歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

納米材料潛在危害首次揭示 恐損傷人體生殖系統

來源:北京科技報       更新時間:2010-10-19 10:46:09
 


納米材料涂層已經成為現代人生活用品中常見的事物

  納米材料的使用對人體有害嗎?山東大學長江學者、化學與化工學院閆兵教授帶領的課題組通過多年的研究對這個問題予以了證實,他們通過對小鼠的研究發現,如果長時間接觸納米材料,對人體的生殖系統就可能會造成傷害。他們的這一研究成果近日發表在《自然—納米技術》雜志上,這也是目前國際上首次揭示出納米材料對生殖系統存在的潛在危害。

  《北京科技報》:你是從什么時候開始關注納米材料對生殖系統的影響的?

  閆兵:我們課題組從2005年開始關注納米材料的毒性,2007年左右就開始進行納米材料對生殖系統影響的研究。由于納米科技在各個領域和人類日常生活的廣泛應用,它將對人類社會產生巨大影響,但是這類材料的使用安全嗎?這顯然是科學研究必須要回答的問題,深入闡明其安全性就顯得至關重要。

  《北京科技報》:納米材料對生殖系統都有什么危害?

  閆兵:研究結果顯示,如果給小鼠靜脈注射水溶性好的規格為5mg/kg的多壁碳納米管,15天內注射5次,小鼠的睪丸就會受到損壞,其體內的活性氧含量也會增加,而過量的活性氧會對人體的機體組織造成損傷。我們也發現,這種影響在60天后會自動修復,這些納米材料沒有影響荷爾蒙水平、精子的健康指標以及生殖能力。但是上述結果僅限于我們所使用材料的劑量和暴露時間,如果用其他材料、劑量和暴露時間與方式,結果可能會不一樣。因此,經常與納米材料打交道的人是需要注意這類材料對身體健康的影響的,雖然身體具有一定的自我修復能力,但是依舊不能夠掉以輕心。

  《北京科技報》:你們是怎么通過老鼠實驗來發現納米材料對生殖系統的危害的?

  閆兵:我們在給小鼠注射納米材料15天、60天和90天時研究其活性氧、雄性荷爾蒙、精子的健康情況以及睪丸的組織切片,并在15天和60天進行生殖能力的全面考查,此外在這些實驗中,我們均與未注射納米材料的小鼠進行對照,根據相關數據的差異就能夠發現產生的問題。為了保證數據的科學性,進行實驗時每個組別都有8~10只小鼠。

  《北京科技報》:納米材料在哪些領域的應用會對生殖系統帶來影響?有沒有解決的辦法?

  閆兵:納米材料在人們生活中可謂無所不在,從電子產品、生活日用品到醫藥用品,特別是作為藥物載體會通過靜脈注射或口服進入人體。因此,納米材料對人類健康的影響也將無處不在。

  為了解決納米的毒性問題,現在我們正在對納米的毒理機制進行深入研究,另外在此基礎上,我們還在開發能夠降低納米材料毒性的化學方法。由于納米材料有巨大的表面積,其表面化學分子可控制納米材料的生物活性和毒性,我們利用這些特性,應該能夠找到比較合理的解決方案。

  《北京科技報》:目前的現實生活中,納米材料應用的危害程度及范圍有多大,對哪些人群最具有危險性?

  閆兵:現在納米材料幾乎和所有人的生活都已經緊密相連,因此大家都應注意納米材料對身體健康可能會帶來的不良影響。當然,對那些制造納米材料的人員或者其他每天都和納米材料打交道的人來說,其面臨的風險性就要大得多。

  《北京科技報》:與納米材料打交道時,應該注意哪些問題?

  閆兵:對納米材料生產與研究人員而言應注意自我防護,如穿戴適當的防護設備,在通風櫥中工作等等。對普通人而言,最主要的是一定要選擇和使用合格的納米產品,這樣就可以大幅降低納米材料使用的危險性。不過人們也不必過于擔憂,將來隨著對納米材料毒理研究的深入和材料各種標準的建立,納米產品的安全性也會越來越高。

(責任編輯:羅園)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 哈薩克斯坦稱成功研制營養品可延

    研究稱長相較丑的人更易成功 因需

    連體女嬰在美成功分離 曾共用肝臟

    山西大肚女童抵京治療 醫生稱三五

    孕婦吸煙對未來孩子有隱患 相對易

    蟲草價格遭爆炒 有專家質疑蟲草營

    準世界最矮男人過18歲生日 盼尋嬌

    甲流病毒雨季變種致命殺手 新德里

    《新科學家》:如何用DNA鑒定本·

    中國首例轉基因獼猴培育成功 有助

    美科學家成功利用蛆蟲治療糖尿病

    《科學》:發現非攻擊性雄性水黽
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]始祖鳥不是鳥?(圖)
    普通自然地理[世界地理]11日凌晨成都上空電閃雷鳴 酷似
    普通自然地理[今日地理]越南發現吸血飛蛙 幼仔長有黑色
    普通自然地理[自然生物]美攝影師辛苦12載拍攝南極奇妙
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]開普勒探索太空再有新發現 兩行
    [航空航天]天宮一號發射進入最后準備(組圖
    [宇宙探索]觀測衛星拍攝巨大太陽耀斑 火環
    [航空航天]“蛟龍”推遲沖擊5000米深海
    未解之謎
    [麥田怪圈]各種奇怪的“麥田怪圈”視頻
    [未解之謎新聞]揭曉千年謎團:冰人奧茲吃得過
    [麥田怪圈]拍到麥田怪圈是由不明飛行物創
    [UFO飛碟]英國11歲男孩聲稱拍到UFO(組圖
    生命科學
    [生物*醫學]血癌病人腸染霉菌 專家證人稱該
    [生物*醫學]守著“藥箱”沒藥用
    [生物*醫學]山東臨朐回應20萬人被強行試藥
    [生物*醫學]喝咖啡不僅能提神 每天2杯降低
    動物世界
    [動物趣味知識]小狗冬天如何過冬? 
    [動物世界]英動物園現跨種族之戀 小鹿同火
    [動物趣味知識]什么動物的皮毛會色彩斑斕呢 
    [動物世界]墨西哥海域現友好灰鯨 享受游客
    科普文章
    [物理教學]初三物理:如何培養物理學習記
    [力學]如何理解動量定理 
    [前沿科學]恐懼威力遠超死亡
    [物理資訊]第一個獲諾貝爾物理學獎的人
    [力學]高一物理,牛頓第三定律題目6 
    [科學考古]計算機模擬史前恐怖鳥 五千萬年
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照