歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

荷蘭科學家制造致命禽流感病毒毒株引爭議(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-11-29 12:56:06
 
這種新型病毒具有極度的毒性和傳染性,能夠一次讓數百萬人死于非命這種新型病毒具有極度的毒性和傳染性,能夠一次讓數百萬人死于非命 很多科學家擔心一旦這種新型毒株落入某些居心不良之人手中將可能會被利用來發動生物恐怖襲擊很多科學家擔心一旦這種新型毒株落入某些居心不良之人手中將可能會被利用來發動生物恐怖襲擊

  新浪科技訊 北京時間11月28日消息,一個科研小組的研究論文日前印發了巨大爭議,據悉他們在實驗室中創造了一種人工合成的禽流感病毒,這是非常危險的,甚至會將整個人類社會置于毀滅的邊緣。

  這種致命的病毒是在高致病性的H5N1禽流感病毒毒株基礎上通過基因改造技術制成的,其致病性大大增強,并且可以輕易在數以百萬計的人群之間快速傳播。有關這項研究的消息一經泄露立即引發軒然大波,科學界分歧嚴重,很多科學家指出這是絕對不能被允許的。

  目前人類中間發現的H5N1病毒傳染力不是很強,截至目前一共僅造成大約500人死亡,其致病性尚不足以引發全球范圍內的疫情。但是這項新的研究中制造的高致病性毒株則完全不同,人們很擔心一旦這些毒株落入惡人之手,將可能會被用于制造生物武器。

  荷蘭伊拉茲馬斯醫學中心病毒學家榮·費奇(Ron Fouchier)領導的一個科研小組發現只要對現有禽流感毒株進行大約5處改造,便能讓其傳染力大大增強。于是他在雪貂的身上進行實驗,這是一種常常被在醫學上用于流感病毒和其他呼吸道感染病理和毒理實驗的動物。費奇深知這項實驗將引發的媒體風暴,因此他甚至事先聘請了專人幫他擬定媒體應對策略。

  這項研究本身是一項國際合作研究計劃的一部分,其目的是徹底弄清禽流感病毒H5N1的機制。費奇承認這種病毒是“你所能制造的最危險的病毒之一”,但是與此同時他也仍然執意要繼續研究并發表論文描述整個制造過程。

  這項研究是兩項引發嚴重爭議的研究工作之一,這些研究讓人們對于科學研究自由,以及對于那些出于改善人類社會,但是同時也存在被生物恐怖主義利用風險的研究的監管工作產生嚴重分歧。引發爭議的另一項研究也是有關H5N1禽流感病毒的,這項研究是一項國際研究項目,由美國威斯康星大學和日本東京大學共同進行。其研究結果和荷蘭的費奇小組幾乎如出一轍。目前這兩份論文報告都正在接受美國國家生物安全科學咨詢委員會(NSABB)的審查。

  盡管NSABB本身并沒有權力阻止這些論文的發表,但是它可以要求各專業期刊拒絕其發表申請。NSABB主席保羅·凱姆(Paul Keim)說:“我想象不出還有什么比這更加可怕的致病源。我甚至覺得和這種病毒變種比起來,炭疽桿菌都不算什么了。”

  按照一般傳統,所有的研究工作都會公開發表,這樣有利于進行科學交流:同行們會閱讀他人發表的論文并重復他們的工作以便從中學習。但是這一次的情況有些不同,許多科學家呼吁應當阻止這種有關禽流感的論文被公開發表。

  然而也有持保留意見的人士,如美國明尼蘇達大學傳染性疾病研究和政策中心的生物防御與禽流感病毒專家麥克·奧斯特霍姆(Michael Osterholm)教授,他認為這項研究對于醫學領域具有重要價值。

  他說自己無法對

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 腦結構異常 吸毒易上癮?(圖)

    八杯水美容被指無效 英記者親身體

    英國老太煙齡竟長達95年 不傷身因

    英女孩患敗血癥被誤診 臨死前拍下

    盤點十大“吞食陽光”的神秘動物

    含糖飲料可助改善暴躁脾氣 為大腦

    男性精子質量逐年下降 十年合格標

    科學家制成僵尸細胞死后可忍受高

    霍金對超光速粒子發現持懷疑求確

    人腦電腦相連接“盜夢空間”不是

    諾貝爾醫學獎4日公布 日科學家成

    湖北連體女嬰分離手術16天后見面
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]英國《太陽報》評選世界十大最
    普通自然地理[今日地理]谷超豪孫家棟獲09年度國家最高
    普通自然地理[世界地理]中國地下煤火燃燒上百年 煤炭專
    普通自然地理[今日地理]世界野生虎數量不足3200只 202
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]火星月球發現水存在證據 火星冰
    [航空航天]中國發布最清晰全月圖
    [航空航天]獅子座流星雨下周迎來高峰
    [航空航天]伊朗2019年送人入太空 西方憂航
    未解之謎
    [麥田怪圈]拍到真實麥田怪圈形成過程!與
    [麥田怪圈]撲朔迷離的麥田怪圈(1).flv視
    [麥田怪圈]英國再現麥田怪圈 120619 都市
    [麥田怪圈]新疆昭蘇麥田驚現神秘怪圈 場面
    生命科學
    [生物*醫學]南亞“超級病菌”已致多人死亡
    [生物*醫學]美國退役軍官稱曾“親眼目睹”
    [生物*醫學]人類或從擁有第6感魚狀蠕蟲進化
    [生物*醫學]灰霾長期危害甚于核輻射
    動物世界
    [動物趣味知識]我的qq牧場頁面看不見動物怎么
    [動物趣味知識]北京動物園服裝批發市場附近有
    [動物世界]蜜蜂竟會咬人 傷口注入毒性物質
    [動物趣味知識]奶牛為什么不生小牛也一直有奶
    科普文章
    [化學教學教研]化學復習:適度做題 保持狀態
    [信息科學]什么是“黑客”?
    [化學學科信息]同濟大學首推校長直薦制
    [地球科學]鳳凰號發現火星“降雪”
    [醫藥健康]新型血壓計可更精確評估心血管
    [化學科學]Ag納米顆粒等離激元耦合獲新發
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照