歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

人口普查2039香港會變老 女性更多男性減少(圖)

來源:科學網       更新時間:2010-7-30 11:15:19
 

  科學網訊 北京時間7月30日消息,香港地少人多,但三十年后將會更擠迫。政府統計處指,二○三九年香港人口將增至逾八百九十萬,年均增長百分之零點八。六十五歲及以上人口比例更攀升至兩成八,較現時膨脹超過一倍。男女的平均壽命亦高逾九十歲及八十四歲,勢變“老人港”。有醫生指公營醫療壓力勢將加劇,醫療融資事在必行。另外,男女比例失衡亦會加劇,屆時四名女士相對只有約三名男性。

  政府統計處公布最新人口增長預測,至二○三九年時,本港人口將高達八百八十九萬二千八百,較現時的七百萬,增加逾一百八十九萬,平均年增長百分之零點八。港人的壽命將進一步延長,三十年后人均壽命女性達九十點一歲,男性亦有八十三點七歲,遠較○九年的八十六點一歲及七十九點八歲為高。

  65歲及以上占28%

  但到了二○三九年,香港將成為“老人港”。屆時六十五歲及以上人口比例將由○九年的一成三,勁升至兩成八。年齡中位數亦由○九年的四十點七歲,增至四十七點六歲。更不幸的是,主要勞動人口的十五至六十四歲人口,在三十年后,比例將由七成五急跌至僅余六成二。港大社會工作及社會行政學系副教授羅致光則認為,一般相信香港老人高峰期會在二○三六年的三成比率,之后始有所回落至平均兩成五。

  據醫管局○八年數字,六十五歲至七十四歲病人達七萬七千多人,七十五歲及以上更高達十三萬多人。瑪嘉烈醫院內科及老人科顧問醫生羅振邦指,六十五歲及以上長者現時占整體人口一成二,公立醫院住院病人中,六十五歲以上占五成,估計亦占公營醫療開支五成,現時公營醫療體系難以承受人口老化速度。他說,七十五歲以上人口現以兩倍速度增長,公立醫院會愈來愈多八,九十歲的病人,故醫療融資事在必行,否則年輕人需繳交更多稅款,才可支持醫療系統質素。賽馬會耆智園總監郭志銳亦指,現時不少長者主要在普通門診“排街癥”,但政府只投放一成的資源在基礎醫療上,根本應付不了“長龍”,令公立醫院承受不少壓力。

  公營醫療體系難承受

  郭志銳說,本港人口老化增長率較歐美國家高,未來更可能追上“長壽國”日本。但亞太老年學研究中心主任陳章明指,日本長者比率現時已近兩成五,香港難追上。羅致光亦指,至二○四七年,隨香港與內地融合,人口流動加快,會令長者比率降低。○九年,本港死亡人數約為四萬人,至二○三九年將會增至八萬零七百人,增加達一倍。

  對于如何保持香港的競爭力,統計處處長馮興宏表示,“最重要系保持生產力,做好人才培訓,建立優勢產業。”但馮回避各部門是否應制定更長遠福利政策問題,只稱已將數據交予決策局,“大家會進行所需規劃。”

  另外,根據每十年進行一次人口普查的慣例,香港將于明年進行一次人口普查,以搜集有關本港人口的社會和經濟特征及其地區分布的最新基準資料。統計處本月中已就二○一一年人口普查進行的測試性統計調查由自填問卷的首階段進入面談訪問的次階段,一百五十多名統計員將登門訪問沒有選擇自行填報問卷的獲選住戶。

  (科學網-kexue.com 蜘蛛俠)


  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 生命早期壓力會形成長期陰影

    英國女孩患罕見基因紊亂癥 每天脫

    英最新研究報告稱 退休后女性郁悶

    吸血鬼式血液療法風靡 醫學專家質

    衛生部緊急辟謠恐慌短信 麻疹疫苗

    研究:膠體軟膏可將女性感染艾滋

    牛津科學家:科技致大腦變化或威

    英最胖女子住院 家人偷送炸雞解饞

    “鋼鐵女俠”擁有磁力 身體竟能吸

    云南野生動物園鸚鵡愛打架 醫生無

    英調查:31歲女性最美 自信與風格

    科學家首次繪出精子3D軌跡圖:以
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]蝎子紫外線下發綠光 可用尾巴進
    普通自然地理[今日地理]我首次發表中國獼猴全基因組序
    普通自然地理[世界地理]湯加海域發生里氏5.3級地震 震
    普通自然地理[自然生物]探險家首次下降198米對冰島休眠
    宇宙奧秘
    [航空航天]哈勃望遠鏡捕捉船底星座星團太
    [航空航天]nasa籌劃大膽太空計劃 發射宇航
    [航空航天]專家稱中國自主火星探測尚有多
    [航空航天]神舟飛船進入小批量生產時代
    未解之謎
    [未解之謎新聞]細菌通過DNA修復或復制可幸存于
    [未解之謎新聞]人類八大超能力之謎:生物發光
    [UFO飛碟]《都市晚高峰》湖北農民自制UF
    [麥田怪圈]世界十大未解之謎03視頻
    生命科學
    [生物*醫學]中國倉鼠卵巢細胞系基因組圖公
    [生物*醫學]丹麥:全球首征“肥胖稅” 意在
    [生物*醫學]瑞典傳染病防治所稱對超級細菌
    [生物*醫學]美發現夜盲癥基因的重要作用
    動物世界
    [動物趣味知識]每人摸18張牌大小王在同一人手
    [動物世界]遠古鱷魚有屬于哺乳動物的牙齒
    [動物趣味知識]烏龜到底是吃什么的? 
    [動物趣味知識]到了第二年春天青蛙小燕子和小
    科普文章
    [生命科學]研究發現雌凹耳蛙聽不見超聲
    [物理資訊]360度解析半導體
    [化學實驗]用雞蛋做的趣味實驗
    [力學]為什么肥皂泡總先上升后下降 
    [化學學科信息]稀有金屬鉻
    [數學教學教研]笑傲考場支招數學學習方法
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照