歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

科學家“三管齊下”研究人造血 倫理問題引關注

來源:科技日報       更新時間:2010-9-21 11:40:02
 
  本報記者 劉霞
  血是人的生命之源,然而,血液很難儲存,而且經常供應短缺,有時還會給人們帶來致命的傳染病,因此,在實驗室中制造出人造血變得比以前更為迫切。那么,人造血能否解決上述問題呢?

  人造血的優點如下:第一,捐贈的天然血只能保存42天,而且還要冷藏,但是人工血可以在室溫中存儲一至三年。第二,人造血不必考慮血型是否吻合,將來進一步連貓和狗等動物都能夠受惠。第三,一般捐贈的血輸入病人體內后,要24小時之后才能恢復100%的運載氧氣的能力;人工血則可以立即達到100%運送氧氣的作用。

  不過,人類研制人造血的歷程從來不是一帆風順的,而且,人造血也引起了倫理上的關注。

  研究人造血勢在必行

  據英國《獨立報》8月2日報道,幾個世紀以來,科學家一直試圖找到能夠替代血液的物質,他們的嘗試不一而足,包括牛奶、紅酒甚至尿液等,都曾被用來代替血,但是,這些嘗試都以失敗告終。

  自從1628年英國醫生威廉·哈維發現血液循環以來,人類就不斷進行著輸血的嘗試。1667年,法國哲學家丹尼斯和外科醫生埃默累茲第一次將250毫升羊羔血輸給了人,可能因為所輸的血量不足以導致患者的身體產生排異反應,該試驗獲得了成功,接受輸血的男孩活了下來。接著,不斷有人重復他們的實驗,但往往出現極其嚴重的后果,甚至導致死亡,所以輸血的嘗試慢慢停頓下來。

  一個世紀后,日歷翻到了19世紀初,人們又開始嘗試輸血實驗。1819年,英國醫生布倫德爾第一次完成了人與人之間的輸血試驗。輸血的成功讓人們尋找人造血的熱情有所減退。

  但是最近,人們對輸血產生感染的擔憂與日俱增,他們主要是擔心感染HIV和肝炎。英國《獨立報》曾報道說,1980年期間,英國有1200名血友病患者因為輸入了被污染的血而感染艾滋病病毒,現在,他們中存活在世的不到400人。另外,至少有兩人因為輸血而感染了瘋牛病,還有其他病人感染了肝炎。

  而且,獻血人次不斷下降、對血液的需求越來越多(每年,僅僅醫院中使用的人們捐贈的血就超過7500萬個單位,然而,全球每年的血液缺口大約為400萬多個單位)、人口的老齡化和外科手術在數量和復雜程度方面的不斷增加,都給血液供應帶來了難度。

  另外,血液不能無限期地儲存,它必須在30天至35天內使用,這使得約有10%的捐獻血液不能被合理利用。血液還需要冷凍,因此在一些生死關頭,例如車禍現場或戰場上,進行輸血就很困難,這也是美國軍方在越南戰爭前首先開始研究并開發人造血的原因。

  上述諸多因素疊加在一起,促使科學家再一次踏上尋找人造血的“萬里長征”。到目前為止,科學家用于人造血研究的投入超過了10億英鎊,許多科學家相信,人造血離人類越來越近。

  但是,找到血液的替代品或者制造出人造血液,從來不是一件簡單的事情,盡管美國HBO(家庭票房)頻道獲得如潮好評的電視劇《真愛如血》展示了人造血的迷人前景——在該劇中,日本人發明了一種叫做“真血”(TrueBlood)的人造合成血,吸血鬼們可以通過購買的方式獲得血液來維生,一夜之間從傳說中的怪物搖身變成了普通市民。

  尋找血液“奶粉”的配方

  血液是一種復雜的物質,擁有幾種關鍵的成分,每一種成分對于維持人的生命都至關重要。白血球(通常被稱為免疫細胞)主要負責對抗疾病;血小板讓血液凝結成塊;紅血球通過血紅蛋白運送氧氣,血紅蛋白也可以運送由機體產生的二氧化碳。

  因為血液天生具有的這種復雜性,到目前為止,科學家所進行的研究都不著眼于研制出完全替代血液的物質,而是主要集中于研發出某些能夠模擬紅血球功能的產品,也就是將氧氣運送到人體內,同時將二氧化碳排出體外。但是,基于此研發出的產品缺乏對抗疾病以及讓血液凝結成塊的能力

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 美國研制成功艾滋病快速驗血裝置

    科學家研發可植入芯片:能在疾病

    為什么洗澡時手上會有許多皺紋?

    統計顯示美國人10年共消費3萬億份

    蟑螂非百害無一利 或成人類抵抗超

    “一父兩母”人工授精引爭議

    美國將監管人造生命實驗與生物黑

    “孤獨合作者”拿下諾貝爾化學獎

    ATM打印憑條也致癌? 批改網絡上六

    生理學角度解讀瀕死體驗:發現靈

    英研發開創性光束系統 能夠殺死諸

    豪華月餅穿馬甲變身“功能性”月
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]紀錄片首次拍到南極死亡冰柱沉
    普通自然地理[今日地理]糧農組織建議辣椒水驅趕大象
    普通自然地理[自然生物]首次普查顯示海洋物種共23萬
    普通自然地理[自然生物]甘肅張掖國家濕地公園盡顯江南
    宇宙奧秘
    [航空航天]火星快車探測器近距拍攝火衛一
    [航空航天]俄羅斯一家庭被衛星碎片砸中 狀
    [航空航天]127光年外發現迷你太陽系:擁有
    [航空航天]瞧瞧人類心中的外星人形象(組圖
    未解之謎
    [麥田怪圈]麥田圈形成的過程視頻
    [未解之謎新聞]英UFO專家:外星人在研究我們 
    [UFO飛碟]滄州上空驚現彩色“UFO” 持續
    [UFO飛碟]UFO現身英國新聞直播 主持人并
    生命科學
    [生物*醫學]哈佛大學教授發現返老還童秘訣
    [生物*醫學]深圳擁有90位百歲老人最老壽星
    [生物*醫學]國慶保障期間各類食品安保實現
    [生物*醫學]南方人物周刊:發現屠呦呦
    動物世界
    [動物世界]可愛小狗竟摘奧斯卡影帝 每日片
    [動物趣味知識]去寧波雅戈爾動物園坐什么公交
    [動物趣味知識]蘋果被人們通常稱為什么 
    [動物趣味知識]動物對人類有哪些作用? 
    科普文章
    [化學課外知識]廢氣液發生新反應
    [化學學科信息]高考化學計算解題的思維方式
    [物理科學]離子注入改性氧化石墨烯紙研究
    [化學科學]綠色溶劑中分子聚集與功能調控
    [化學教學教研]健康與快樂第一 成績與學習第二
    [化學實驗]高中化學實驗導管與漏斗的放置
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照