歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

來源:新聞晚報       更新時間:2011-3-1 10:19:52
 

  中國共產黨的優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,杰出的科學家,我國核科學事業的主要開拓者之一,中國科學院、中國工程院資深院士,中國科學技術協會名譽主席、原主席,中國工程院原院長、黨組書記,中國人民政治協商會議第八屆、九屆全國委員會副主席朱光亞同志,因病于2011年2月26日10時30分在北京逝世,享年87歲。

  憶朱光亞的夢想情懷和幽默

  在中國數十年國防科技發展的輝煌歷史中,特別是早些年,朱光亞除了他的名字以外,其余的都不見經傳,即使是在“兩彈一星”元勛的行列中,他也是被解密最晚的。加之他為人低調,更使他一直遠離媒體,閉口或很少談及自己,以至于成為謝絕采訪的所謂“神秘人物”。

  他的夢想 被拒投身核物理

  1945 年7月,美國新墨西哥州,原子之火沖天而起,人類進入核時代。當時國民黨政府也想搞原子彈,他們派出吳大猷、曾昭掄、華羅庚三位科學家赴美考察,并要求每人推薦兩名助手去深造,其中吳大猷推薦了朱光亞。1946年8月,一行人懷揣夢想赴美,不料美國根本不向任何人開放原子能技術。現實讓朱光亞認識到,作為中國人一定要發展自己。他選擇進入密執安大學,從此與核物理結下不解之緣。1964年10月,中國第一顆原子彈試驗成功。看著升騰的蘑菇云,一向剛強內斂的朱光亞不禁潸然淚下。

  他的情懷 寫信喚學子歸國

  “同學們,聽吧!祖國在向我們召喚,四萬萬五千萬的父老兄弟在向我們召喚,五千年的光輝在向我們召喚,我們的人民政府在向我們召喚! ”“回去吧!讓我們回去把我們的血汗灑在祖國的土地上,灌溉出燦爛的花朵。 ” “我們還猶豫什么?彷徨什么?我們該馬上回去了。 ”

  1950年在美留學的朱光亞牽頭起草了 《給留美同學的一封公開信》,刊登在 《留美學生通訊》第三卷第八期上,在留學生當中引起強烈反響,后來密執安大學大部分中國留學生回到了新中國。

  他的低調 捐百萬元不聲張

  1996 年10月,朱光亞榮獲了“何梁何利科學技術成就獎”,獎金為100萬元港幣。他捐出全部獎金,作為中國工程科技獎助基金,并反復叮囑周圍的人,這件事千萬不要張揚出去。他自己撰寫的文章中,總是能讀到一大串名字,淡泊名利是他的一貫主張,“事情是大家做的,我個人只是他們中的一員;或者這是我應該做的,這是大家的智慧等等。 ”1998年朱光亞離開中國工程院領導崗位時,又再三叮囑秘書等身邊工作人員:辦公室里所有用公費購買的書籍、資料,一冊也不許帶走,一定要一件一件整理登記后交上去。

  他的幽默 板門店練吐煙圈

  其實,沉默寡言的朱光亞,也有幽默的一面。有一次,在核武器研究院開會,休會時他抽空點燃一根煙,吐出一連串又圓又大的煙圈。身邊同事十分好奇,朱光亞幽默地說,能吐出如此“高難度”的煙圈,這要歸功于板門店談判。

  抗美援朝時期,他在板門店停戰談判上擔任代表團的外文秘書和高級譯員。由于談判陷入僵持階段,雙方保持沉默,一言不發,中方看著美國人一支接一支吸香煙、一口接一口吐煙圈,于是也相互遞煙。朱光亞就在這時學會了抽煙和吐煙圈。

  他的細膩 飯桌上傳遞清涼

  在沒有空調的年月,電風扇也不普及的時候,夏天全家人吃飯,圍坐一桌,只要朱光亞在家,他都會親自為大家擺好家中的臺式電風扇。

  當電風扇轉起來的時,他還要觀察一下它擺頭時是否能吹到大家,因為這樣全桌人才會都感受到清涼。要是電風扇只往一個方向吹,他就會放下碗筷去調整角度,而且是不厭其煩。

  李政道:

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 英科學家利用干細胞培育出卵子 將

    中國1億兒童將接種麻疹疫苗 部分

    科學家研制腦部圖像程序 可觀看人

    人造生命引科學界激辯:成果重要

    腹部游泳圈非一無是處 提取干細胞

    癌癥女子腹中胎兒踢松子宮腫瘤 救

    日科學家借助再克隆技術培育26代

    研究稱精神病人大腦異于常人 或天

    化學閹割的秘密:僅為荷爾蒙療法

    為什么耳朵進水后聽不清聲音?

    細菌+DNA 英國科學家成功研制生物

    美科學家繪制大腦3D透視圖涵蓋所
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]阿根廷宣布成功克隆一匹馬
    普通自然地理[今日地理]北極熊挪威致死一游客 4人重傷
    普通自然地理[自然生物]斷鰭海豚裝“假肢”動作自如 將
    普通自然地理[今日地理]甘肅多地野豬成災農戶損失無人
    宇宙奧秘
    [航空航天]太原衛星發射中心:航天發射能力
    [航空航天]漂浮半球狀電池 采集海浪波能和
    [航空航天]哈勃望遠鏡獲取迄今最精確暗物
    [航空航天]美探測器拍攝到彗星沖入太陽毀
    未解之謎
    [未解之謎新聞]重慶上空現四個不明飛行物 三白
    [未解之謎新聞]瑞典海底100米深處現疑似飛碟的
    [UFO飛碟]瓊海一市民監控攝像頭意外捕獲
    [UFO飛碟]解讀2011年8月30日廣州岑村巨型
    生命科學
    [生物*醫學]吉林衛生廳:災區全面進入衛生
    [生物*醫學]哥倫比亞現洗腦毒品:可將人變
    [生物*醫學]人體挑戰自然的能力有多強
    [生物*醫學]美研究稱摯友相交與基因有關
    動物世界
    [動物趣味知識]獸醫或有養狗經驗的人 謝謝了~
    [動物世界]自然界奇跡瞬間:蜥蜴施展水上
    [動物趣味知識]動物樂園賭博機破解 
    [動物世界]“黃昏區域”發現數千種奇異生
    科普文章
    [趣味數學]威力無比的反證法
    [醫藥健康]研究稱睡眠不好可能令男性折壽
    [化學學科信息]蔬菜水果四大保健作用
    [數學教學教研]踐行生活化原則,優化初中數學
    [前沿科學]研究顯示地中海式飲食有助延壽
    [生命科學]科學家揭開雞心螺毒腺結構之謎
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照