歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

新研究發現細菌可存活于地球40萬倍重力環境

來源:新浪科技       更新時間:2011-4-27 12:38:51
 
大腸桿菌的著色掃描電子顯微圖片。最新研究表明,大腸桿菌可以在比地球重力大40萬倍的超重環境下生存、繁殖。  大腸桿菌的著色掃描電子顯微圖片。最新研究表明,大腸桿菌可以在比地球重力大40萬倍的超重環境下生存、繁殖。

  新浪科技訊 北京時間4月27日消息,據國外媒體報道,如果確實存在外星生命,那么它們可能適應比科學們想像中更加極端的環境,因為巨大的重力似乎對微生物并沒有產生太大的作用。近日,日本海洋與地球科學技術研究社科學家一項最新研究顯示,在比地球重力大40萬倍的超重環境下,多種不同種類的細菌仍然可以存活和繁殖。

  最新研究表明,外星生命生存的環境范圍可能要寬得多,它們甚至還可能存活于由隕星撞擊和噴射產生的高重力環境中。如果是這樣,那么行星之間的生命交換就完全有可能。日本海洋與地球科學技術研究社科學家Shigeru Deguchi是最新研究項目的主要負責人。Shigeru Deguchi表示,“生命在宇宙中生存的環境類型和數量,現在因為我們的研究而大大增加了。”

  意外發現

  Shigeru Deguchi和他的同事最初并非是專門研究微生物在高重力環境下的忍耐性。相反,他們僅僅是想通過離心分離機測量大腸桿菌細胞的密度。當研究人員將大腸桿菌加速到重力相當于地心引力7500倍的情形時,他們發現這種微生物并沒有錯過任何一個節拍,它們仍然生長、繁殖得相當好。Shigeru Deguchi表示,“我們震驚于這一發現,它刺激著我們的好奇心。因此,我們在更大重力環境下重復了同樣的實驗,最終發現大腸桿菌甚至在40萬倍重力環境下仍然可以正常生長繁殖,而40萬倍重力是我們通過實驗設備能夠產生的最大重力。”

  對比之下,大約50倍重力環境可能會對人類產生嚴重傷害,甚至死亡,即使處于這種環境下僅百分之一秒。美國宇航局航天飛機上的宇航員在起飛和返回時,可能要承受大約3倍重力的壓力。

  研究人員進一步擴展了他們的實驗,將4種其他類型的微生物暴露于超重環境下長達140小時。他們發現,另一種微生物脫氮副球菌(Paracoccus denitrificans)也可以在40萬倍重力環境下繁殖生存。雖然大腸桿菌和脫氮副球菌是耐超重的冠軍,但在大約2萬倍重力環境下,所以五種被測試微生物物種都可以繁殖。

  Shigeru Deguchi等人最新研究報告發表于《美國國家科學院院刊》之上。

  更寬范圍的棲息地

  此前的一些研究證明,一些微生物可以在超過1.5萬倍重力環境下生存。不過,最新研究打破了這一記錄,表明多種微生物實際上都擁有耐超重的能力。唯一值得與最新發現相比較的研究成果發表于1963年,該成果發現大腸桿菌可耐10萬倍超重力。不過,1963年的研究并沒有吸引人們的關注,因為它太超前了。Shigeru Deguchi介紹說,“這篇論文發表于1963年,比1965年在黃石國家公園發現嗜熱微生物要提早兩年。嗜熱微生物的發現讓微生物可以生存于極端環境中的理論得到廣泛認可。”

  最新研究表明,生命可能存在的外星環境,或許比科學家們想像中的要極端得多。研究人員表示,這一研究結果甚至還大大提高了行星之外環境中生命存在的可能性,比如棕矮星上的環境也有可能存在生命,而且一些棕矮星溫度可能低到足夠支持生命的存在。

  有生源說

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 揭秘全球長生不老藥研究:美國成

    科學家研發可植入芯片:能在疾病

    腹部游泳圈非一無是處 提取干細胞

    首例子宮移植術或近年實施 男人有

    美科學家稱哥倫布將梅毒從美洲帶

    美國首位換臉人需終生服藥防止新

    《環球科學》:人類智力已至極限

    為什么每個人的指紋不一樣?

    哭笑不得 英國未出世胎兒竟做出V

    福建女孩身患兩種罕見疾病 17歲長

    湖南稱市場已無三聚氰胺玉米奶 剩

    研究稱瀕死體驗可更生動感知曾發
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]英海岸數十只海豹死亡 均有巨大
    普通自然地理[今日地理]盜獵者獵殺10只瀕危動物林麝被
    普通自然地理[今日地理]猛犸象滅絕原因可能是氣候變化
    普通自然地理[自然生物]熱帶風暴吹襲越南10人死64傷 1
    宇宙奧秘
    [航空航天]模擬顯示木星遷移掠奪物質導致
    [航空航天]中國航天科工將用10年時間為武
    [航空航天]火星志愿者“月考”合格
    [航空航天]嫦娥二號做奔月最后準備
    未解之謎
    [麥田怪圈]異度空間系列麥田怪圈2  傳奇
    [未解之謎新聞]世界怪石之謎:自行增減重量和
    [UFO飛碟]歡樂谷 UFO飛碟視頻
    [UFO飛碟]馬路上驚現超大UFO飛碟視頻
    生命科學
    [生物*醫學]兒童肥胖癥風靡英國 專家欲在胃
    [生物*醫學]日本女性為最漂亮笑容動手術 全
    [生物*醫學]食品營養標簽,為啥總看不懂?
    [生物*醫學]專家談諾貝爾醫學獎獲獎者:膽
    動物世界
    [動物趣味知識]吃魚為什么不能翻過另一面? 
    [動物世界]12種最瀕臨滅絕動物公布:白頭
    [動物趣味知識]'嘩——嘩'是巨型紡織
    [動物世界]為有效控制數量 北京將為流浪貓
    科普文章
    [化學科學]質子觸發螺旋體結構轉化研究獲
    [物理教學]吉林名師預測今年物理試題比去
    [物理教學]淺談在物理教學中怎樣培養學生
    [科學考古]考古學家在埃及綠洲發現3500年
    [醫藥健康]研究解析肌營養不良癥關鍵性酶
    [生命科學]發現水稻耐淹水的關鍵基因
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照