歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

南京調查龍蝦食客肌肉溶解事件

來源:不詳       更新時間:2010-8-24 11:15:09
 

龍蝦

  昨日本報報道了美味龍蝦導致“肌溶解”,因食用龍蝦引起肌肉溶解癥患者近期在南京各大醫院頻頻出現的消息,這條新聞引起了市民的廣泛關注。記者昨日從相關部門了解到,昨天傍晚6點左右,南京市衛生局專門就此事緊急召集了各相關單位進行部署,將從即日起著手調查龍蝦事件。

  南京市衛生監督所王振球所長告訴記者,以前他們就已經根據媒體報道的線索,主動介入調查此事,也走訪了一些農貿市場和餐飲企業。“但是從現在開始,要根據局里的統一部署進行有針對性的調查和論證。”

  因何致病?

  南京市疾控中心:

  不可能是“洗蝦粉”惹的禍

  南京市疾控中心相關負責人透露說,疾控部門將召集相關流行病學家和營養學家等進行調查。和以往疾控介入食物中毒事件的調查不同的是,龍蝦引起“橫紋肌溶解癥”的病例比較分散,是由各家醫院上報到區縣疾控中心,而匯總到南京市疾控中心的大概有20例左右。龍蝦的來源比較分散,有的是家里自己燒煮的,有的是在外面餐館吃的,他們之間沒有一定的關聯性,“如果20例都是來自同一家餐館,同一時段發生的,調查和認定都比較簡單,”這位負責人坦言,但是這么分散的病例,調查和取樣是有一定的困難。“如果能明確是哪一種物質,也可以很快檢測出來,但是現在不知道是哪種物質,比如把所有可懷疑的對象一一排除了檢驗。”這位負責人表示,必要的時候還要會同農林和藥監部門,對可疑物質進行檢測。

  “橫紋肌溶解癥說是‘洗蝦粉’惹的禍,我們認為不可能。”南京市疾病預防控制中心主任李解權說,新聞報道該事情后,他們立即組織相關專家對此事進行了流行病學調查分析,結果基本否定了“洗蝦粉”致病的說法。“洗蝦粉”主要成分是草酸,是一種氧化劑,主要起清潔污垢作用,雖然草酸經清水浸泡和高溫烹飪后會分解掉,但畢竟是化學物質,不宜在食品加工中使用。

  省淡水水產研究所專家:

  不認同病例和龍蝦有關

  這么多病例真與龍蝦有關嗎?江蘇省淡水水產研究所專家唐建新并不認同。他說,現在的龍蝦,飼養過程中以生態食物為主,食譜廣泛而復雜,基本不需要添加人工飼料,也不需要使用任何藥物。美國食品安全檢查是世界上最嚴格的,我省每年都有大量的龍蝦出口到美國,充分說明龍蝦不是百姓認為的那么“臟”。

  南京市突發公共衛生事件專家委員會副主任委員吳建中也一再和記者強調,現在還不能確定是龍蝦中毒。“由于龍蝦本身不會合成毒素,他和河豚不一樣。”吳建中表示,目前到底是什么原因仍然沒有定論,探尋原因是一個科學的過程,不能憑印象憑經驗。如果懷疑是哪種化學物質引發的中毒,必須要做實驗,進行毒理分析。

  于丹丹 新 華

  三大疑點

  記者了解到,隨著南京各大醫院收治的病例數量不斷增加,“怎么吃,吃多少,都可能會發病”,這讓很多研究流行病學的專家感到很不解,從目前的病歷資料看,沒有太多明確的指向性,也難以尋找規律。專家指出,對這種新發現的群體性發病原因的探究,不能憑經驗,也不能太早下定論,而是要進行實驗室論證,科學地探尋發病原因。而記者對鼓樓醫院、省人民醫院等上報疾控的病例來看,還存在著以下三大疑點。

  ■疑點一

  在家燒煮的發病比外食的多

  記者從上報到疾控部門的病例上來看,在家中燒煮吃龍蝦的誘發“橫紋肌溶解癥”的人數還比在飯店就餐的要多。鼓樓醫院是南京最先收治此類病患的醫院,曾經從7月20日到7月28日收治的11位吃龍蝦引起肌溶解的病人,都是從農貿市場買來龍蝦自己加工的。他們無一例外表示,龍蝦看上去新鮮干凈,買了之后也洗刷的很干凈,腮什么的都剪了。鼓樓該院上周又收治了一家人,其中小女兒已經住進腎科病區,這一家還是自己從惠民橋水產批發市場買來龍蝦。記者采訪時還了解到,一些家庭會在路邊的流動攤販手中購買,再想找都找不到人了。

  當然,也有一些市民在餐館里吃龍蝦后發病的,其中8月中旬江蘇省人民醫院就連續收治一批病患,基本上是在同一時段,在南京某家龍蝦館吃的龍蝦。事件被媒體披露的當天,白下區衛生監督所帶隊對涉及到的飯店進行了檢查。據介紹,這家飯店在南京開了多年,從各項衛生證明來看,都符合規范,出現這樣的“中毒事件”也是第一

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 一個捐精者的忙碌生活:每月約見

    美國培育首個微型人類肝臟 將移植

    羅馬尼亞480斤“巨胖媽媽”冒險產

    探訪我國首例轉基因彌猴 紫外線照

    “減肥神圖”網上流傳 稱觀看后降

    美國囚犯頭部只剩一半 外貌獨特猶

    非洲出現神秘瞌睡病:兒童喪失意

    研究證實豬飼料添加抗生素將增加

    大西洋發現十種深海動物 外形奇異

    英科學家開發出心臟電波信號彩圖

    生物為何有性:維持物種身份更純

    科學家研制出可使人喝酒不醉的“
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]美科學家發現地球最古老僵尸螞
    普通自然地理[世界地理]印尼火山再度噴發 海嘯已致近4
    普通自然地理[自然生物]攝影師拍到一只紅松鼠跳“經典
    普通自然地理[今日地理]極端事件頻發致“全球變暖”聲
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家稱2012年天空或現兩個“
    [航空航天]噴射X射線的超大黑洞催生全新理
    [航空航天]天文愛好者的盛宴:英仙座流星雨
    [航空航天]超新星釋放沖擊波 照亮前生珍珠
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO再臨鳳凰山 哈爾濱市民拍下
    [麥田怪圈]北京昌平驚現麥田怪圈 呈太極陰
    [UFO飛碟]UFO外星人接觸者孟照國一道調查
    [UFO飛碟]意發現神秘麥田怪圈 或為高智慧
    生命科學
    [生物*醫學]“設計嬰兒”妹妹降生救姐姐
    [生物*醫學]新型肺結核疫苗動物實驗成功
    [生物*醫學]生物鐘“守時”奧秘揭開
    [生物*醫學]細菌集團作戰:達一定規模才釋
    動物世界
    [動物趣味知識]紗窗進蚊子怎么處理? 
    [動物世界]我國水下機器人發現海底巨大“
    [動物趣味知識]初二英語演講:瀕臨滅絕的白鰭
    [動物趣味知識]暈死我車檢眼睛時色盲圖里數字
    科普文章
    [化學科學]研究稱中國垃圾焚燒70%達不到歐
    [化學學科信息]初三化學早起步
    [物理教學]新課程背景下如何將物理教學落
    [物理資訊]戰爭中的偽裝法與偵察術
    [化學課外知識]運用化學實驗發展學生能力
    [力學]請舉幾個例子說明牛頓第三定律
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照