歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

美地方法院發布干細胞研究禁令 引發輿論口水仗

來源:科技日報       更新時間:2010-8-27 11:39:06
 
  本報記者 劉霞 綜合外電

  今日視點
  據美國《紐約時報》報道,美國哥倫比亞特區地方法院法官羅伊斯·蘭伯思8月23日作出了一項裁決,以破壞人類胚胎為由禁止聯邦資金資助人類胚胎干細胞研究。盡管這只是一項臨時的禁令,但依舊在美國社會引起巨大反響。

  有人認為“該裁決是對美國生物醫療研究一次沉重的打擊”;可也有人表示“不想看到干細胞研究損壞人體胚胎,人體胚胎是正在孕育的生命,理應得到保護和尊重”。

  美國司法部發言人馬修·米勒24日表示,司法部最早將在本周內就地區法院法官頒布的胚胎干細胞研究臨時禁令提起上訴。司法部還將要求上訴法院暫停這一禁令生效。

  “對挽救生命努力的沉重打擊”

  據《紐約時報》報道,蘭伯思是在兩名反對胚胎干細胞研究的科學家提出訴訟后,作出上述裁決的。他指出,奧巴馬的總統令誤讀了1996年美國國會通過的《迪基—威克修正案》,該修正案“明確禁止”聯邦資金資助制造或破壞人類胚胎的研究活動,而“所有”胚胎干細胞研究都會包含破壞胚胎的步驟。

  蘭伯思的裁決激起千層浪。支持干細胞研究的很多科學家對此表示反對。他們認為,胚胎干細胞是具有最廣泛發展潛力的干細胞,可以分化成所有種類的體細胞。雖然胚胎干細胞的效用還不能完全確定,但科學家們相信,他們能培育出全新的細胞和組織,為治療糖尿病、心臟病、癌癥、帕金森氏綜合征等疾病提供新方法。

  美國國家衛生研究院(NIH)院長弗蘭西斯·柯林斯表示:“這項裁決可能給生物醫學最有前景的領域帶來嚴重的破壞。”美國桑福德-伯納姆醫學研究所加州拉由拉市分院干細胞和再生醫學項目的負責人伊凡·施耐德稱“裁決是對美國生物醫學研究的沉重打擊”;致力于推廣干細胞研究的醫藥研究進步聯盟的發言人西恩·提普頓也表示“這項決定有著相當大的破壞性”。

  專家擔心,除了人類胚胎干細胞研究之外,對于疫苗、病毒和肺部疾病的研究可能都會受到影響,因為在這些研究中被普遍使用的細胞要么來自于流產的胎兒,要么來自于受到破壞的胚胎。

  2009年,美國國家衛生研究院資助了330個使用人類胚胎干細胞的研究項目,總金額達1.43億美元;預計本財年將繼續追加1.37億美元,截止時間是今年9月。

  哈佛大學干細胞研究所的聯合所長道格·麥爾頓因從事尋找治療青少年糖尿病方法的研究而獲得政府資助。當得知他的研究經費沒有受到該裁決影響時,他松了一口氣。不過,最近幾個月,他一直在寫計劃書,希望能夠加大對于人類胚胎干細胞的研究工作,可現在,他擔心會被拒絕。

  對治療帕金森氏癥的人類胚胎干細胞的測試也有可能被延遲。美國斯隆-凱特琳干細胞生物研究所的所長洛倫茲·斯塔德表示,經過10年的研究,這些細胞很快即將研制成功。

  斯塔德表示,如果這項裁決獲得支持,那么,研究人員可能面臨著兩難的選擇:要么找到私人投資資金;要么延遲其研究,希望有朝一日找到其他功能同人類胚胎干細胞一樣的干細胞。

  國際干細胞研究組織原會長、斯坦福干細胞生物學和再生醫學研究所的主任歐文·維斯曼表示:“從長遠來看,對于美國大多數胚胎干細胞研究來說,這項裁決是一個巨大的阻礙。”

  “凡是生命都該得到保護與尊重”

  也有很多活躍人士出于道德和宗教的考量,反對對生命進行任何傷害和損害,因而也反對干細胞研究。一名基督教團體的負責人羅·斯多達特表示,他對法院的這個決定深表歡迎,他說:“我們不想看到干細胞的研究損壞人體胚胎,人體胚胎是正在孕育的生命,應該得到保護。”

  家庭研究協會主席托尼·帕金斯則將其稱為“對奧巴馬政府的當頭棒喝”,推翻了美國總統奧巴馬去年放寬人類胚胎干細胞研究的總統令。

  1999年,克林頓政府繞開了修正案規定,提出資助胚胎干細胞、特別是由私人研究所提取出的胚胎干細胞研究不屬于“資助破壞胚胎的活動”。2001年,針對從人類胚胎中取得新的干細胞株的有關研究,布什政府曾下令禁止聯邦基金提供支持,只允許對其他21種干細胞株進行研究。奧巴馬則在去年3月9日簽署總統令,宣布擴大聯邦資金用于胚胎干細胞的研究,為干細胞

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 隔離霜并非肌膚守護神 全面保護只

    英最新研究報告稱 退休后女性郁悶

    科學家發現抗艾滋新招 防止病毒破

    揭秘現實版僵尸病毒 若空氣傳播將

    我們憋氣能憋多久:肺部氧氣可支

    青少年酗酒損害前瞻記憶力 恐會比

    美科學家研究發現“自殺基因”或

    美一孕婦腦死亡42天后奇跡產下雙

    袁隆平指導超級雜交稻平均畝產92

    美國面部移植女患者首次露面展示

    國際組織:緬甸三分之二艾滋病患者

    英國心、肝、肺、腎均被移植第一
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]四川農民挖出酷似人形的何首烏
    普通自然地理[自然生物]研究顯示氣候變化使海洋浮游植
    普通自然地理[世界地理]奧地利高山湖泊變水下公園 景色
    普通自然地理[]北半球將在今冬遭遇“千年極寒
    宇宙奧秘
    [航空航天]天宮神八完成首次軌道維持
    [航空航天]美國研發獵戶座飛船將充當空間
    [航空航天]美探測器捕捉到震撼瞬間 太陽風
    [航空航天]嫦娥二號完成軌道面機動 8日進
    未解之謎
    [麥田怪圈]奇聞揭秘合集破解達芬奇密碼與
    [麥田怪圈]神秘得麥田怪圈1視頻
    [未解之謎新聞]英國利用聲納系統尋找水怪“鞠
    [未解之謎新聞]英國天空出現巨大蘑菇狀云團(圖
    生命科學
    [生物*醫學]臺灣科學家發現儲存長期記憶的
    [生物*醫學]澳大利亞研究人員宣布發現艾滋
    [生物*醫學]弓形蟲或影響世界杯戰績 感染率
    [生物*醫學]新疆拜城115歲壽星跨越三個世紀
    動物世界
    [動物趣味知識]我國對食用動物禁藥的規定有禁
    [動物趣味知識]高請專業人士給指點一下?我的
    [動物趣味知識]家兔一年換兩次毛分為春季換毛
    [動物趣味知識]蚊子的嘴是怎么扎進人的肉里的
    科普文章
    [生命科學]研究發現調節血管生長“開關”
    [數學教學教研]對有理數乘法教學的一點看法
    [數學教學教研]提高初中數學期末考成績需“四
    [化學課外知識]碘酒是怎樣配制的?為什么碘酒
    [化學教學教研]高中化學教學中如何實施分層教
    [科學家故事]信封里的愛因斯坦
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照