歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

腦癱男子五年著多部作品 僅能使右手中指打字

來源:大河網       更新時間:2011-10-19 10:28:48
 
腦癱男子五年著多部作品 僅能使右手中指打字(圖)
  他叫張文忠,今年43歲。出生5個月時被診斷為“先天性大腦發育不全”,即腦癱,失語,生活不能自理。但就是這樣一個腦癱患者,卻對文學“情有獨鐘”。在5年多的時間里,他用自己稍微能彈動的一個中指,“點出”長篇小說《巾俠疊影傳》及多首(篇)詩歌、散文等文學作品。

  文革中出生的孩子

  1968年4月,春暖花開。

  古城安陽文峰南路,一個普通的工人家庭,隨著一名男嬰的出生,給這個家庭帶來了無限的歡樂。因為是第一個孩子,父母視若掌上明珠。加之,孩子生得濃眉大眼,父母和親朋更喜歡得不得了。

  他們家住在老城里,文忠的父親張先生在廣播電臺工作,母親在安陽新華書店工作。父母給他取名為文忠,意思是文革中出生的孩子。

  “文忠在9天時得了一次嚴重的感冒。當時醫療條件不是很好,雖然病是治好了,可是他的身體軟得只能用雙手托起,而且,頭還直不起來。更不用說三翻,六坐了……”文忠的母親說,當時家里人很是詫異。

  到醫院檢查時,醫生告訴他們,孩子可能是“先天性大腦發育不全”(當時的醫院還沒有“腦癱”這個詞語),治好的希望不大。因擔心當地醫院的診斷有出入,于是,父母帶著文忠,先后去了北京、天津、山東等知名的大醫院復查,結果如出一轍。父母看著這個渾身癱軟,只會傻傻地咧嘴笑的孩子,感到既心痛又無奈。

  “為了讓這個"扶"不起來的兒子學會走路,我把兒子用圍巾綁在身后,拽著他走。從哪個時候開始,我再也沒有睡過午覺。”文忠的父親張先生說,不僅如此,在隨后的20年里,父母帶著他跑遍了全國30多家醫院,不知花了多少錢,點穴、針灸等各種方法都試了,也沒有把孩子的病治好。

  一段難忘的戀情,成了他的網絡愛情小說和詩歌的源泉;

  一次意外摔倒,將他推向更艱難的深淵

  盡管兒子身體殘缺,但卻有著像正常人的思維,“兒子也有自己的愛情故事。”文忠的母親說,他們在兒子年輕時,給他做了一個木制輪車,讓他自己用左腿蹬地倒著走,來書店找母親。就在這段路途中,兒子多次遇到一名心地非常善良的女孩,她看到兒子行動艱難,多次幫助將兒子推回家中。后來,得知這名女孩在安陽亞細亞上班,兒子曾跑到亞細亞找過她,兩人也曾一起看過電影。就這樣,一來二去,竟然產生了情愫。

  “是我不同意他們交朋友。”文忠的母親說,原因是文忠連自己都顧不住,又如何能結婚生子。可能就是這段戀情,給文忠創作網絡愛情小說,奠定了基礎。

  據文忠的父親說,兒子原來腦癱造成全身不能動,但左腿和左手相對靈活點,加上他比較堅強,出行、打字雖然艱難,但也可以湊合。就在他弟弟結婚的那一年,他一次外出自己洗澡的路上,因倒著走看不清路而摔倒。不知又傷到了哪根腦神經,左手和左腿也完全不能動彈,從此,再也不能自己邁出家門一步。

  “一指禪”5年點出多部小說、詩歌,作品網絡瘋傳

  被網友譽為“網上的文學家”

  正如哲人所說,上帝為你關上一扇窗,就會給你打開一扇門。文忠雖然腦癱,身體不能動,好學精神卻不輸于常人。

  就在文忠出生后的幾年,文忠的兩個弟弟陸續來到這個家庭。每當爸爸、媽媽教弟弟認字時,文忠也坐在旁邊。他雖然不能說話,但是眼珠子很靈活。令其父母想不到的是,在上學的弟弟還沒有學會的字,他卻先會了。

  有一次,他在書店看到《辭海》上中下集,就向母親提出要買。但母親考慮到以他的智商難以學會,以為兒子鬧著玩,就沒有答應。誰知道過了一段,他竟然自己攢零花錢,在小書攤上,自己把《辭海》《上下五千年》《二十四史》等大量的書籍買回來,用于自學,并常常一學就是一個晚上。

  1994年,26歲的張文忠,因見到電腦,而改變了他單一、枯燥的人生,讓他從此走上了寫作之路。

  “有一天,正對著電視看的文忠,突然指著電視里的一個電腦廣告大喊大叫。”文忠的父親張先生說,當時父母揣摩文忠可能是想要個電腦學習機,就來到電腦銷售門市,給文忠買了當時最流行的可以玩游戲的“小霸王”學習機。

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 隕石:地球生命的外星“元件”

    印度男子被金屬棒刺穿頭骨 竟然奇

    英科學家做出驚人預言 稱未來人或

    日本女性為最漂亮笑容動手術 全國

    日本科學家25次克隆培育出581只老

    英國女子13年更換心肺腎等重要器

    科學家發明人造肌肉 使納米機器人

    科學家用轉基因山羊蛛絲制造出防

    解析諾貝爾醫學獎:體細胞怎樣重

    食品包裝暗含健康隱患 防油劑可致

    福建女孩身患兩種罕見疾病 17歲長

    細胞編程:控制你的身體
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]攝影師拍到墨西哥火烈鳥群排成
    普通自然地理[自然生物]鉆石象鼻蟲翅膀“鑲嵌”亮晶晶
    普通自然地理[今日地理]大西洋底發現三種奇異深海生物
    普通自然地理[今日地理]美洲現新種紅須猴:1個家庭每年
    宇宙奧秘
    [航空航天]“嫦二”數據可免費下載
    [航空航天]美飛船近距掠過彗星遭遇星際雪
    [航空航天]宇航員拆掉空間站“問題”液氨
    [航空航天]最為罕見天象“金星凌日”將在
    未解之謎
    [UFO飛碟][DVD視頻
    [UFO飛碟]魏橋拍到UFO飛碟視頻
    [麥田怪圈]歷年經典麥田怪圈欣賞(清晰)
    [麥田怪圈]貓小k 特別收藏 麥田怪圈真相視
    生命科學
    [生物*醫學]美加州爆50年來最嚴重百日咳疫
    [生物*醫學]“試管嬰兒之父”獲諾貝爾生理
    [生物*醫學]英專家警告超級細菌將全球蔓延
    [生物*醫學]英國研究人員最新發現鐵含量過
    動物世界
    [動物趣味知識]多樂士還是立邦漆廣告里有大狗
    [動物世界]中國同性戀企鵝“夫婦”領養小
    [動物趣味知識]鳥喜歡吃什么? 
    [動物世界]阿拉伯海現奇特鯨鯊尸體 體型巨
    科普文章
    [物理科學]天文學家觀測到特殊黑暗星系
    [醫藥健康]“細胞移植”治療亨廷頓病成為
    [力學]請介紹杠桿原理 
    [科學考古]絲綢之路樞紐地現寺廟 距今260
    [化學教學教研]量子化學大師鮑林
    [生命科學]科學家利用皮膚細胞獲得iPS細胞
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照