歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

建筑工墜樓遭鋼筋穿腹 失血過多眾醫生獻血急救

來源:山東商報       更新時間:2012-1-17 11:18:40
 

  腳手架斷裂,小伙跌下14樓鋼筋穿腹

  眾醫生獻血急救墜樓建筑工

  “要不是轉來千佛山醫院,估計他今天就不會坐在這兒了……”昨天下午,來自菏澤單縣的張中海、盧秀玲夫婦滿含熱淚,將一面錦旗送到該院急救中心解建和胃腸外科楊明宇兩位主任手中。當張中海的血壓為零、血液中心庫存供不上血時,值班醫生慷慨獻血,如今,張中海的血管里流淌著的一部分是醫生的血。

  腳手架斷裂

  建筑工14層墜樓

  時間回到2011年9月22日。當天下午5點,正在菏澤單縣某建筑工地14層工作的張中海,從突然斷裂的腳手架上墜落。他墜落的下方地上,正插著一根拇指粗細的鋼筋,大約1米多長。這根鋼筋從他的恥骨上方插入腹部,將近30厘米。

  張中海告訴記者,由于當時他的神志比較清楚,自己就把鋼筋拔出來了,隨后被工友送到單縣中心醫院搶救。搶救手術進行的比較順利,全家人都以為無大礙了。誰知手術后張中海就發高燒、大便出血,狀況很不穩定,體溫最高時達40℃,并持續出現便血、嘔血的癥狀。之后輾轉多家醫院,情況都未好轉。

  大量嘔血轉入千醫

  出血點很難找到

  2011年11月4日,張中海被轉入省千佛山醫院急救中心,此時他的情況已經非常危急:此前已經連續大量嘔血4天。

  “當時心、肝、腎、腦、胃、腸等多臟器都有衰竭現象,5日凌晨3時突然大量嘔血,又導致失血性休克。”急救中心主任解建立刻組織肝膽外科、胃腸外科、介入診療科、影像科和ICU專家會診。

  “本來對于消化道出血病人,在出血時做血管造影,最能發現出血點。但是這個病人非常特殊,出血點非常不好找。”胃腸外科主任楊明宇說。

  考慮到有可能是外傷導致的出血,專家組決定馬上進行開腹手術探查出血點。而此時楊明宇剛下手術臺,立馬又上手術臺。

  “當時他的情況非常危急,血壓幾乎為零,血色素也測不到,腸道里全是血,胃里也有血塊。”楊明宇說,患者既有腸系膜上一個動脈出血點,又有腸道內出血,而且受傷時間長、多家醫院反復治療,導致情況非常復雜,手術難度很大。

  術中缺血

  醫生慷慨獻血

  然而令人意想不到的情況出現了,手術進行到一半,由于病人大量缺血,備用血不夠了,此時省血液中心庫存O型血告急!

  怎么辦?醫院輸血科表示,只有兩個辦法:家屬獻血或者發動社會獻血。而張中海的陪人中,只有妻子盧秀玲符合條件。但400毫升顯然不夠。

  此種情況下,醫院廣播滾動發出求助信息;希望醫務工作者為張中海獻血。醫院醫務部王紅藝副部長帶頭獻了400毫升,肛腸科醫師李志、定陶縣進修醫生王愛國分別獻了400毫升,經過省血液中心快速檢測合格后,1200毫升醫生的鮮血全部輸入張中海體內。手術進行了9個小時。

  “他在我們醫院治療期間,總共輸血12600毫升,相當于自身血液換了近三遍。”

  經過醫護人員的全力救治和精心護理,張中海術后5天就撤了呼吸機,十多天就有明顯好轉,并于2011年12月22日康復出院。

  獲救者家屬:

  謝謝給了我們

  一個完整的家

  “再多的語言都無法表達我們的感激之情,我體內流著醫生的血,是你們給了我第二次生命。”昨天下午,張中海夫婦再次來到省千佛山醫院,把“救死扶傷”的錦旗送給該院急救中心和胃腸外科。

  “我這次來,是一路看著風景來的;那次來,感覺每一步都很遙遠。謝謝你們給了張中海第二次生命,給我們一個完整的家……”盧秀玲說著,哭了。(記者 楊芳)

(責任編輯:羅園)
  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 揭開人類衰老的秘密:一天不排便相

    超級病菌危機來襲:人類阻止傳播

    時代周刊2011年十大醫學突破:克

    《基因組研究》:胚胎干細胞發育

    利用精子銀行把根留住 冷凍精子靠

    現代科技升級身體5種方式:牙齒植

    研究發現文身含大量化學物質 超標

    英國男童一睡著就停止呼吸 24小時

    為什么人會衰老?

    研究稱精神病人大腦異于常人 或天

    美國92歲雙胞胎兄弟同日出生同日

    澳洲發現彩色熒光珊瑚 可助人類戰
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]科學家發現新鱷魚化石
    普通自然地理[今日地理]猿類智力研究七大里程碑:黑猩
    普通自然地理[自然生物]美宇航局擬對松鼠猴輻射實驗 為
    普通自然地理[世界地理]美專家發現海地強震始作俑者 附
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]霍金:地球200年內毀滅 人類應盡
    [航空航天]銀河系中央黑洞噴射巨泡跨度達
    [航空航天]月球被證存在水 或將成為人類太
    [航空航天]科技報國的“隱形戰士”:解密航
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO 外星飛碟視頻
    [未解之謎新聞]天文學家稱有證據表明未來25年
    [UFO飛碟]科學家稱外星人或具攻擊性 各國
    [未解之謎新聞]美FBI塵封備忘錄證實外星人曾著
    生命科學
    [生物*醫學]醫學諾獎發言人評價醫學發展歷
    [生物*醫學]喀麥隆爆發霍亂疫情 600余人染
    [生物*醫學]祖父母輩讓人類擁有了進化優勢
    [生物*醫學]英國用干細胞培育出人體腎臟
    動物世界
    [動物趣味知識]三長二短是解什么動物來的 
    [動物世界]美實驗猩猩被解救后首嘗自由滋
    [動物趣味知識]螞蟻工坊如何養蟻后? 
    [動物趣味知識]湖北女生理科523分報告青島農業
    科普文章
    [物理資訊]“勻速圓周運動
    [化學教學教研]高考生做好百天復習規劃
    [生命科學]脫落酸受體研究取得突破
    [化學學科信息]和糖相關的知識總結
    [化學科學]研究開發出三維光學存儲新技術
    [物理教學]高中教學中創新精神之培養
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照