歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

美科學家研制萬能藥:從感冒到艾滋病均可治療

來源:新浪科技       更新時間:2011-8-15 9:49:11
 
科學家正在研制一種新藥,它或許能夠治愈普通感冒等病毒感染疾病科學家正在研制一種新藥,它或許能夠治愈普通感冒等病毒感染疾病 下面一排圖片顯示的是病毒殺死未經處理的人體細胞,而上排照片顯示的是使用DRACO后,細胞沒有感染,秩序井然  下面一排圖片顯示的是病毒殺死未經處理的人體細胞,而上排照片顯示的是使用DRACO后,細胞沒有感染,秩序井然 很多病毒能夠順利“躲過”該防御系統,不過這種新藥不會上當受騙,被它們糊弄住很多病毒能夠順利“躲過”該防御系統,不過這種新藥不會上當受騙,被它們糊弄住

  新浪科技訊 北京時間8月15日消息,美國麻省理工學院的科學家可能已經找到一種可以治療從普通感冒、流感到艾滋病毒和其他任何你能想到的病毒的“萬能藥”。

  實驗室試驗發現,該藥會定向追蹤感染細胞,讓它們自毀。這種名叫DRACO的藥物能治愈的疾病名單包括人鼻病毒(引起半數成人和幾乎所有兒童感冒的細菌)、流感、小兒麻痹癥、一種腸胃細菌和致命的革登熱。除此以外,它還有望治愈麻疹和風疹、唇皰疹、狂犬病,這種新藥可能會在10年內出現在藥店的貨架上。

  該校研究人員邁克-里德爾說:“也許它對某種病毒沒有作用,不過目前我們還沒有發現。發現抗生素徹底變革了細菌感染的治療方法,我們希望這項最新發現能夠徹底改變病毒感染的治療方式。目前還沒有太多抗病毒藥物。”里德爾利用細胞的天然防御能力抵御感染。病毒感染人體時,它會“劫持”細胞為己所用,利用它們的內部材料進行復制。這個過程還會產生雙鏈遺傳材料RNA。

  我們的細胞會采取措施保護自己,它們生成可以“捕獲”病毒RNA的蛋白質,阻止它們繼續復制。不過很多病毒能夠順利“躲過”該防御系統。為此,里德爾博士選擇利用第二種天然防御系統——細胞凋亡,在這個過程中,患病細胞會自殺。他的藥物能夠定向追蹤雙鏈RNA,阻止感染繼續下去,從而殺死感染細胞,治愈感染。據發表在《公共科學圖書館-綜合》雜志上的報告說,DRACO不會對健康細胞造成任何危害。

  在實驗室試驗期間,DRACO成功殺死了15種病毒,其中包括可引起普通感冒和兩種類型的流感的病毒。除此以外,它還拯救了那些被注射流感病毒劑量足以致命的老鼠。這種藥物見效很快,如果服用及時,它能阻止任何癥狀出現。檢測結果顯示,DRACO還阻擋了病毒入侵,也就是說它能在第一時間防止人感染疾病。英國專家非常欣賞這一重大突破,不過他們發出警告說,藥物以這種與眾不同的方式產生作用,在考慮把它用于人類試驗以前,必須花更多時間對它進行研究,以確保安全。

  DRACO的工作原理:

  病毒感染細胞時,它們會“挾持”細胞為己所用,利用它們的內部物質復制更多病毒。在這個過程中,病毒還會產生一長串雙鏈RNA,人或其他動物細胞里均未發現這種物

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 阿根廷醫生為患者摘除23公斤腫瘤

    老人體檢記得查查智力和心理(圖)

    供應不足成就造假 廣西來賓狂犬疫

    美少年中流行音頻毒品 致幻效果如

    英少女患離奇偏頭疼 每日喝自己腦

    美國女模特腰圍僅45厘米 評委驚得

    英科學家開發出心臟電波信號彩圖

    英國103歲最老“煙民”死亡 煙齡

    弓形蟲可操控寄生老鼠大腦不怕貓

    《基因組研究》:胚胎干細胞發育

    完美身材也需特殊脂肪 巧用可塑造

    航天高科技植入腦起搏器 16帕金森
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]巨型藍鯨被船撞死 尸體被沖上美
    普通自然地理[今日地理]探秘世界七大低地:北美洲死谷
    普通自然地理[地震]對于玉樹地震遇難者,國家是如
    普通自然地理[自然生物]英國漁夫意外在尼斯湖拍到疑似
    宇宙奧秘
    [航空航天]全球探月熱潮:歐洲“智慧”率
    [航空航天]揭秘好奇號火星車激光器:蒸發
    [航空航天]日捕捉到宇宙 誕生初期的星光
    [航空航天]專家解讀《2012》 太陽風暴是否
    未解之謎
    [麥田怪圈]韓國出現DNA形狀花紋“麥田怪圈
    [麥田怪圈]麥田怪圈新解 或人為高科技制造
    [未解之謎新聞]新西蘭軍方公開UFO文件 據信曾
    [麥田怪圈]麥田怪圈隱藏了什么?(1)視頻
    生命科學
    [生物*醫學]含氯泳池存健康隱患 消毒物或增
    [生物*醫學]細菌+DNA 英國科學家成功研制生
    [生物*醫學]愛犬咬掉腳糖尿病主人大腳趾救
    [生物*醫學]研究稱做夢或是治療過程 可消除
    動物世界
    [動物趣味知識]我怕蟑螂怎么辦好啊 
    [動物趣味知識]鴿子為何吣 
    [動物趣味知識]世界上最大的老鼠是什么老鼠?
    [動物趣味知識]世界上體型最大的水母是哪種?
    科普文章
    [化學學科信息]高中生提高學習成績六大法寶
    [物理教學]萬有引力計算公式中的M與m為何
    [數學教學教研]探索加強初中數學思想方法教學
    [科學考古]專家稱曹操墓出土文物豐富證據
    [物理資訊]微波電子炸彈
    [化學學科信息]高考化學復習關鍵:掌握25條必
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照