歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

體驗造夢空間:人被深度催眠后變鋼板可站人

來源:漢網-武漢晚報       更新時間:2010-10-23 13:35:52
 

在催眠師的心理暗示下體驗者進入夢境

  特約專家鄭小明:福建省地質醫院心理科醫師,精神科注冊執業醫師,高級經絡催眠師,美國NGH催眠培訓師

  古風:泉州心怡心理咨詢中心高級心理咨詢師,國家高級催眠保健師

  【造夢】深度催眠讓人變成鋼板

  “我們先來做一個敏感度測試,一些敏感度高的人更容易接受催眠。”催眠開始前,鄭小明先請在場的人做了一個敏感度測試:大家直立著,向前伸直雙手,左手平放掌心向下,右手掌垂直于地面;接著閉上眼睛,想象著右手手指綁著氫氣球,左手掌下方則吊著磚塊,右手越來越輕,左手越來越重……大約1分鐘過后,睜開眼睛,有人兩只手仍然在一個高度,有人的左手卻明顯下垂了。

  鄭小明選擇了一位敏感度較好的體驗者進入催眠環節。體驗者平躺在沙發上,閉上雙眼,“放松,放松,你現在走在一個美麗的湖邊,天上有美麗的云彩……”房間里燈光柔和,催眠師鄭小明開始輕聲與她交流,引導深呼吸,并由體驗者感覺最舒服的情景———————————喝茶開始,指引體驗者進入草坪、湖泊、海底世界,最后進入電影《盜夢空間》中的夢境。夢境中,體驗者行走在天花板上,想向左轉卻走向右邊,想向后退卻在前進。同時,體驗者可以在夢境中自由探索。

  夢境體驗過后,鄭小明開始數數,從1數到20,然后告訴體驗者,“現在進入更深層的睡眠。”接著,他扶著體驗者慢慢站立起來,拍著體驗者的四肢和后背,“拍過的地方都非常僵硬,你就像一塊鋼板一樣。”這樣反復幾次后,兩位心理咨詢師合力將體驗者抬起,平放在兩個方凳上,腰部懸空。此時,鄭小明仍不斷告訴體驗者“你的身體就像一塊鋼板。”

  一切就緒后,鄭小明示意記者可以站在體驗者的肚子上。雖然體驗者是一位身材纖小的女士,但當記者雙腳站在她肚子上時,她的面部表情依然平靜,腰板挺得很直,絲毫沒有晃動。

  催眠結束,鄭小明倒數10下,體驗者慢慢醒來,睜開眼睛,坐起,穿好鞋,就直奔衛生間。記者莫名其妙,鄭小明笑著說:“剛才她醒來之前,我告訴她,一會兒去開衛生間的門。”

  【效果】體驗者:現在感覺輕松多了

  體驗者重新坐下后說,醒來之后,感覺自己的心情更放松了。談到催眠過程中經歷的《盜夢空間》的夢境,體驗者說,當時感覺周圍一片混沌,空間是混亂的。“我也很想努力地去探索那個夢境,但是周圍始終有紫色和黑色的煙霧纏繞,也許跟我今天的情緒有關。”體驗者說,前一天晚上,她曾跟愛人吵過架,所以心情不太好,“但是現在感覺輕松多了。”

  鄭小明說,催眠的一大效果就是通過一系列的引導使人達到放松、專注的狀態。“催眠的十幾分鐘,相當于睡了幾個小時的放松效果。”

  【驗證】腦中有個聲音“用力、用力”

  親眼看到催眠的神奇,記者忍不住也體驗了一把身體變“鋼板”的過程。

  經過催眠師的引導后,記者漸漸進入了催眠師所設定的狀態———肩膀、四肢和腰部好像都在用力。之后,記者的腹部站上了一個人,有重量,但并不疼痛,而腦中似乎有個聲音,“用力、用力”。這時,記者努力繃直雙腿,屏住呼吸,直到腹部上的重量消失才稍稍放松。

  整個過程下來,記者的感受是,自己并非真的變得像鋼板一樣毫無感覺,而是在潛意識的支配下,使出最大的力量來抵消使腰部下沉的重量。

  【解析】潛意識能調動人的潛力

  古風說,催眠的原理,簡單講,就是暗示,通過暗示的方式,繞過意識進入潛意識,與潛意識進行對話。不管用什么技巧,核心就是影響人的潛意識。而繞過意識有很多種方法,比較常用的就是單調的刺激,如過去使用水晶球、懷表,看久了眼睛就會疲勞,意識降弱,這時候,潛意識就會浮現起來。作為一個好的催眠師,要有好的覺察力,去發現潛意識里的資訊,進而運用這些資訊。

  鄭小明說,催眠的

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 英女孩18個月狂減近百公斤 被稱減

    H5N1病毒研究重啟:科學家為何制

    周末補覺有益健康 保證每日充足睡

    解析諾貝爾醫學獎:體細胞怎樣重

    土耳其換臉人手術后首次長出胡子

    俄富豪計劃人腦移植機器人使人永

    美一孕婦腦死亡42天后奇跡產下雙

    陳竺獲美癌癥協會成就獎 美國外科

    世界首例轉人防御素基因克隆奶牛

    盜夢狂想曲:深度催眠的力量到底

    日科學家借助再克隆技術培育26代

    蜱蟲作亂元兇或為新型布尼亞病毒
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]奇特海底生物:章魚外形如小飛象
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍到北極熊雪地玩前滾翻
    普通自然地理[今日地理]新生海龜掙扎求生之旅:從龜卵
    普通自然地理[世界地理]危地馬拉地洞或人為造成 恐為地
    宇宙奧秘
    [航空航天]神舟八號將于明日獨自返回地球
    [航空航天]宇航員兩次太空行走 緊急處理國
    [航空航天]新華網直播神舟八號飛船返回文
    [航空航天]俄美荷3名宇航員飛赴國際空間站
    未解之謎
    [麥田怪圈]世紀十大未解之迷視頻
    [麥田怪圈]2012不是傳說!麥田怪圈隱藏的
    [麥田怪圈]ufo視頻
    [UFO飛碟]激動熱推 2011年8月30日廣州岑
    生命科學
    [生物*醫學]奧開發出磁共振心臟測功計
    [生物*醫學]身體的騷亂 探秘過敏真相 過敏
    [生物*醫學]我國發現漢族人紅斑狼瘡易感基
    [生物*醫學]美死于李斯特菌感染的人數升至
    動物世界
    [動物世界]“黃昏區域”發現數千種奇異生
    [動物趣味知識]試驗動物歷史 
    [動物趣味知識]請問哈爾濱哪有賣日韓動物卡通
    [動物世界]攝影師抓拍貓頭鷹雪中捕鼠精彩
    科普文章
    [醫藥健康]NLRP7分子為免疫系統中“偵察兵
    [地球科學]星系形成或與類星體有關
    [醫藥健康]新發現一基因可促使癌細胞擴散
    [物理教學]分析工科大學物理實驗教學改革
    [地球科學]河口濕地生態經濟系統能值研究
    [物理資訊]不存在什么“光子”
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照