歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

南京多數小飯店提供的餐巾紙實際是衛生紙(圖)

來源:龍虎網-金陵晚報       更新時間:2012-2-28 11:23:36
 
常府街一家小飯館給顧客使用的衛生紙。本報記者 張玉寶 攝 常府街一家小飯館給顧客使用的衛生紙。本報記者 張玉寶 攝

  在路邊小店吃完飯,順手從桌上紙筒撕下一段紙擦擦嘴巴,這是很多人都曾有過的經歷。可是你想過沒有,你用來擦嘴的紙很可能不是餐巾紙,而是廁所用的衛生紙。近日記者走訪了南京一些小飯館,發現絕大部分飯館提供的餐巾紙,實際上是一些劣質衛生紙。衛生部門提醒,長期將衛生紙當餐巾紙用,很可能會導致皮膚過敏,或因吸入大量病菌而引發疾病。

  太普遍

  絕大部分小飯館廁紙當餐巾紙

  市民葉先生,以前也經常在小飯館就餐后,用飯館的紙擦嘴巴。一天上網時無意中看到一條消息,大意是說現在飯店用的紙都是衛生紙,也就是廁紙,其衛生標準比餐巾紙低很多,不宜常用。此后,他再也不敢用這些紙。

  記者對南京一些小飯館進行了調查,在科巷一家川菜店內,五六張桌子上各擺著一個粉色紙筒,紙筒內的卷紙顏色偏暗,用手摸一下感覺粗糙,且很薄。建康路上一家水餃店里,用的也是類似的紙,記者看到一些就餐者坐下后,會撕下一段用來擦桌子。記者也撕了一段泡水后,發現很容易碎裂。

  也有的飯店不用卷筒紙,而是提供一些裁好的類似抽紙的紙張。瑞金路上一家米線店用的就是這種紙,記者用手摸上去感覺紙很粗糙,摸過后手上會留下碎屑。只有一些上規模的飯店,才為顧客提供印有自己店標的餐巾紙,或者提供收費的濕巾紙。

  做調查

  小飯館的衛生紙多來自大市場

  采訪中,記者發現很多市民對于拿衛生紙當餐巾紙并不知情,當聽說自己拿來擦嘴的紙實際是衛生紙時,一些人露出了怪異的表情。“以后再也不敢隨便亂用了。”在常府街一家小飯館吃飯的蘇小姐說。

  小飯館的經營者們,則對此滿不在乎。“小本生意,哪有錢買好紙,再說這是不收錢的。”一位經營者說。他們普遍反映,之所以選用這些紙,就是因為便宜。算下來有些紙才幾毛錢一圈,可供近二十人使用。

  江寧金盛路上一家飯館的衛生間旁,堵著一些用透明塑料袋包裝的卷紙,上面沒有任何品牌和生產廠家的信息。店主說這是從大市場買來的,有時候會有人專門來送紙,都很便宜。

  在江寧金寶市場,有好幾家專門經營各種生活用紙的攤位。記者說想買一些便宜的紙放在飯店用,一位攤主熱情介紹,“我這里有小包的和卷紙,看你要哪種,都很便宜。”他還提醒記者不要用木漿紙,用紙漿紙省錢。不過,當記者追問這些紙的生產地和質量、衛生狀況時,攤主支支吾吾不愿回答。

  專家說

  衛生紙和餐巾紙有著嚴格區別

  生活中會用到很多紙,大多數人不知道這些紙的使用和衛生標準,有著嚴格的區別。中國造紙學會主辦的《紙和造紙》雜志,去年曾以《不能拿衛生紙當餐巾紙使用》為題,介紹餐巾紙和衛生紙的區別。

  南京清源紙業公司王副總經理向記者介紹,餐巾紙屬于消毒產品中的衛生用品。衛生紙是人們日常生活中使用的一次性廁用生活用紙。這兩者之間在生產標準、原料質量、包裝要求等方面有著根本的區別。餐巾紙只能使用木漿等原生紙漿制造,生產車間的衛生狀況也要求很嚴格,必須進行消毒、隔離生產。必須是獨立小包裝,以保證從出廠到使用始終保持與外界隔離。衛生紙的要求相對要低一些,甚至可以使用一些回收的廢紙當原料。對生產車間環境沒有特別要求。

  在衛生標準上,兩者的差別也很大。衛生紙只要求檢測4項微生物指標,而餐巾紙則要求增加檢測綠膿桿菌和真菌菌落總數等6項微生物指標,所以在選購和使用時必須加以區別。

  誰來管

  四個部門都稱無管轄權

  衛生紙代替餐巾紙給顧客擦嘴巴,這樣的現象誰來管?記者咨詢了四個相關部門,得到的回復都是“不歸我們管”。

  根據相關企業的建議,記者先打電話到南京市質量技術監督局咨詢,得到回復:該局僅對產品的質量進行監督,具體使用途徑不在管轄范圍

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • “孤獨合作者”拿下諾貝爾化學獎

    英國百歲壽星打高爾夫慶生(圖)

    飲水不足致大腦灰質縮小 影響思考

    蠶絲被成功用作心臟支架 幫助修復

    藥監局:麥當勞麥樂雞特丁基對苯二

    《循環》:運動保健奧秘可能藏于

    最新研究發現人類體格與大腦正不

    基因圖譜顯示同人精子間亦存巨大

    研究發現吸煙可使基因發生變化|基

    掌控細胞悄悄話 攻破細菌生物膜

    新研究否認男人絕種論:Y染色體功

    全面解讀無形體病 被蜱蟲咬了該怎
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]中國動物學家提科學假說 揭示鳥
    普通自然地理[今日地理]東南亞首次發現夜晚開放奇特蘭
    普通自然地理[今日地理]亞馬孫河流域2000米地下存在大
    普通自然地理[地震]青海地震了青海玉樹地震了青海
    宇宙奧秘
    [航空航天]太陽風激發壯觀極光:幽靈般綠
    [航空航天]潟湖星云合成彩色圖:外表光芒
    [航空航天]天宮一號推遲發射不影響對接計
    [航空航天]嫦娥二號或十一奔月 五大系統總
    未解之謎
    [UFO飛碟]韓國首爾出現UFO后 有網友猜測
    [未解之謎新聞]巴基斯坦洪水過后百萬蜘蛛樹上
    [麥田怪圈]英格蘭驚現三維立體麥田怪圈視
    [UFO飛碟]鳳凰山不明飛行物再起爭議 疑似
    生命科學
    [生物*醫學]中國2011年新發艾滋病毒感染者
    [生物*醫學]4歲女童患先天性巨趾癥穿42碼鞋
    [生物*醫學]記者暗訪:潲水油勾兌棕油 任是
    [生物*醫學]古人患癌癥比例較現代人低很多
    動物世界
    [動物趣味知識]為什么昆蟲會蛻皮? 
    [動物趣味知識]have換一個字母成動物名換什么
    [動物趣味知識]北京梅花鹿養殖基地在哪? 
    [動物趣味知識]老鱉中毒后一動不動,是不是死
    科普文章
    [化學實驗]初三化學化學實驗的基本技能
    [化學學科信息]每輪復習目的各有側重 高考三輪
    [數學教學教研]談如何有效導入新課
    [化學學科信息]帶著高考成績去留學
    [科學考古]印度新發現大量琥珀化石 揭秘始
    [化學實驗]制定計劃跳出題海 優秀老師支招
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照