歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

如何科學養護大腦 保持健康老齡化

來源:科技日報       更新時間:2011-10-15 10:52:27
 
  據統計,目前中國有老年癡呆患者500多萬人,占世界總病例數的四分之一強,而且每年平均有30萬新發病例。患病率75歲以上達8.26%,80歲以上高達11.4%。

  老年癡呆癥,又稱阿爾茨海默病,是繼心血管病、腦血管病和癌癥之后,老人健康的“第四大殺手”。然而,癡呆現已不是老年人的“專利”,四五十歲就癡呆的人數量在逐年增加,呈現年輕化趨勢。

  目前對老年癡呆的基礎性研究十分薄弱,預防大腦老化方面的研究尚屬空白。在9月21日“世界老年性癡呆宣傳日”到來之際,記者在北京就“如何科學養護大腦,保持健康老齡化”的相關問題,專訪了美國加州大學洛杉磯分校老齡化研究中心主任、康寶萊營養咨詢委員會委員蓋瑞·斯莫爾博士。

  你常會忘記停留在舌尖的單詞嗎

  “那個單詞就停留在舌尖上,可自己怎么就想不起來呢!”斯莫爾博士指出,如果這個癥狀變得嚴重,就會產生輕度認知功能障礙(MCI)。典型現象是出現短期記憶明顯衰退,能夠接受新信息,但一段時間后很難再想起。這樣的患者能夠獨立生活,但是未來發展成癡呆癥的風險要比一般人高,一年內罹患此癥的風險為10%,5年后會增加50%。

  全球第一個發明大腦圖層掃描技術的美國加州大學洛杉磯分校曾發表文章提出,腦部老化會出現淀粉樣斑塊和神經纖維纏結。而老年癡呆癥晚期的大腦活動如同初生兒,所以我們經常會觀察到此癥患者行為舉止很像小孩。

  在發生該病癥前40個月,40%的病人有脫離社會的行為;在診斷前的22個月,50%的人有抑郁癥狀;在診斷后此癥的一段時間,患者常出現激動、幻覺和攻擊性行為。

  健康生活方式降低癡呆癥風險

  美國所面臨的健康老齡化的挑戰,也同樣是世界其他國家值得重視的問題。斯莫爾說:“歷史上有位最長壽的人叫珍妮·路易斯·卡爾曼,她活了122歲。如此高齡的她生前并沒有老年癡呆,其死后的大腦檢驗表明,她的大腦相當于80歲人的健康程度。這是迄今記錄的一個最成功的健康老齡化的案例。”

  所謂健康老齡化包括身體健康和精神健康。科學家用一個方程式來表示,即1/3長壽基因+2/3非基因的因素=一個人能夠活多長及在老齡化過程中大腦和身體的健康狀況。雖然目前的研究尚不能理解所有的非基因因素,但日常生活的方式是其中重要組成部分。

  目前,科學家還沒有最終明確是什么原因直接導致老年癡呆癥,但是大量相關的科學研究發現,人們可以通過體力鍛煉、控制體重、減壓訓練、健康膳食等健康生活方式降低癡呆癥的風險。

  澳大利亞布雷恩教授在發表的論文中提出,年齡是引起健忘癥和癡呆癥最重要的因素。另有研究表明,10%—15%老年癡呆癥的情況是由于心血管疾病引起的,中風會促使其身體機能階梯式的下降。瑞典的最新研究發現,與正常人群相比,超重患癡呆癥的風險會增加兩倍,肥胖患病風險則增加四倍。而通過鍛煉或必要的手術減重的人群,其記憶力會有所恢復。還有研究表明,壓力對于一個人的記憶力有不良影響。

  此外,大腦70%是脂肪,所以要通過飲食補充大腦的脂肪。而魚油是比較好的脂肪,另外,人們可從水果和蔬菜當中吸取抗氧化物,以滋養大腦。可是如果一個人每天都吃快餐如麥當勞或必勝客的話,也許其口味不錯,但是對于身體健康,尤其是大腦的健康不大好。

  顯然,如果讓所有的美國人選擇其中一種健康生活方式來改變自身,那么5年之后,全國就會減少100萬的老年癡呆癥患者。

  保健遠比修復受損的大腦更容易

  美國前總統里根因患老年性癡呆而死亡;因發明光纖獲得諾貝爾獎的高錕,退休后竟記不起光纖為何物,醫生診斷他患有老年癡呆癥。那么,政治家、科研工作者腦力勞動者,年輕時不斷積極用腦,為何退休之后會癡呆,他們又應如何保健大腦呢?

  斯莫爾指出,往往很多人在退休之后,社會活動減少,由此大腦活動急劇下降。所以即便是教授,也不能保證自己永遠不得老年癡呆癥。很多研究表明,當我們用腦比較多的時候,患有老年癡呆癥的概率會下降,如參與更多閱讀、思考、寫作工作。所以,斯莫爾個人對退休的知識分子建議:為了防止癡呆,仍要保持很多社會活動,每天參與一些腦力活動、保持身體的運動狀態,這樣持續多年才會有很好的效果。

  非常遺憾的是,目前大部分病人都是在其認知能力嚴重受損之后,才會接受臨床治療,而這個時候的恢復效果是極有限的。保護一個健康的大腦遠遠要比修復已受損的大腦更容易。每天健腦應如同健身一樣必要。研究表明,如果參與認知訓練,且持續5年以上時,人的記憶力會大有提高。

  (科技日報)

 

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 愛因斯坦高智商或與大腦有關:結

    新型光束系統可殺死醫院頑固細菌

    依靠藥物控制肥胖隱患大 毒副作用

    毒黃瓜恐慌蔓延歐洲 新療法或成治

    三種螃蟹吃不得(圖)

    化學閹割的秘密:僅為荷爾蒙療法

    臺一男子斷臂植在大腿上 8天后接

    美國77歲老翁與28歲妻子產下女嬰

    供應不足成就造假 廣西來賓狂犬疫

    美曾在危地馬拉秘密人體實驗 黑暗

    科學家宣布發現可“開關”的性別

    哥倫比亞男孩背部長巨型胎痣似龜
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]撒旦葉尾壁虎的完美偽裝 極似一
    普通自然地理[今日地理]英國12歲天才攝影師拍野生動物
    普通自然地理[今日地理]科技援藏教授將西藏牧草復種產
    普通自然地理[今日地理]專家建議慎建“老子文化園” 避
    宇宙奧秘
    [航空航天]印度稱2020年建月球基地
    [航空航天]天文學家稱外星人或心靈高尚 自
    [航空航天]毛澤東曾欽點錢學森坐身旁
    [航空航天]NASA發現表面溫度約21℃宜居行
    未解之謎
    [麥田怪圈]印尼首現麥田怪圈引各方猜測視
    [麥田怪圈]神秘的麥田圈之謎3視頻
    [UFO飛碟]2010中國UFO離奇+詭異事件因何
    [UFO飛碟]墨西哥空軍公布的UFO飛碟片段視
    生命科學
    [生物*醫學]德中聯合研究稱德國腸道病系新
    [生物*醫學]袁隆平:超級雜交水稻走有機之
    [生物*醫學]中德發布大腸桿菌研究最新進展
    [生物*醫學]中國揭開體細胞變身謎團 逆轉成
    動物世界
    [動物趣味知識]有一座大大廈發生火災,陳先生
    [動物趣味知識]石斑魚一般能長多大? 
    [動物趣味知識]烏龜怎么喂養? 
    [動物世界]驚心動魄!大白鯊獵殺海豹全過
    科普文章
    [信息科學]新技術使太陽能電池轉換率增一
    [化學教學教研]新課程——五個最新的學習概念
    [化學學科信息]多元解讀 不是任意解讀
    [物理資訊]不祥的圣嬰
    [化學學科信息]淺談在中學化學教學中幫助學生
    [化學學科信息]心理指導:如何緩解考場怯場問
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照