歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

衛生部緊急辟謠恐慌短信 麻疹疫苗非慢性毒藥

來源:四川新聞網-華西都市報       更新時間:2010-9-8 10:56:39
 


資料圖

  一條關于近期兒童接種疫苗事件的手機短信

  “緊急呼吁各位家長慎重考慮馬上進行的1億兒童額外疫苗注射要求,這批美國贈送的產品完全可能是慢性毒藥”

  緊急辟謠

  這次不使用進口麻疹疫苗。麻疹疫苗是個老疫苗,到現在已經使用了44年,疫苗質量是有保證的。

  根據衛生部安排,今年9月11日至20日,將對全國范圍內近1億兒童實施麻疹疫苗強化免疫活動,包括8月齡-4歲兒童。

  昨天上午,北京市民花女士的手機上突然接到關于接種疫苗是“慢性毒藥”的短信。此種說法昨日迅速在網上流傳,引起家長擔心。

  對此,衛生部昨日強調,這次不使用進口麻疹疫苗。麻疹疫苗是個老疫苗,到現在已經使用了44年,疫苗質量是有保證的。

  恐慌市“民慢接性到毒藥”短信

  花女士說,昨天下午,她的手機上突然顯示了一個陌生號碼的短信。短信內容表示,“緊急呼吁各位家長慎重考慮馬上進行的1億兒童額外疫苗注射要求,這批美國贈送的產品完全可能是慢性毒藥”,同時短信內容中表示,如想知道原因詳見“××博客”。

  記者隨即上百度輸入××博客名字,立刻頁面上就出現“××博客緊急質疑:聯合國為何要中國兒童蹊蹺注射疫苗?”的鏈接。記者點擊多條進去并未發現該博客,卻發現許多論壇上有關這條言論的談論,有些帖子并不相信該言論,有些帖子也表示了擔心。

  “不是說自愿嗎?那為什么還要簽兩次字,也許真有問題”,一位上海網友表示,看了帖子,要考慮是否帶孩子去接種。

  辟謠

  衛生部:疫苗安全全部國產

  衛生部有關部門昨日對記者表示,這次使用的麻疹疫苗的生產企業主要是上海、武漢、蘭州和北京的有關企業,不使用進口疫苗。

  衛生部此前舉行了關于麻疹疫苗強化免疫活動的通氣會。在通氣會上已經對這一問

  題進行了明確解答。

  中國工程院院士、衛生部免疫規劃專家咨詢委員會主任委員趙鎧表示,麻疹疫苗是個老疫苗,從1966年開始就使用了,到現在已經使用了44年,疫苗質量是有保證的。

  衛生局:北京疫苗產自蘭州

  北京市衛生局也對“麻疹疫苗為外國贈送”的說法進行辟謠。北京市衛生局表示,為保證疫苗接種的安全性,北京市使用的是國藥集團蘭州生物制品研究所生產的麻疹減毒活疫苗,是從國家批準上市的產品中招標選出的,采購的疫苗均經過中國生物制品檢定所檢測合格。

  本次強化免疫期間,各接種點按規定只提供國家統一配

  發的、經過國家嚴格檢測的免費麻疹疫苗。我國與其他國家一樣,使用的麻疹疫苗株均為A基因型麻疹病毒制成的減毒活疫苗。市民可放心接種。

  疫苗接種期間,衛生部門已指定北京市178家醫療機構建立了疫苗接種后疑似不良反應的醫療救治綠色通道,還成立包括疫苗學、流行病學、免疫規劃、呼吸等各相關專業的24名專家已組成接種指導組。據《法制晚報》

  專家釋疑重復接種不影響健康

  有些家長擔心,已接種疫苗兒童再進行麻疹疫苗接種,會不會影響健康?

  “絕對不會有影響。”日前,中國疾病預防控制中心免疫規劃中心主任梁曉峰說,國內外的研究均表明,多次接種麻疹疫苗不會增大不良反應發生的概率。

  對于已得過麻疹的孩子是不是需要再接種,專家認為,很多情況下,麻疹診斷是醫生臨床診斷,沒有經實驗室的嚴格病毒檢測,也可能是其他發熱出疹性疾病被當做麻疹。就本次強化免疫而言,專家建議孩子再接種麻疹疫苗。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 英女孩患芭蕾舞步綜合癥 只能腳尖

    2011年度諾貝爾醫學獎公布 屠呦呦

    英發明特殊呼吸探測器 鼻腔氣壓可

    新技術可修剪DNA導入人體細胞:艾

    基因檢測令人心動令人憂 未來或可

    揭秘說謊高手微表情 持續時短卻泄

    堅持長跑20余年 印度百歲老人創馬

    盜夢狂想曲:深度催眠的力量到底

    英少女患離奇偏頭疼 每日喝自己腦

    科學家宣稱人類20年內將實現長生

    英國發行六張精美郵票 紀念卓越醫

    落選院士再養8只人耳鼠證清白
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]美國動物園讓大象幫忙游客洗車
    普通自然地理[世界地理]新疆阿克蘇新和縣發生3.2級地震
    普通自然地理[今日地理]白水江自然保護區大熊貓呈增長
    普通自然地理[名山大川]30年的重生:審視圣海倫火山爆
    宇宙奧秘
    [航空航天]第11顆北斗衛星發射
    [太空景色]天文學家拍到宇宙奇特星云 形似
    [航空航天]小行星明日穿越地月縫隙 體積超
    [航空航天]東京上空驚現不明飛行物 神秘光
    未解之謎
    [麥田怪圈]撲朔迷離的麥田怪圈(1).flv視
    [麥田怪圈]【達人】國外閑人雪地里制造麥
    [麥田怪圈]2010年6月25日出現的麥田圈視頻
    [UFO飛碟]科學家稱外星人或具攻擊性 各國
    生命科學
    [生物*醫學]美發現“超級病菌”變種
    [生物*醫學]女性記性要好于男性 千萬別跟妻
    [生物*醫學]首個人造單細胞生物誕生 學界擔
    [生物*醫學]甲型H3N2流感襲擊全球 專家預測
    動物世界
    [動物趣味知識]什么動物與蹉跎有關 
    [動物趣味知識]狗不能吃什么食物? 
    [動物趣味知識]什么動物發情期只有十天 
    [動物世界]英國媒體評出全球29項最新環保
    科普文章
    [物理資訊]望遠鏡和顯微鏡的發明
    [化學教學教研]就業是王道 就業率最高的七大高
    [前沿科學]人類可能8萬年前就有了思想
    [化學學科信息]2012高考化學復習:硫單質及其
    [地球科學]科學家分析我國各深地氣系統演
    [生命科學]cAMP/PKA或可促進NTE蛋白表達
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照