歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

江蘇2012年將推行家庭醫生制度簽約服務(圖)

來源:新華報業網-揚子晚報       更新時間:2012-1-13 17:07:43
 
新華社發 新華社發

  和你的家庭醫生簽個1年期協議 生病了,打電話給他就行

  江蘇今年推行家庭醫生制度簽約服務,醫生手機號將公布

  生病了,打電話給自己的醫生,很快醫生就能上門做一些簡單檢查,然后給出治療意見,這就是“家庭醫生”。這種國外的家庭醫生首診的模式,今年起將在江蘇推行。記者昨日從江蘇省衛生工作會議上獲悉,從2012年起,全省1/3的城市社區衛生服務中心啟動實施“契約制”的家庭醫生制度。每個家庭醫生簽約服務200戶左右家庭,家庭醫生的手機號碼將公布給居民,以方便隨時上門服務。

  2015年,全省實現“戶戶有家庭醫生”

  省衛生廳王詠紅廳長表示,今年江蘇要基本實現城鄉基層醫療衛生機構全覆蓋,基本實現每個基層醫療衛生機構都有一名合格的全科醫生,1/3社區衛生服務中心建立家庭醫生制度。

  省衛生廳近期下發了《關于建立家庭醫生制度的指導意見(征求意見稿)》,《意見》要求2012年,全省所有城市社區衛生服務中心啟動實施家庭醫生制度,65歲以上老年人、0-6歲兒童、孕產婦、慢性病患者的家庭簽約率50%以上,簽約居民在社區衛生服務機構門診就診比例達50%以上;2015年,初步形成家庭醫生與居民有比較穩定的簽約服務關系、首診在社區的家庭醫生制度,基本實現“戶戶有家庭醫生,人人享有簽約服務”的目標。

  “家庭醫生”提供以下服務

  1、建健康檔案,進行健康狀況評估,制定個性化健康規劃;2、有針對性地提供健康教育和健康促進服務;3、為0-6歲兒童提供預防接種等服務;4、為孕產婦提供孕產期健康管理,為育齡婦女提供優生優育等健康知識咨詢和指導;5、為65歲以上老人提供體檢、健康指導等服務。6、為高血壓、2型糖尿病等慢性病患者提供定期隨訪、用藥指導、健康教育和健康體檢等服務;7、為居家重性精神疾病患者提供隨訪和康復指導服務;8、為居家醫學觀察的傳染病密切接觸者和健康危害暴露人員,提供預防指導;9、為在健康管理中發現問題的,及時給予醫學指導或轉診建議;10、為簽約居民優先提供三級醫院預約診療和雙向轉診服務;11、為行動不便、確有需要的簽約居民提供上門訪視、家庭出診、家庭護理、家庭病床等服務;12、根據社區居民需求,開展其他適宜的基本醫療衛生服務。

  所有專家門診號源 原則上全部開放預約

  記者昨從省衛生工作會議上了解到,今年上半年,江蘇將建設省級集約式預約診療服務平臺和區域性預約診療服務平臺,全省二級以上醫院都要開診預約診療服務,原則上三級醫院所有的專家門診號源全部開放預約,力爭使二、三級醫院專家門診預約率分別達到40%、60%以上。所以,省衛生廳今年將在總結經驗的基礎上,將各地市、各醫院預約掛號平臺納入統一平臺當中。預計今年6月之前,預約掛號的平臺將正式開通。為避免“倒號”和“爽約”,網上掛號將全部采用實名制,掛號爽約超三次的列入黑名單。

  三問“家庭醫生”

  和社區醫生有何不同?

  簽訂服務協議,手機號碼留給居民

  據了解,和之前全科醫生團隊上門服務有所區別,家庭醫生和所服務的家庭要形成“契約”服務的方式。按每名家庭醫生簽約服務200戶左右的標準,建立家庭醫生包干責任制。

  家庭醫生是全科服務團隊的一員,并作為簽約服務的第一責任人,負責直接與居民簽訂服務協議,全面掌握簽約對象的健康信息,在服務能力許可范圍內滿足簽約家庭健康服務需求。協議原則上為一年一簽,期滿后可根據居民的意愿,自動續約或另選簽約醫生。手機號碼都要公布給市民,方便居民隨時能聯系上家庭醫生。

  和國外相比有何區別?

  不強制首診,很多免費提供服務

  在國外,患者生病后原則上須先看家庭醫生,由家庭醫生對患者情況進行簡單的判斷和治療,并由家庭醫生決定是否需要進一步看專科醫生。一般情況下,保險公司只負責經過家庭醫生同意的繼續治療費用。在一定程度上,國外的家庭醫

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 睡眠的奧秘:一天不睡相當于醉酒

    毒黃瓜恐慌蔓延歐洲 新療法或成治

    生活粗線條并非壞事 愛嘮叨具幽默

    美容護膚,當心化妝品皮炎

    研究顯示 獨生子女照樣合群(圖)

    英國女子13年更換心肺腎等重要器

    美醫生展出30年收藏的6200張艾滋

    歐洲出現生命長度公司:五百歐元

    “超級細菌”,不止是一道醫學難

    英國百歲壽星打高爾夫慶生(圖)

    含糖飲料可助改善暴躁脾氣 為大腦

    黃瓜全基因組測序完成
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]英國培育出世上最辣辣椒 可讓人
    普通自然地理[自然生物]為什么植物要長很長的根?
    普通自然地理[自然生物]懷孕鯊魚同類給它“剖腹產” 產
    普通自然地理[今日地理]最好的搜炸彈能手仍然是狗
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]古老星系發現巨大神秘光環 或在
    [航空航天]哈勃望遠鏡幫助科學家成功繪制
    [航空航天]波蘭天文學家解開50年脈動恒星
    [宇宙探索]類地行星數量遠超想象 為保護自
    未解之謎
    [未解之謎新聞]千年冰尸頭像復原 揭開“冰人”
    [未解之謎新聞]霍金為何警告人類“最好別惹外
    [麥田怪圈]麥田怪圈上空盤旋的UFO被抓拍視
    [麥田怪圈]神秘的麥田圈之謎2視頻
    生命科學
    [生物*醫學]蟲草價格遭爆炒 有專家質疑蟲草
    [生物*醫學]科學家發現特殊基因或可預測人
    [生物*醫學]研究表明等離子體能預防艾滋病
    [生物*醫學]研究顯示血液中磷含量高增加患
    動物世界
    [動物趣味知識]恐龍一共有多少種? 
    [動物趣味知識]我的垃圾魚怎么不喜歡動了?求助
    [動物趣味知識]鹿是國家幾級保護動物 
    [動物趣味知識]用來觀賞的那種紅色的魚是什么
    科普文章
    [趣味數學]方程X²=X有四個解?
    [化學學科信息]化學教材閱讀技巧
    [力學]1500001瑞福進取的杠桿原理是怎
    [地球科學]科學家用螞蟻化石研究全球變暖
    [物理資訊]美物理學家稱“泰坦尼克號”沉
    [力學]萬有引力定律 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照