歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

多喝果汁未必健康 專家建議應多飲用白開水(圖)

來源:揚子晚報       更新時間:2010-8-10 13:05:33
 


多喝果汁的孩子并不健康

  很多人以為,夏天喝一杯冰鎮果汁或果汁飲料,既解暑又有營養,可醫生對這一說法卻顯得有些無奈:“這也許是一個美麗的健康誤會。”近年來,人們對“健康飲品”果汁的鐘愛和追逐,非但沒有贏得健康,反而可能對健康造成不利影響。

  多喝果汁的孩子并不健康

  最不利的影響可能已經反映在兒童身上。

  在上海兒童醫學中心肥胖門診內,前來就診的都是中等肥胖甚至重度肥胖患者。醫生門診調查發現,這些孩子有70%-80%平時不喝水,只喝果汁或者果汁飲料。“孩子天生喜歡帶甜味的飲品,而家長錯誤地以為喝果汁比喝水更有營養。”肥胖門診醫生馮一說。

  年輕的父母認為,新鮮的果汁富含維生素等各種營養成分,有利于孩子的健康成長。但馮一在接受《文匯報》采訪時說,這種觀念并不正確——家長們忘記計算卡路里了。一杯鮮榨果汁往往包含3-4個新鮮水果,其中的糖分和營養對孩子來說都太多了。

  喝大量新鮮果汁還對孩子的牙齒造成損害。上海市第九人民醫院口腔預防科主任馮希平教授發現,由于食物越吃越精細,很多人連“咬蘋果”都懶得做,要么榨汁,要么切成小塊,這些舉動對孩子而言,就會造成頜骨發育不全。未來一代孩子的咀嚼能力比起過去的人,明顯退化了。

  果酸損害了牙齒的保護層

  鮮榨果汁與果汁類飲品的大量飲用,也使得牙齒敏感的年輕人越來越多。上海現在的牙敏感發病率猛增,已經高達30%。

  “果汁和果汁類飲品責任不小。”馮希平說。

  原來,人的牙齒表面有一種無機離子,可這種無機離子在PH值低于5.5的環境下,會出現溶解,醫學中稱為牙齒表面出現脫鈣現象。一旦出現脫鈣,牙齒表面的保護層就消失了,以至引發牙齒怕冷、怕酸的牙敏感癥狀。

  “果汁飲品里大多有檸檬酸,而鮮榨果汁里也有大量的果酸,這些都會造成口腔環境的酸性,長時間維持在弱酸環境內,牙齒就會受到傷害。”馮希平說。

  與此同時,咬蘋果和咀嚼蘋果塊的過程,也是在“清潔”牙齒。水果內存在纖維素,這些纖維素不僅是人體所需要的,而且是口腔“清潔工”。“多咀嚼,牙齒就會變得更加光亮,果汁根本無法做到。”

  鮮榨果汁另一個危害是引發糖尿病。醫學研究發現,規律飲用含糖軟飲料和果汁飲料者,發生2型糖尿病的危險將顯著增加。“看似健康的果汁飲料,其所含熱量不亞于碳酸飲料。”

  上海市第六人民醫院副院長、上海糖尿病研究所所長賈偉平教授表示,通常人吃一個蘋果就感到飽了,可四個蘋果只能榨出很少量的果汁,即使全部喝完也并不覺得飽,喝果汁會喝進更多的熱量。“果汁飲料更是如此,相當一部分果汁飲料里還添加了糖。”

  平淡無奇的水更值得愛

  不僅如此,鮮榨果汁內的細菌繁殖更快。市食藥監管所副所長李潔說,人們自制鮮榨果汁時,往往會忽視飲用時限。“鮮榨果汁含有高糖分,會使得細菌迅速大量繁殖。”

  據《洛杉磯時報》報道,越來越多的醫生、科學家和公共衛生官員都認為,多喝純天然果汁未必對健康有益。喝天然果汁引發的肥胖現象,同喝可樂等汽水以及糖精酒類飲品造成的負面影響相比,沒什么差別。

  商家不斷標榜果汁含有豐富的維生素、礦物質和各類營養素,對人體有利,但美國的科學家卻認為,果汁中的糖分和熱量對健康造成的傷害,多過這些養分帶來的好處。

  研究人員建議,果汁最好不要在晚上喝;喝完后立即漱口,不要讓果汁停留在口腔內超過半個小時;減少喝果汁的頻率,一天最多在一個時段內少量飲用。糖尿病專家、高血壓專家的建議更加直接——希望人們愛上平淡無奇的水,而不要尋求味蕾的甜蜜。(施嘉奇)

(責任編輯:KT)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 茶樹油可治療非黑素瘤皮膚癌 廉價

    實驗揭密大腦“千里眼”:人類預

    兒童大腦發育與健康相關 身體越健

    科學家“三管齊下”研究人造血 倫

    九大最難診治的人類疾病:梅毒曾

    美國科學家培育出擁有兩個父親老

    日本即將推出新概念膠囊 或取代傳

    英國科學家將利用胚胎干細胞3D打

    “胃病”久治不愈 或是胰腺癌(圖

    怪異生物體噬砷細菌仍需磷 生命法

    向輪椅說再見 仿生腿問世讓癱瘓者

    十國人均壽命調查:日本高居榜首
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]為什么有的樹葉秋天會變紅?
    普通自然地理[自然生物]女子被稱“鯊語者” 能用雙手“
    普通自然地理[自然生物]科學家發現世界首個“素食”蜘
    普通自然地理[今日地理]流浪貓酷似伏地魔 目光犀利無人
    宇宙奧秘
    [航空航天]汽車大小行星近日與地球擦肩而
    [航空航天]半人馬座阿爾法流星雨8日最明顯
    [航空航天]天文專家:20日“超級月亮”之
    [宇宙探索]美發射衛星監測太空垃圾 造價高
    未解之謎
    [未解之謎新聞]如果外星人拜訪地球 或對人類藝
    [UFO飛碟]BBC記者告訴百萬直播聽眾 他曾
    [麥田怪圈]2010年7月17日英國麥田圈視頻
    [UFO飛碟]人類炮擊UFO飛碟視頻
    生命科學
    [生物*醫學]阿爾茨海默氏癥與維E水平有關
    [生物*醫學]英女子頭疼后患上外國口音綜合
    [生物*醫學]七十億人如何與地球共存:印度
    [生物*醫學]美研究稱BMI指數為衡量體重健康
    動物世界
    [動物世界]吸血鬼烏賊名不副實 吞食垃圾變
    [動物趣味知識]關于我家小貓肚子很大? 
    [動物趣味知識]我是川字形手掌智慧線出去不久
    [動物趣味知識]描寫小動物樣子的四字詞語有哪
    科普文章
    [信息科學]全球信息儲存量每一年半翻一倍
    [化學教學教研]小談化學教育論文的前期文獻調
    [物理教學]初中物理實驗教學方法的探討
    [化學學科信息]提高化學實驗能力的八點做法
    [物理資訊]舉重場館里的爭論
    [化學教學教研]如何引導學生學習化學課程?
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照