歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

航天高科技植入腦起搏器 16帕金森患者告別顫抖

來源:北京日報       更新時間:2010-7-16 11:06:55
 


患者牛先生接受治療

  因為大腦中“植入”了一個直徑1.2毫米的鉑銥合金電極,昨天下午,來自遼寧的帕金森病患者牛先生被推出天壇醫院手術室時,不再四肢亂顫。他已是植入清華大學自主研發腦起搏器的第16例臨床試驗患者。

  “開機,加壓!”昨天,經過4個小時的手術,隨著天壇醫院主刀醫生張建國一聲令下,植入牛先生大腦中的腦起搏器開始工作。仿佛接收到了什么神奇的信號,轉瞬間,手術中一直處于抖動狀態的牛先生當即就停止了震顫。在牛先生大腦中“發號施令”的這款腦起搏器,出自清華大學航天航空學院人機與環境工程研究所,是一個40余人的科研團隊歷經7年多的自主研發成果。

  早在2000年前后,外國公司高價壟斷的腦起搏器進入我國市場,但20萬元的昂貴費用讓許多帕金森患者望而卻步。“中國人應該有適合自己的腦起搏器。”2002年,多年從事小衛星、載人航天領域研究的李路明教授開始植入式神經刺激療法和刺激器的研究。從一個微小的器件到整個起搏器的制造過程,每一個環節都體現了我國載人航天的技術積累,其中一項神經肌肉電刺激方法,還可以幫助航天員上天后對抗肌肉萎縮。

  其間,這個備受矚目的國產腦起搏器項目先后得到科技部、衛生部的支持。去年,在市科委的支持和推動下,北京品馳醫療設備有限公司參與合作,成功讓這一各省市爭相競逐的高科技項目 “花落”北京,并入選“推動中關村國家自主創新示范區建設—重大科技成果產業化”項目之一。

  截至目前,已有16位患者成功接受了腦起搏器植入手術,效果都很明顯。“臨床試驗結束后,國產腦起搏器將正式注冊上市,其價格將比進口產品大大降低。”李路明對此很自信,腦起搏器一旦實現國產化,那些進口產品都將身價大跌,這對帕金森患者來說無疑是個好消息。

  比進口產品更勝一籌的是,國產腦起搏器還能實現刺激器軟件的無線更新。李路明告訴記者,這得益于小衛星技術的積累。一旦有最新科研進展,這款腦起搏器在患者體內就能完成“升級換代”。如今,在市科委的支持下,李路明的科研團隊已開始投入下一代可充電腦起搏器的研究,現已研制出原理樣機。也就是說,即使幾年后腦起搏器的電池電量耗盡了,也無須取出體外,隔著皮膚對準腦起搏器充電就行了。

  在不久的將來,這種神經電刺激技術還有望應用在網癮、高血壓、抑郁癥、強迫癥等疾病的治療中,甚至還可幫助“癮君子”戒毒。(劉歡 郝紅偉)

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 英醫生冒險將女嬰心臟停跳20分鐘

    美科學家利用“基因工程”研發出

    統計顯示美國人10年共消費3萬億份

    酸奶可有效預防蛀牙 每周吃四次患

    微型膠囊內窺鏡 成功拍到大腸圖

    蒙古發現7500萬年前巨大恐龍巢含

    全球胖子增多,根子在美國

    醫生開微博成新時尚 專家批隔空看

    英國一學校迎九對雙胞胎 打破全國

    英真人沙包用挑釁語言令鍛煉者燃

    華裔男換上有病女腎 竟死于女人病

    世界細胞競賽骨髓細胞時速0.0000
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]韓國成功培育出克隆豬Ispig(組
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍長頸鹿寶寶難為情躲避
    普通自然地理[自然生物]游客拍攝罕見奇觀 座頭鯨及其幼
    普通自然地理[今日地理]南非旅行者捕捉到豺從禿鷲口中
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家警告未來幾天巨大太陽風
    [航空航天]昨日亞非歐共賞本年首次日偏食
    [航空航天]楊利偉稱神舟九號載人希望大
    [航空航天]科學家觀測到首顆最可能孕育生
    未解之謎
    [UFO飛碟]光學現象致UFO頻發 飛碟并非外
    [UFO飛碟]專家懷疑是中國燈籠在搞鬼 美國
    [麥田怪圈]麥田怪圈.催眠回溯.外星先知
    [麥田怪圈]【熱點搜索】英國再現麥田怪圈
    生命科學
    [生物*醫學]美國逾百公斤胖妞拼命減肥 變身
    [生物*醫學]美加州爆50年來最嚴重百日咳疫
    [人體的奧秘]為什么血是紅色的?
    [生物*醫學]美召回逾五億枚問題雞蛋
    動物世界
    [動物趣味知識]海蜇、魷魚和水母有什么區別?
    [動物趣味知識]金錢龜出售電話是多少 
    [動物趣味知識]狐貍身上真的有狐臭嗎? 
    [動物趣味知識]李大娘家養的雞比養的鴨多120只
    科普文章
    [醫藥健康]發現人體存在抗癌基因“開關”
    [科學考古]德出土遠古“北極”蟒蛇化石
    [化學教學教研]重水的介紹
    [物理教學]初二物理學習方法指導
    [化學學科信息]考生必讀:高考志愿填報六大失
    [力學]阿基米德原理
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照