歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

盜夢狂想曲:深度催眠的力量到底有多大(組圖)

來源:不詳       更新時間:2010-9-13 10:45:16
 
科技時代_盜夢狂想曲:僅存在于理論可能

《盜夢空間》劇照

  科技時代_盜夢狂想曲:僅存在于理論可能

催眠治療師正在對一位女士進行催眠 CFP供圖

  好萊塢大片《盜夢空間》席卷全球之余,也引發了各種有關與此的解析和探究。盜夢、植夢是不是只是傳說?多層夢境是否真的存在?人類大腦中,還有多少奇妙和未知的領域有待發現?

  植夢 深度催眠的力量有多大?

  盜夢師柯布為了回到兒女身邊,接受了把意念植入夢境這個不可能的任務,集齊盜夢軍團踏上了生死未卜的植夢之途。造夢師阿蓮構建了四層夢境。在雨街夢境中,通過偽裝成費舍爾的叔叔,盜夢軍團把一個密碼箱和密碼反復灌輸到費舍爾的潛意識當中;第二層酒店夢境中,柯布等偽裝成費舍爾的防御護衛,讓費舍爾相信叔叔要騙取遺囑信息,于是盜夢軍團成功進入費舍爾更深層的夢境,并在最后病房夢境的巧妙設計中令費舍爾父子冰釋前嫌。一個夢肢解了龐大的商業帝國,這種“殺人于無形”的植夢術是否真的存在呢?

  華東師范大學心理咨詢中心催眠專家何良認為,“植夢”是可能實現的,催眠很可能就是導演諾蘭的靈感來源。片中的夢更像現實中的催眠,又或者說《盜夢空間》中的夢是將夢和催眠各自有趣的元素結合制成的幻境。元素一是催眠的人工引導性,夢是自發的,而催眠是可以人為引導的,片中的造夢則讓人進入一個別人構建的世界,與催眠師的引導有異曲同工之妙;元素二是夢的防御性,片中費舍爾會在夢中制造一支護衛軍讓柯布等外來者大吃苦頭,這是對現實中的心理防御機制的夸張和想象。心理防御機制是潛意識的一個功能,把自己不接受不喜歡的一些記憶或意念鎮壓下去。這在夢中是會有的,而催眠則是屏蔽掉這些防御機制,直接觸碰你的潛意識。

  催眠中確實可以將一些觀念直接輸入人的潛意識,使得人不知不覺就執行了,這很可能是“植夢”的原型。在國外很多人借助催眠植入的觀念,達到節食減肥、提高自信等積極效果。那么這種“植夢”會達到像片中控制人心的可怕力量嗎?何良認為可以不用那么擔心,因為在催眠中如果輸入的是對個體有害的觀念,個體是不會接受,甚至可能因被喚醒意識而從催眠中醒來,因為我們的潛意識是“忠心”保護我們的。

  記夢 通往造夢探險的關鍵一步

  受過特訓的盜夢軍團在夢中能夠做到很多讓我們驚嘆羨慕的事情,而普通人卻常常連自己做的夢都難以記清,這讓造夢離我們遙不可及。

  何良認為清醒做夢的方法,可能使人類的造夢探險向前邁進了關鍵的一步。夢的記憶衰退非常快,據科學研究,大概醒來2—3分鐘內就會忘記。很多人剛醒來時,往往在發呆或者想別的事情,夢就被干擾和遺忘了。把夢記清楚是需要練習的,首先要在睡前給自己一個暗示“我要在明天早上醒來后記得我做的夢”,對自己講并且反復想幾遍。并在枕頭邊放好紙和筆,一醒就記錄下來。這樣多加練習就可以更多地記得自己的夢。

  中科院心理研究所羅非教授透露,做夢和清醒時的腦電其實是很接近的,就好像做夢人是清醒的,只不過沒有和現實世界關聯起來。

  多層夢 夢中一天,人間一年

  中國的神話在構建仙界時講“天上一天,人間一年”。不謀而合的是在《盜夢空間》中,諾蘭將天上人間的時差用在了夢境和現實之間,夢中的時間比現實時間流逝得慢,并隨著夢境層數的增多,夢中的時間成12倍地拉長。這成就了高潮部分四層夢境同時撐開的強大張力和緊迫的節奏。空間上的分層和時間上的變慢,在現實的夢中存在嗎?

  心理治療師沈東郁透露,兩層夢境現實中確實存在。曾有來訪者告訴他,自己夢到了咨詢師,并且夢中在和咨詢師講自己做的一個夢。他解釋說,這是源于凝縮、置換等夢的機制,使得夢

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 超級細菌肆虐 廣東密切監控治療藥

    科學家稱僅1/3時間做科研 每年申

    美瞳應少戴! 專家稱每多戴1年角

    素食并非健康靈丹妙藥 完全不吃肉

    研究稱人腦內部有“測謊儀” 懷疑

    蚊香包含四種致癌物質 點燃后應放

    櫻桃汁有助延長睡眠時間 較藥物補

    新型核磁共振成像技術繪制驚人大

    《環球科學》:人類智力已至極限

    準世界最矮男人過18歲生日 盼尋嬌

    “胃病”久治不愈 或是胰腺癌(圖

    世界上最小的女孩 看上去像個掌上
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[]千年極寒怎么過
    普通自然地理[世界地理]英國驚艷全景美圖 大自然之美從
    普通自然地理[世界地理]印尼火山再度噴發 海嘯已致近4
    普通自然地理[今日地理]野生牡馬爭奪交配權展開激烈較
    宇宙奧秘
    [航空航天]類地星球呈現井噴 未來人類或移
    [宇宙探索]日航負債萬億被破產保護 7年內
    [宇宙探索]nasa計劃2025載人登陸小行星 模
    [航空航天]年輕礦物質表明火星曾有水 暗示
    未解之謎
    [UFO飛碟]煙臺招遠龍口突現不明發光飛行
    [麥田怪圈]YW560撲朔迷離的麥田怪圈(3)
    [麥田怪圈]十大難解謎團第十名麥田怪圈.f
    [麥田怪圈]初中語文八年級優質示范課《撲
    生命科學
    [生物*醫學]慢性病低齡化不容忽視
    [人體的奧秘]為什么傷口碰到咸的東西會特別
    [生物*醫學]蜂蜜內服外敷均有祛痘功效 糖尿
    [生物*醫學]“安全吸煙”說法沒有科學依據
    動物世界
    [動物趣味知識]小學數學假設法解題動物園有一
    [動物趣味知識]請問上海哪里有賣白色瑞士牧羊
    [動物世界]非洲發現猴子新品種 擁有貓頭鷹
    [動物世界]美湖泊發現巨型金魚 專家恐其破
    科普文章
    [化學學科信息]明確學習動機
    [化學教學教研]每天抽10分鐘和孩子聊聊天
    [醫藥健康]居家治療提高嚴重肺炎患兒康復
    [物理資訊]紅外線與紫外線
    [科學考古]專家還原真實唐伯虎:只娶3個妻
    [化學教學教研]高考達人教你輕松擊敗高中化學
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照