歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

歐美H1N1流感疫苗引并發癥 已被大規模召回(圖)

來源:外灘畫報       更新時間:2010-9-18 12:15:08
 


歐美國家H1N1流感疫苗引并發癥被大規模召回

  也許是因為去年大爆發的H1N1流感的確令人心有余悸,也許是因為一些歐美國家實在囤積了太多剩余流感疫苗—比如,法國衛生部就曾于今年1月宣布,他們剩余的H1N1流感疫苗數量達到8900萬劑;而德國則宣布剩余4600萬劑——總之,在今年8-9月流感季到來之前,歐洲大多數診所的醫生給出了一些防患于未然的建議,鼓勵全民注射H1N1流感疫苗和季節性流感疫苗。

  截至9月初,全歐洲注射H1N1流感疫苗的人數達到了3080萬,其中不僅有成年人,還包括幾個月大的嬰兒和65歲以上的老年人,后者因為免疫力降低,需要注射特別“版本”的H1N1流感疫苗。

  然而就在這場大規模疫苗注射活動結束之后,一些罕見病例的出現,讓歐洲藥品管理局不得不召回那些H1N1流感疫苗,并且宣布展開關于疫苗的安全調查。歐洲藥品管理局懷疑,一種由神經系統紊亂引起的嗜睡癥,和那些H1N1疫苗有著潛在關聯。而就在大半年以前,認可并推薦民眾注射H1N1流感疫苗的,同樣是歐洲藥品管理局。

  H1N1流感疫苗和嗜睡癥

  首先將嗜睡癥(Narcolepsy)和H1N1流感疫苗聯系起來的國家是芬蘭和瑞典。從8月下旬開始,芬蘭和瑞典出現了12例嗜睡癥病例,這些病患的年齡介于12-16歲之間,均在近期內注射了H1N1流感疫苗。

  從數字上看,嗜睡癥發作的病例并不算多,但在芬蘭,這種病例的增長率達到了300%。嗜睡癥又稱發作性睡病,是一種極罕見的睡眠功能障礙疾病。這種病會讓患者在無法預期的情況下突然陷入睡眠狀態。出現這種病癥,一般意味著腦部或神經系統已經受到嚴重損傷,并且很難被治愈。通常情況下,這類病人將禁止駕駛或是操作大型機械設備。

  芬蘭健康和福利國家研究所(THL)首先宣布終止使用H1N1流感疫苗;瑞典衛生部雖然沒有宣布暫停,但是也已經展開調查,以確定流感疫苗和嗜睡癥之間的確切關聯。除了芬蘭和瑞典外,在歐洲其他地方,法國出現嗜睡癥的病例為6例,三例兒童,三例成年人;德國和挪威各一例。歐盟委員會委托歐洲藥品管理局調查這些疫苗的安全及和嗜睡癥的關系。最終報告可能將會在秋天公布。

  對此,研發并銷售H1N1疫苗的制藥商葛蘭素史克公司,也于9月初開始了自己的數據收集和調查工作。他們的回應是,目前尚無確切的證據證明流感疫苗和嗜睡癥有關,仍不排除這些病例是偶然發作的——出于遺傳或其他什么原因。

  流感疫苗的其他副作用

  盡管歐洲藥品管理局目前仍沒有得出結論,但怪異而不尋常的嗜睡癥,還是驅使人們重新衡量疫苗在流感季節中的作用。在此之前,一些更常見的副作用困擾著面臨選擇的人們,注射還是不注射流感疫苗?冒著感染流感的風險拒絕副作用,還是在流感季來臨之前忽略那些副作用?根據芬蘭《赫爾辛基時代報》(Helsinki Times)的報道,在芬蘭注射了H1N1流感疫苗的人群中,共有750人曾經歷過副作用的痛苦。而副作用在孩子們身上體現得尤為明顯,很多幼童幾乎是在注射完H1N1流感疫苗之后立刻出現發燒、嘔吐甚至抽搐的癥狀。

  類似的情況在澳大利亞也有發生。在一則病例報告中,一位年輕的母親碧伊·弗林特(Bea Flint)帶她的孩子注射了H1N1流感疫苗,幾個小時后,她發現孩子在搖籃里嘔吐,并像癲癇發作那樣抽搐著。“他哭也哭不出來。那一刻,我覺得我正在經歷一生中最可怕的時刻。”

  碧伊·弗林特立刻帶孩子就醫,但她卻被告知,她的孩子已經是醫院接收的第五個出現類似癥狀的孩子。

  之后澳大利亞衛生當局花了2周的時間來全面禁止這些疫苗的使用。H1N1流感疫苗增加感染幾率?

  在歐洲藥品管理局的最終報告出來之前,大多數媒體將H1N1流感疫苗的副作用稱為“和神經系統損害的潛在關聯”。《新科學家》雜志認為,當疫苗被大規模注射的時候,一些病例的出現會“顯得”和疫苗有關,但其實確切原因還要進一

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 17歲少女難耐食品誘惑 減肥后重返

    英發現兒童花生過敏疑兇 鎖定灰塵

    美科學家發現通過大腦思維控制假

    西班牙科學家聲稱研制出艾滋病疫

    蚊香包含四種致癌物質 點燃后應放

    印度暴發日本腦炎 疫情嚴重兒童受

    科學家研發新型疫苗 人類有望徹底

    抗藥性問題日漸突出 抗生素研發放

    化學閹割的秘密:僅為荷爾蒙療法

    探秘乳房11大秘密:隆胸的女人或

    為什么耳朵進水后聽不清聲音?

    英國女子13年更換心肺腎 成功康復
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]百合花瓣直徑達24厘米(圖)
    普通自然地理[自然生物]研究稱烏鴉“記性”好 可記憶顏
    普通自然地理[今日地理]玉樹不是汶川——玉樹地震救援
    普通自然地理[地震]中國有幾個時區?青海玉樹是第
    宇宙奧秘
    [航空航天]新儀器可繪制火星大氣層地圖 搜
    [航空航天]我國成功發射“遙感衛星十號”
    [航空航天]美航天局稱飛行器撞月極大成功
    [航空航天]美國商業太空飛船首次成功往返
    未解之謎
    [麥田怪圈]破譯麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]UFO飛碟  近距離實拍視頻
    [未解之謎新聞]美校車配幻影戰機發動機時速59
    [麥田怪圈]麥田怪圈(2001年視頻
    生命科學
    [生物*醫學]研究發現人越接近斜坡越覺舒緩
    [生物*醫學]加專家稱抗生素導致細菌耐藥性
    [生物*醫學]神經外科醫生講述自身瀕死體驗
    [生物*醫學]研究稱大腦欣賞藝術時如戀愛般
    動物世界
    [動物趣味知識]跟蹤追擊驕橫態是什么動物 
    [動物趣味知識]如何寫一則湖邊釣魚須知 
    [動物趣味知識]刺猬是不是國家保護動物? 
    [動物世界]實拍牙醫給獅子做手術:動用工業
    科普文章
    [力學]機械能守恒定律的理解
    [物理資訊]瑤海區物理骨干教師聯盟教研活
    [化學課外知識]化學教育應注重培養學生的環境
    [物理資訊]韓科學家開發新型鋰電池充電速
    [力學]萬有引力定律是什么?
    [醫藥健康]研究稱生活水平高使指甲長得快
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照