歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

細胞修復療法有望延緩人類衰老(圖)

來源:新浪科技       更新時間:2011-11-3 9:01:00
 
一位患有早衰癥的兒童一位患有早衰癥的兒童

  新浪科技訊 北京時間11月3日消息,研究人員近期發現一種藥物療法,有望治療一種影響兒童的早衰疾病,這種疾病讓兒童的衰老速度超過正常水平8倍。這項研究首次給出了如何限制并修復細胞DNA損傷的方法,并為我們提供了一個理解機體衰老過程的模型。科學家們認為隨著人口預期壽命的不斷延長,這項研究無疑將帶來巨大益處,如緩解老年人某些重要臟器的衰老過程,并為世界各國的國民健康管理提供幫助。

  這項為期18個月,由英國杜倫大學領導的研究的首批結果已經在《人類分子遺傳》雜志發表。研究者對一組患有核纖層蛋白病的病人進行了觀察,這是一種遺傳性退行性疾病,一般認為是由LMNA基因異常引起的一組人類遺傳病。其中最嚴重的情況包括發生早年衰老綜合癥(HGPS),這是一種非常嚴重的疾病,可以導致兒童早衰。

  來自杜倫大學和博洛尼亞大學的研究者應用試管模型以及分子成像技術對細胞內氧化應激水平和DNA損傷進行觀察。氧化應激和人體的解毒和自我修復機制直接相關。當細胞處于氧化應激狀態時,一種被稱為活性氧自由基(ROS)的高活性分子的水平將急劇上升。這將導致對細胞結構和DNA的重大損害,而這正是人體衰老和早衰的發生機理。

  研究小組對數千例病患進行了觀察,并了解他們在服用一種被廣泛使用的藥物N-乙酰-半胱氨酸(NAC)之后的細胞損傷情況。他們發現這種藥物盡管不能影響細胞應激水平,但是卻能相當有效地控制自由基水平以及由此產生的DNA損傷。而對于細胞應激水平,現有的很多藥物就能進行很好的控制。因此研究人員發現如果綜合NAC和其他傳統藥物一并給藥,將有可能改善患有早衰癥兒童的狀況。

  克里斯·哈特利森(Chris Hutchison)是杜漢大學生物物理學院教授,他說:“在患有早衰癥的兒童身上我們能觀察到由于DNA雙鏈結構損傷導致的細胞發育異常。我們使用NAC和其他藥物聯合治療可以對抗這種損傷。”

  他說:“LMNA基因的變異還可以導致更多其它病癥,包括肌肉萎縮癥。我們已經發現這種DNA損傷是可以被控制的,我們的發現將是重要的一步,將幫助那些不幸患有早衰癥的兒童以及器官衰老的老年人改善健康狀況。”

  不過研究者也承認他們目前的發現仍處在早期階段,仍需要更多的測試和臨床試驗才能真正開發出一種行之有效的藥物療法。哈特利森教授說:“我們正采取審慎的步驟去觀察患有早衰癥的病人,并嘗試了解是否有某種可以適用于更廣泛范圍的模型。能夠幫助這些孩子提高健康水平并延長他們的生命真是一件讓人高興的事,并且除此之外我們還能通過這一發現幫助改善世界各地許多老年人的健康水平。”

  他說:“這一研究目前還處于非常早期的階段,不過它已經顯示出其巨大的潛力,有望幫助人們過上更加舒適的生活,減少人們的痛苦,讓老人們再年過70或80之后能安享晚年。”

  早年衰老綜合癥是一種非常罕見的致命基因疾病,其癥狀是兒童表現出加速衰老。根據文獻報道,全世界這一疾病的發病率約為每4~800萬名嬰兒中會出現1例。其發病率在不同性別,不同民族人群中幾乎相同。盡管嬰兒在出生時看不出任何異樣,但是在18~24個月左右,嬰兒便開始表現出明顯的一系列加速衰老跡象。

  早衰癥的具體表現包括生長停滯,身體脂肪流失,掉發,皮膚老化,關節硬化,髖關節脫位,動脈硬化,心血管疾病和中風等等。并且來自不同種族的兒童都表現出極其相似的癥狀。一般患者最終會因心臟病去世,患者死亡的平均年齡約為13歲,最早8歲,晚的21歲。

  萊

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 25歲肥胖男子腰圍比身高長 被稱“

    高利益催生基因體檢 引關注被稱富

    時代周刊2012十大醫學突破:新型

    世界艾滋病大會維也納開幕 全球患

    能量飲料存在潛在風險 混合酒精或

    納米方片取代傳統針管 自此打針不

    納米材料潛在危害首次揭示 恐損傷

    科學家獲得感冒病毒3D圖像助研新

    日科學家使用核磁共振讀取夢境:

    瑞士超級蘋果讓美國第一夫人米歇

    蜱蟲作亂元兇浮出水面 或為新型布

    科學家發現關鍵腦細胞 大腦控制電
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]美國大猩猩為爭權位與首領大打
    普通自然地理[世界地理]南方洪澇災害重創農業 國內糧價
    普通自然地理[自然生物]美皮劃艇運動員從70英尺高瀑布
    普通自然地理[名山大川]中國尼泊爾達成一致:珠峰存在
    宇宙奧秘
    [航空航天]地面應用系統總指揮透露 嫦娥二
    [航空航天]日本計劃打造巨型金屬漁網清理
    [航空航天]哈勃拍攝幽靈般星云呈神秘倒V字
    [宇宙探索]火星月球發現水存在證據 火星冰
    未解之謎
    [UFO飛碟]聯合國任命首位外星生物接待員
    [未解之謎新聞]中國多地現UFO事件 專家稱以人
    [UFO飛碟]人類尋找外星人50年無結果:搜尋
    [麥田怪圈]麥田怪圈隱藏的真相終于大白(
    生命科學
    [生物*醫學]美國研究發現永葆青春的秘密
    [生物*醫學]袁隆平弟子談高產攻關良種:我的
    [生物*醫學]小瓜放冰箱自己長“胖” 專家稱
    [生物*醫學]智商測試會影響孩子心理健康 勸
    動物世界
    [動物世界]環球博覽:新德里街頭出現“籠
    [動物世界]美國舊金山千只水母滯留海灘 外
    [動物世界]中國版忠犬八公 小狗絕食守候在
    [動物趣味知識]鴛鴦會雙宿 猜動物名一? 
    科普文章
    [趣味數學]2010年教師節短信之數學老師篇
    [化學教學教研]高考化學考點梳理 五同辨析
    [化學學科信息]生活中的化學知識
    [化學科學]科學家合成捕獲納米離子分子籠
    [化學科學]研究為構建生物人工腎提供實驗
    [化學教學教研]高三復習每日學習計劃安排分享
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照