇說,新鮮蔬菜是人類平衡膳食的重要組成部分,在每日的食譜中,新鮮蔬菜是無可替代的。蔬菜含水分多,能量低,富含植物化

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 練太極拳或能有效緩解肌肉痛 延續

    美國將監管人造生命實驗與生物黑

    韓科學家將豬心移植猴體 為人異種

    93歲患癌老太冒死求生 開胸切肺創

    中老年人餐前喝水或有助減肥 可降

    微距鏡頭展現人眼結構似火星坑洼

    牛津科學家:科技致大腦變化或威

    科學家再度啟動致命禽流感病毒研

    為什么頭發會脫落?

    英國調查發現手機細菌上百萬 要比

    男性絕育術VS女性絕育術:老公老

    助研強效抗生素 美以三科學家分享
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]氣溫連日居高不下 俄羅斯正經歷
    普通自然地理[自然生物]東北最大淡水湖興凱湖獲得中國
    普通自然地理[自然生物]中國團隊獲“全球野生虎生存捍
    普通自然地理[世界地理]英國罌粟花盛開如紅色海洋 讓游
    宇宙奧秘
    [天文與地理]為什么會發生地震?
    [航空航天]最新3D照片顯示灶神星南極有21
    [航空航天]揭秘土星謎團:極區六角形圖案
    [宇宙探索]擇偶競爭或影響壽命 男性折壽平
    未解之謎
    [麥田怪圈]《新聞夜航晨光版》 麥田怪圈形
    [未解之謎新聞]美國死亡谷石塊自行漂移之謎有
    [麥田怪圈]最新麥田怪圈FORTELLS我們的命
    [麥田怪圈]麥田怪圈現象2010 P.5 HD視頻
    生命科學
    [生物*醫學]羅氏藥品非法流入市場多年 抗癌
    [生物*醫學]媽媽每天為植物人女兒梳頭200次
    [生物*醫學]英國新研究稱過敏反應有防癌功
    [生物*醫學]德國科學家利用3D立體打印技術
    動物世界
    [動物趣味知識]冬來春曖它難來是什么動物 
    [動物趣味知識]冬釣鯽魚的調標的方法 
    [動物趣味知識]夢見釣魚被人放走是怎么回事 
    [動物世界]牛津大學揭開螞蟻蜜蜂“小社會
    科普文章
    [工程材料]新電催化膜反應器有自清潔功能
    [力學]數學五個定律是誰發明的 
    [力學]牛頓第一定律怎么來出題~~~ 
    [化學教學教研]初三化學復習提綱
    [力學]牛頓第一定律的有關問題 
    [化學學科信息]常見致癌物質
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照