歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

迷你超聲波傳感器或將代替手術刀 直徑僅1毫米

來源:科技日報       更新時間:2011-11-10 11:55:06
 

  本報記者 劉霞 綜合外電

讓手術更精準一點  讓手術更精準一點
  據英國《經濟學家》雜志網站近日報道,荷蘭飛利浦公司的研究人員宣布,他們首次研發出了一塊大小僅為1毫米的超聲波傳感器,可將其放入血管內,監測心臟的情況,在很多心臟手術和醫療造影中派上用場。

  現有設備讓醫生的視野受限

  以前,手術意味著在病人的身上劃開一條大口子;現代醫學則為醫生提供了一套侵入程度較低的“武器”,讓他們可進入病人的體內進行操作,其中一種比較流行的方式是朝病人體內插入一些長而纖細、彈性較好的導管并通過這些導管來實施手術。

  醫生們常常使用導管方法進行的手術之一是治療心跳異常(比如心房纖維性顫動)的心臟電燒手術。在進行這項手術時,醫生們一般會對病人施加麻醉劑,然后將一根導管插入病人的血管內,引導導管進入心臟并使用從探針尖端發出的高頻無線電波對導致心跳異常的身體組織的一個部位加熱,電燒產生的傷口會阻止可能導致心跳異常的電信號的不規則流動。

  很多醫生都推薦這項手術,然而,實施這項手術一般要耗時4小時到6小時,且更為關鍵的是,三分之一接受該手術的病人都需要進行重復治療。這是因為,盡管包括X光射線在內的各種各樣的圖像設備能夠幫助醫生將導管放置在合適的位置,但它們無法精確地測量需要制造出多大的手術傷疤組織才能阻止電信號的不規則流動。如果傷疤組織太小,將無法阻止異常的電信號;如果傷疤組織太大,可能會“城門失火殃及池魚”,嚴重傷害周邊的身體器官。

  與直接開刀相比,這種方法能讓病人更快恢復。但缺點是,醫生在使用這種導管進行手術時,視野有限,無法精確地查看到病患的身體組織和器官。

  “迷你”傳感器可實時監測心臟情況

  現在,飛利浦公司研制出的“迷你”超聲波傳感器解決了這個問題。

  為了讓醫生對燒傷組織看得更清楚,飛利浦公司的研究人員將一個超聲波傳感器壓縮至1毫米大小,并將該傳感器插進一個電燒導管的頂端。當然,超聲波早就出現在手術中了,以前就被廣泛地應用于醫學造影中,其主要原理是聲波在密實的身體組織內會傳遞得更快,因此,當一個使用電流通過其中會震顫的材料制成的傳感器發送超聲波通過身體時,回聲返回到該傳感器的這段時間就能用于給身體組織和器官造影。

  科學家們一直在對超聲波掃描儀進行“瘦身”,有些配有屏幕(可顯示圖片)的機器的大小與一部手機相當。探頭也已被廣泛應用于人體內,比如醫生將探頭插到食道下以檢查食道反常的生長或獲得更清晰的心臟圖片,但是這些探頭還是太過龐大笨重,寬大的通道才能讓其通行。

  相比之下,飛利浦公司最新研發的傳感器非常纖小,足以將其擠壓到血管內,并從血管內檢測心臟,這是以前從來沒有做到的事情。飛利浦公司表示,將這款超聲波傳感器放置在一個導管的尖端讓醫生能精確測量疤痕組織的大小并實時監測疤痕組織的創建情況。

  這套實驗性設備在醫療造影和其他方面也會派上用場,不過,該設備正式投入使用之前,可能還要經過幾年臨床試驗,但如果一切進展順利,病人將不再需要重復進行心臟電燒手術,減少住院次數,從而降低醫療成本,對醫生和病人來說,都不啻為一個福音。

  (中國科技網)

(責任編輯:羅園)
  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 腦袋大的人一定聰明嗎?

    英國男童一睡著就停止呼吸 24小時

    利用精子銀行把根留住 冷凍精子靠

    人造生命引科學界激辯:成果重要

    ATM打印憑條也致癌? 批改網絡上六

    科學家稱即將揭開長生之謎:永生

    探秘姓氏崇拜的遺傳學含義

    克隆人社會能否成真:人類基因改

    科學家稱外星人可能長得像水母 靠

    科學家研究揭示動物為何有性行為

    美國科學家培育出擁有兩個父親老

    女子為治癌不惜遭腰斬 數百枚鋼釘
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]英科學家:北極冰川恐在20年內
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震的感人故事
    普通自然地理[世界地理]探秘巴哈馬海下藍洞:或提供地
    普通自然地理[今日地理]我國贈日大熊貓被麻醉取精后暴
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家稱月球到處有水
    [宇宙探索]“實踐六號”衛星近日將擇機發
    [宇宙探索]資源三號衛星2011年上半年發射
    [航空航天]首個太空機器人今日將升空
    未解之謎
    [麥田怪圈]幾何圖解麥田怪圈CROP CIRCLES
    [UFO飛碟]ufo神出鬼沒疑團重重 專家為你
    [麥田怪圈]【奇聞異事】2011年1月23日印尼
    [UFO飛碟]ufo(飛碟)正面挑釁人類視頻
    生命科學
    [生物*醫學]減肥新法“凍死”脂肪受熱捧
    [生物*醫學]過于以自我為中心 愛插嘴說話或
    [生物*醫學]長時間上網易發癲癇 醫生建議每
    [生物*醫學]美國一男子肺中長出一棵豌豆苗
    動物世界
    [動物趣味知識]下雨前動物都有哪些舉動? 
    [動物趣味知識]36動物謎語 
    [動物趣味知識]怎么養倉鼠 
    [動物趣味知識]四川獵塔湖水怪到底是種什么動
    科普文章
    [力學]為什么動能的單位用焦耳(1/2m
    [數學教學教研]一道導數壓軸題突破的過程
    [化學科學]核酸適配體研究取得新進展
    [科學考古]中國古史書中的“神異事件”(圖
    [醫藥健康]研究證實打手機可增患腦瘤風險
    [信息科學]新型超晶格攝像機讓夜色更多彩
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照