歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

身高1米2“袖珍女”當媽媽 有生命危險也要孩子

來源:浙江在線-錢江晚報       更新時間:2010-10-18 11:23:06
 

  她27歲了,身高卻1米2都不到;她已經做了媽媽,卻還是一副娃娃模樣。

  昨天,林飛抱著4個月大的兒子到臺州醫院作了仔細的身體檢查,得知結果一切正常時,她忍不住落淚了。這是她歷經千辛萬苦、無數個日夜忐忑不安換回的一個最想要的結果。

  她覺得一切都值了。

  “袖珍姑娘”打工時收獲愛情

  林飛在臨海杜橋的一個小村莊里出生,患有先天性侏儒癥。因為沒有及時治療,成年后身高1米2都不到。她還有個弟弟,幾年前因為一次事故摔斷了脊椎,從此癱瘓在床。

  弟弟生活不能自理,父親日夜守著照顧他,一家人的生活重擔就落到了母親身上。每天母親就騎著三輪車出去賣水果。但這點微薄收入,根本不足維持家庭日常開支,更別說弟弟的醫藥費。

  為了幫父母分憂,林飛初中沒畢業就退學了。因為身體原因干不了體力活,她就到杜橋一家眼鏡店打工補貼家用。聰明勤勞的她工作成績突出,也交了不少朋友。

  2009年,林飛認識了做水泥工的阿勇(化名),雖然阿勇身高正常,但他很欽佩林飛頑強的勇氣,兩人沒多久便走到了一起。

  “就是有生命危險我也想要孩子”

  結婚后,林飛和阿勇很想有個自己的孩子。可是查閱了資料后,林飛得知,像她這樣的“袖珍”姑娘,不太適合生育。不死心的她又背著家人,去了臺州的醫院檢查。醫生發現,林飛的情況很不樂觀:她的卵泡發育不良,受孕機會小。即使受孕,由于身材矮,懷孕負擔大,流產或早產的可能性也比較大。

  醫生建議林飛不要懷孕,太冒險了。但林飛很堅決:“為了我的家人,就是有生命危險我也要想生一個孩子!”

  醫生被林飛的堅持感動了,他們決定盡一切力量去幫助這位勇敢堅強的女孩。

  歷經千辛萬苦終于有了寶寶

  從2009年5月份開始,林飛就到婦產醫院接受治療,每天要注射促排卵藥物,隔兩三天就要到醫院里做B超,檢測體內黃體酮生長情況。

  那段時間,林飛每天的生活就是吃飯、打針、吃藥、睡覺、檢查……周而復始。治療過程十分痛苦,但林飛想要孩子的意志從來沒有動搖過。

  2009年9月,好消息終于傳來——林飛懷孕了!

  林飛身材矮小,胎兒發育長大后,母體的負擔會越來越重,如果處理不當會很危險。每次產檢,產科醫生會特別指導林飛飲食和鍛煉,同時嚴密監測孕婦和胎兒的各項指標。林飛也辭去了工作,專心在家安胎。

  由于林飛的身體比較小,無法自然生產,只能選擇剖宮產。今年6月14日,林飛通過手術,順利分娩一個5斤8兩的男嬰,取名林柯宇,手術過程母子平安。

  兒子不再會是“袖珍男”

  寶寶的平安降生讓林家重新充滿了歡樂,看著小寶寶時,林飛流下了幸福的淚水:“太不容易了!”但是,另一個擔憂日夜折磨著她:兒子會不會像自己一樣,又是一個“袖珍男”?

  寶寶4個月了,到醫院復查時,醫生檢查后告訴林飛,她之所以會身體矮小,是患了生長激素缺乏癥,這種病不會遺傳,林飛的寶寶將會有正常的身高,不會是“袖珍男”。(通訊員 方永樂 記者 陳棟)

  

(責任編輯:羅園)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 探秘姓氏崇拜的遺傳學含義

    深度剖析蜱蟲致死真相 微小生物也

    澳洲發現彩色熒光珊瑚 可助人類戰

    研究稱周末多賴床保證充足睡眠 有

    新檢測方法揭基因“老底兒”

    男子將肋骨和臀骨植入面部 為治毀

    身體轉換實驗 將男性意識植入女性

    驗證愛因斯坦相對論 人住得越高或

    科學家發現第六感:為老鼠創造心

    加拿大科學家制成迄今為止最復雜

    羅馬尼亞480斤“巨胖媽媽”冒險產

    擦除痛苦記憶:藥物干預對抗原有
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]北極巖石藏地球早期秘密 最古老
    普通自然地理[今日地理]“2009年度中國十大科普事件”
    普通自然地理[自然生物]研究稱蜻蜓也可能死于恐懼(圖)
    普通自然地理[今日地理]研究發現海水顏色能讓颶風改變
    宇宙奧秘
    [航空航天]未來太空船設計或從科幻插圖中
    [航空航天]我國成功發射“天繪一號衛星”
    [航空航天]我國發射第五顆北斗導航衛星 2
    [航空航天]京滬夜空現巨大發光體 航班紛紛
    未解之謎
    [麥田怪圈]不明飛行物制作麥田怪圈1視頻
    [未解之謎新聞]英國男子手機拍下湖泊水怪長三
    [麥田怪圈]英國再現麥田怪圈 120619 都市
    [UFO飛碟]中國多地同現UFO事件 專家稱以
    生命科學
    [生物*醫學]美國研制艾滋病疫苗 有望終生控
    [生物*醫學]美研制埃博拉和馬爾堡病毒藥物
    [生物*醫學]研究稱轉基因玉米致實驗鼠易患
    [生物*醫學]科學家在魚油中發現脂肪酸 能促
    動物世界
    [動物趣味知識]什么動物腳是尖的毛是卷的 
    [動物趣味知識]怎樣抓老鼠 
    [動物趣味知識]硫酸鎂是通過哪種方法進入動物
    [動物趣味知識]兔子在哪里居住? 
    科普文章
    [化學教學教研]防災減災小常識
    [醫藥健康]研究者采取重癥無精子癥患者精
    [趣味數學]拓撲學簡介(一)
    [醫藥健康]健康生活可預防四成以上癌癥
    [化學課外知識]硫的史話
    [化學科學]成功制備橢球基元三維光子晶體
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照