歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

英國發現淋球菌正具抗藥性 未來淋病或無法治愈

來源:新浪科技       更新時間:2011-10-13 11:27:22
 
英國境內的淋病患病率今年呈現逐年下降的趨勢,但是2010年出現了輕微的回升英國境內的淋病患病率今年呈現逐年下降的趨勢,但是2010年出現了輕微的回升

  新浪科技訊 北京時間10月13日消息,英國的醫生們日前被告誡,他們原先用于治療淋病的抗生素藥物正在變得不再有效,因為引發這種性傳播疾病的病菌正在發展出抗藥性。英國健康保護局(HPA)表示,我們可能即將迎來一個轉折點,屆時我們對于這種疾病將無能為力,除非出現新的療法。

  在現在這一階段,醫生們必須開始停止使用之前治療時常規使用的藥物頭孢克肟,轉而使用兩種更加強力的抗生素藥物。其中一種是口服藥片,另一種是注射藥劑。英國健康保護局認為面對病菌已經提升的抗菌能力,采用更加強力藥物的做法是必要的。

  無法消滅的病菌

  2010年的測試顯示,從患者身上獲取,并在實驗室中培養的淋球菌菌株中,有大約20%顯示對于抗生素藥物頭孢克肟的敏感性下降,這一數字在2009年時僅為10%。而在2005年時,英國境內發現的淋球菌沒有發現任何對藥物頭孢克肟顯示敏感性下降的案例。

  引發淋病的病原體是“淋病奈瑟氏菌”,即俗稱的淋球菌。這種病菌擁有自我調節能力,能夠通過變異獲得抗藥性,或者至少使藥物的療效下降,并且它正在對越來越多種類的抗生素發展出這種免疫力。先是青霉素對它失效,再是四環素,環丙沙星,而現在到了頭孢克肟。

  針對這一情況,世界衛生組織建議各國,當醫院發現對患者人群的治療顯示大約5%的失敗率時,應當考慮更換一線使用的抗生素藥物。但是對于頭孢克肟,由于有了醫學界發出的有關淋球菌正顯示越來越明顯的藥物遲鈍現象的警告,更換行動將在其完全失效前先發制人的展開。

  凱瑟·埃爾森(Cathy Ison)教授是英國健康保護局的淋病研究專家,她說:“我們的實驗室研究顯示,對于我們臨床治療淋病時常規使用的這一抗生素藥物,病菌正顯示明顯的敏感性下降。這是一個危險的信號,顯示未來存在出現無法治愈的‘超級淋病’的可能性。

  我們對于這一情況深感憂慮,因此在我們的建議下,對于淋病治療藥物的指導方案在今年5月份進行了修訂,其建議醫師在淋病治療中應當使用更加強力的藥物。但是這并不能最終解決問題,因為經驗告訴我們,即便采用了新的藥物,病菌還是會很快發展出新的抗藥性。因此如果我們不能找出治本之策,我們最終可能將面臨一種可怕的局面,那就是出現一種無法治愈的‘超級淋病’。”

  她表示,那些拒絕注射藥物治療的患者可以選擇口服抗生素治療。她還補充道:“這一情況再次強調了安全性行為的重要性,如果我們無法找到新的抗生素療法,那么控制淋病本身的傳播蔓延就是我們唯一的方案了。”

  除了生殖器衣原體感染之外,淋病是英國境內第二常見的性傳播疾病。根據英國健康保護局的數據,僅在2010年全英國就有16145例確診的淋病病例,而2009年的數字是15606,一年間上漲了大約3%。(晨風)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 生物電流可促斷肢再生 殘疾人有望

    港大教授發現病毒克星 有效治療甲

    超級病菌危機來襲:人類阻止傳播

    美利用胚胎干細胞培育出精子和卵

    科學家發明人造肌肉 使納米機器人

    澳科學家分離蜘蛛毒液 或可發現乳

    科學家發現“綠巨人蛋白質”可助

    人類驕傲受到質疑:大腦袋未必有

    美國一婦女生下8胞胎 養14個孩子

    電腦輻射會導致眼盲嗎? 專家呼吁

    德國腸病疫情真兇仍未知:致病源

    比利時雙胞胎迎百歲壽誕 成世界最
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]全球變暖或有七大驚人后果:過
    普通自然地理[今日地理]全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度
    普通自然地理[今日地理]印度研究稱喜馬拉雅山75%冰川萎
    普通自然地理[今日地理]攝影師捕捉河馬媽媽保護幼仔勇
    宇宙奧秘
    [航空航天]18年一遇月全食將亮相 東亞可見
    [航空航天]英國頻現三角形UFO或為新型隱形
    [航空航天]俄已開始研制可重復使用的新一
    [航空航天]谷歌2億贊助機器人登月 有望徹
    未解之謎
    [UFO飛碟]戰斗機拍攝外星人UFO飛碟錄像視
    [麥田怪圈]天津西清區農田 出現麥田怪圈視
    [UFO飛碟]勁爆!!鳳凰山再現UFO 游客留影
    [麥田怪圈]麥田怪圈是這么做出來的視頻
    生命科學
    [生物*醫學]福建漳州發現一坐化32載保持完
    [生物*醫學]葡萄牙煙民平均17歲開始吸煙
    [生物*醫學]美一研究者被猴子傳染未知病毒
    [生物*醫學]清除痛苦記憶藥丸問世 失戀之人
    動物世界
    [動物趣味知識]我家的鴿子秋天在家待過冬天敢
    [動物世界]大白鯊追咬海豹用力過猛崩掉牙
    [動物趣味知識]為什么書翻過的地方和沒翻過的
    [動物趣味知識]親戚送來個烏龜,請問烏龜該怎
    科普文章
    [化學學科信息]晶瑩多彩的玻璃的化學知識
    [化學教學教研]讓化學課堂動起來
    [力學]開普勒定律有什么用
    [化學教學教研]高一新生如何有效利用化學課本
    [科學考古]山西出土晉國文物特展亮相湖北
    [化學學科信息]碘酒是怎樣配制的?為什么碘酒
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照