歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

山東臨朐回應20萬人被強行試藥 稱每人都按手印

來源:中國廣播網       更新時間:2012-1-11 17:05:17
 

  8日,有人在網上發帖稱,山東臨朐縣20萬干部群眾正在服用一些不知名的藥品,懷疑這20萬人被強行做用藥試驗。9日,該縣胃癌防治所所長劉衛東告訴記者,那是免費開展胃病預防活動,在項目開展前,“每人都簽了知情同意書,并按下了手印。”

  網曝:20萬人被要求試藥

  “山東省臨朐縣居民被強行試驗藥品。”有網友爆料稱,山東省臨朐縣若干機關干部和村民正在服用當地衛生局免費發放的一些不知名藥品,說是能治胃病防胃癌,許多人感到疑惑,“沒有病的人為什么還服用該藥品?”

  網帖稱,竇家村約有80人正在服用免費發放的藥品,在服藥前,政府對25歲—55歲的村民做了呼氣檢測,并抽了血,“抽血干什么不知道,藥名不知道,服藥需10天,中間不許停下,服藥期間不許喝酒,可能會有頭痛惡心等不良反應。”

  這位網友還稱,這個活動將在臨朐縣20萬人中開展,政府將這20萬人、共500個自然村分為兩組,一組250個村約10萬人接受抗幽門螺桿菌感染治療,另一組250個村約10萬人接受安慰劑對照。治療藥物包括奧美拉唑、四環素、甲硝唑和鉍制劑,共服用10天。這個項目有試驗經費,但都被衛生局扣壓。

  回應:藥已通過臨床試驗

  羊城晚報記者調查發現,臨朐縣是全國胃癌高發區,該縣40歲以上居民里,95%以上患有不同程度的胃病。那么,臨朐縣是否真的對20萬居民強行進行藥品實驗?臨朐縣胃癌防治所所長劉衛東在接受羊城晚報記者采訪時表示,這是免費的胃病防治項目:“這里胃病這么厲害,我們搞免費項目,好多人都歡迎。”

  幽門螺桿菌感染是胃癌發生的主因。據介紹,2010年6月,由北京大學腫瘤醫院游偉程教授牽頭負責,北京腫瘤醫院與國際消化道腫瘤聯盟、德國慕尼黑工業大學共同合作,在臨朐啟動“根除幽門螺桿菌感染預防胃癌大規模人群干預項目”。

  據了解,2011年3月16日,臨朐縣政府辦發文,要集中兩三年時間,免費對全縣20萬年齡在25歲-54歲的人群進行幽門螺桿菌感染篩查和服藥治療。檢測、服藥工作結束后,對目標人群隨訪觀察5-10年。隨后,防治項目開始實施。

  據介紹,項目流程為:項目實施前在村里宣傳,組織25歲-54歲居民參加,發放受檢通知書、知情同意書,約定檢查時間,簽訂知情同意書;現場登記、掃描身份證或照相、現場采血5毫升,剔除不符合條件者;進行問卷調查、呼氣檢查和實驗室氣體分析;Hp感染陽性者接受10天四聯抗生素治療;治療完成45天后再進行呼氣檢查以判斷治療效果;經抗Hp治療者及感染陰性者均隨訪5-10年以觀察胃病、胃癌發生情況。

  劉衛東介紹,現在這個項目已由國家科技部、衛生部立項。接受防治的村民,都要服用奧美拉唑、四環素、甲硝唑和鉍制劑,這些藥早已通過臨床試驗,根本無需再找人當“小白鼠”。

  “也有人不愿意接受治療。”劉衛東表示,接受治療必須簽字同意,所以不愿意的就不治,不存在強迫。(記者尹安學)

(責任編輯:羅園)
  • 分享到:

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 專家稱坐在飛機何處與死亡概率無

    “鋼鐵女俠”擁有磁力 身體竟能吸

    醫生冒險施救命心臟手術 先凍死女

    男子聽信美容偏方和魚共浴 黃鱔游

    專家稱小孩亂入廁或致性變態 發現

    英發明特殊呼吸探測器 鼻腔氣壓可

    三種螃蟹吃不得(圖)

    英25年首個六胞胎全活出生 最輕只

    子宮胎兒打哈欠四維圖:嘴部活動

    生命早期壓力會形成長期陰影

    廣西龍江鎘泄漏量達20噸波及下游

    阿富汗女孩悲慘遭割鼻 整容完畢首
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]日本沖繩海平面日落時分出現神
    普通自然地理[海洋故事]紀錄片展現奇妙海底世界:潛水
    普通自然地理[自然生物]小黑蟻一口咬暈1.8米壯漢 其饑
    普通自然地理[自然生物]日研究人員認為熔巖流可能形成
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]登陸外星的人類探測器:從月球
    [航空航天]月球現天然坑洞或為地下熔巖管
    [航空航天][總編輯圈點]開普勒望遠鏡發現
    [宇宙探索]嫦娥二號今首次近月制動
    未解之謎
    [麥田怪圈]麥田怪圈現象2010 P.3 HD視頻
    [UFO飛碟]美科學家利用海豚研究與外星人
    [麥田怪圈]天兆麥田圈總動員1視頻
    [UFO飛碟]意發現神秘麥田怪圈 或為高智慧
    生命科學
    [生物*醫學]美實驗揭示單細胞變多細胞過程
    [生物*醫學]科學家研發出新型人工合成DNA載
    [生物*醫學]海地稱霍亂危及國家安全 若持續
    [生物*醫學]納米藥物有望“餓死”癌細胞
    動物世界
    [動物趣味知識]雙流小偷翻墻進別墅被狗咬死樹
    [動物世界]揭秘兇猛非洲虎魚:長32顆鋒利
    [動物趣味知識]我一宿和崽崽一盒避孕套都不夠
    [動物趣味知識]從黃歧怎樣搭公交車去廣州動物
    科普文章
    [物理資訊]哈勃望遠鏡簡介
    [化學教學教研]趣味化學教學方法
    [化學學科信息]早期的塑料之王—賽璐珞
    [物理資訊]老子的《道德經》及道家哲學思
    [物理資訊]北大“飛秒光物理和介觀光學”
    [力學]兒童眼睛看物體時間久了感覺物
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照