歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

供應不足成就造假 廣西來賓狂犬疫苗幾乎全無效

來源:21世紀經濟報道       更新時間:2010-9-29 11:09:50
 


廣西來賓狂犬疫苗幾乎全無效(資料圖)

  狂犬疫苗開水兌藥制成,1656人接種,一男童注射后死亡,此惡劣事件發生在廣西來賓市。

  據來賓市衛生局最新通報,經過數月偵查確認,當地6家衛生院和23家診所使用的狂犬疫苗,均為毫無作用的假疫苗。目前,這些假疫苗已經被大量接種。

  當地藥監部門介紹,上述假疫苗由來賓市信爾藥業有限公司購進。信爾藥業副總經理韋某,非法發貨,將假疫苗直接推銷給各醫療機構,甚至未開具發票。來賓市衛生局的通報還稱,這些假疫苗到韋某手中時已轉手數次,從一文不值變成了100多元/人份。

  記者向來賓官方求證此事。市衛生局人士介紹:“公開的信息都已經通報了,更多細節要問藥監局。”而來賓市藥監局辦公電話則始終無人接聽。

  據本報記者了解,“疫苗緊缺”是這一悲劇釀成的導火索,多家醫療機構甚至不辨真假買入假疫苗。國家加大疫苗生產管理的同時,造成了新一輪的市場空白。

  信爾背后事

  賣出假疫苗的信爾藥業,是來賓當地物流配送的龍頭。

  上述衛生局人士表示:“除了信爾藥業和來賓市疾控中心以外,來賓沒有批準其他企業配送疫苗的資格。”換言之,信爾藥業是來賓市唯一獲得配送資格的民營企業。

  信爾藥業的覆蓋范圍遠不止來賓一市。今年年初,江蘇延申和河北福爾狂犬疫苗問題曝光后,國家藥監局公布了所有問題疫苗的流向。流入廣西的疫苗幾乎都由信爾藥業轉銷,發往南寧、桂林等地。

  知情人士告訴記者:“信爾公司的前身是來賓縣醫藥公司,經改制而來,具備國有背景,因此才能獲得唯一的配送資格。”

  信爾藥業原來擁有一家批發站和三家零售門店。2006年,云南鴻翔藥業集團收購了信爾的部分資產。鴻翔藥業副總裁伍永軍介紹:“收購的是信爾旗下的兩個零售藥店,并不包括其批發配送業務。鴻翔藥業目前和信爾沒有業務關系,我們一般從南寧的批發公司進貨。此次事件也不會影響我們的業務。”

  假疫苗標注為北京福爾生物有限公司生產,批號為20090726。福爾生物曾表示公司并未生產過這一批次產品,也未銷售至廣西來賓。如今福爾早已因狂犬疫苗價效不足而停業整頓。

  來賓市衛生局局長鄧海明表示:“事發后,有關部門已取消了信爾公司銷售狂犬疫苗的資格。”并指出相關醫療機構購入疫苗程序不合法。但一位衛生院負責人卻表示,對于信爾藥業所送的產品“沒想到會這樣”。

  監管的缺失導致問題產品堂而皇之流向市場,而官方背景的配送企業在為違法行為背書。上述知情人士表示:“據說信爾藥業的老總不太管事,所以下面幾個副總就開始亂來。”

  新一輪醫改中加大了藥品流通配送企業的市場化選擇力度,但在很多地方,資質優良的大型流通企業仍然難以滲透,地方割據的現象仍很明顯。

  問題曝光之后,來賓市衛生部門追查了所有1656名問題疫苗接種者,并為1649人免費補種了合格疫苗。云南省則宣布信爾藥業并未在云南開展業務。但信爾藥業的配送范圍較廣,是否覆蓋了其他地區的醫療機構,目前尚不得知。

  疫苗供應緊張

  來賓疫苗案件的背后,暴露出的是狂犬疫苗市場供不應求的事實。

  今年8月23日,烏魯木齊疾控中心稱,新疆狂犬疫苗告急;8月26日,焦作市疾控中心表示,河南省國產疫苗數量不足,各市均無國產疫苗供應,患者只能購買進口疫苗。2007年席卷國內的狂犬疫苗緊缺潮,在今年再次襲來。

  各地在提到疫苗緊張的原因時都認為,國家對狂犬疫苗生產標準的提高,導致部分企業停產,使疫苗供不應求。

  2009年初,大連金港安迪狂犬疫苗添加違法物質事件曝光,隨后的當年年底,江蘇延申和河北福爾兩家企業狂犬疫苗價效不足而被取消生產資格。連續不斷的疫苗安全性事件令生產企業人人自危。

  中檢所批簽發數據顯示,今年以來,國內僅有遼

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 新研究稱全人類因肥胖超重總和達

    人造神經“喚醒”義肢 10年內或可

    江蘇倆院士每人獲獎200萬

    科學家研究稱花心也能遺傳

    美國白宮懸掛粉紅絲帶 呼吁關注乳

    印尼默拉皮火山發生大規模噴發(圖

    科學家用汗液研發抗生素可對抗超

    德科學家稱偉哥可幫助心臟恢復治

    意科學家發現尸體內置時鐘 可準確

    中國第一巨人身高2.46米 征婚遇冷

    人類學巨擘楊鶴書辭世

    照片揭露英國上世紀50年代核爆炸
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]河北兩縣爭奪趙云故里 正定官媒
    普通自然地理[今日地理]新西蘭地震造成冰山開裂
    普通自然地理[自然生物]為減少對民航威脅 美國大量捕殺
    普通自然地理[自然生物]江豚“避難所”越來越小
    宇宙奧秘
    [航空航天]外星信號監聽設備因資金缺乏被
    [航空航天]組圖:中國成功發射第十顆北斗
    [航空航天]地球火星保持聯系不再難
    [航空航天]中國已發射3顆海洋衛星 步入系
    未解之謎
    [未解之謎新聞]為保護其它地外文明 外星人可能
    [未解之謎新聞]高速攝影捕獲水氣球不可思議爆
    [UFO飛碟]梵蒂岡天文學家稱:愿為高智慧外
    [UFO飛碟]世界未解之謎外星人揭密  人類
    生命科學
    [生物*醫學]科學家利用電子顯微鏡首次拍到
    [生物*醫學]可卡因上癮與大腦結構異常有關
    [生物*醫學]中美揭示果蠅種系突變分布模式
    [生物*醫學]中英加強在艾滋病防治領域的協
    動物世界
    [動物趣味知識]小動物腸道病毒的治療原則? 
    [動物趣味知識]誰讓動物滅絕的作文語文 
    [動物趣味知識]成年的sd大鼠大概是多少天啊 
    [動物趣味知識]二齒魔體內藏有的結晶是活寶身
    科普文章
    [化學學科信息]化學解題三忌
    [力學]鼓掌起源哪里?什么時候傳入中
    [物理科學]高傾角行星系統中或存在宜居行
    [物理實驗研究]地獄之門
    [數學教學教研]初中數學復習中的三大紀律、八
    [物理實驗研究]新課標下的物理實驗教學
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照