歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

寄生蟲療法引爭議 進入人體或能治疑難雜癥(圖)

來源:南方都市報       更新時間:2010-6-14 11:23:20
 


因自體免疫反應紊亂,很多人患上花粉熱等過敏癥


有研究表明,一些寄生蟲也許可以幫助病人痊愈。


寄生蟲和人類的關系


杰斯帕·勞倫斯為了主動感染鉤蟲,千里迢迢飛往非洲

  美國人杰斯帕·洛倫斯深受過敏癥困擾,多方求醫未果,苦惱中他劍走偏鋒,主動接受一種吸血寄生蟲的感染,結果神奇痊愈。現在他相信寄生蟲療法可以幫助哮喘、糖尿病和多發性硬化癥病人,唯一問題是如何獲得法律的許可。

  如果你是頭一次跟杰斯帕·勞倫斯聊天,會覺得他有點像個熱衷于推銷的吹牛大王。“如果我是在瞎吹,”46歲的杰斯帕·勞倫斯對我說,“那我不如去賣花精或者草油。”確實,假如他是在忽悠人,就不必選擇在網上銷售“能在你的腸內生活五年的吸血寄生蟲”,也不必為了擺脫美國當局的追蹤、避免進大獄而離開位于美國加州的家,離開五個孩子和多年的朋友們。他說,他做這一切都是為了繼續生意,為了那180位信任和依賴他的客戶。可是,如果說杰斯帕·勞倫斯不是個夸夸其談的騙子,那他至少也是個從事極有風險勾當的人。

  要證明這件事的風險,勞倫斯只需要指出我們采訪進行的地點。我們坐在英國達特姆爾高原南部邊緣一座鄉村別墅的花園里,在夕陽照耀下,空氣中到處飄蕩著花粉。勞倫斯說,之前很多年,在這樣的地方,他待不了五分鐘,就會發作慢性花粉熱和季節性哮喘,這兩種病幾乎折磨了他一輩子。而他現在之所以能泰然地坐在這兒聊天,據他說,是因為在這個院子里,不僅有我們兩個人。出席談話的還有5 0條美洲鉤蟲(N e c a t o ram ericanus),它們寄居在勞倫斯的小腸中。他相信,它們不僅是他謀生的手段,還是他的救命恩人。

  杰斯帕·勞倫斯這一古怪信仰正是始于這所村舍———它是他姨媽的物業。那是六年前的事,當時他住在加州的圣克魯斯,婚姻搖搖欲墜,苦悶中帶著兩個孩子到這兒來度假。他和瑪麗姨媽已經有段時間沒見面了———10來歲的時候她曾非正式地收養他———當她打開門,完全無法掩飾那滿臉的驚愕。

  原本瘦長結實的勞倫斯此時體重增加了大約56磅。這是他一直口服類固醇藥物強的松產生的副作用。他說,當時哮喘經常折磨得他喘不過氣來,而口服強的松是唯一能緩解的辦法。吸入器不管用,上樓梯時他不得不中途停下來歇息,他無法再與孩子們玩耍。瑪麗姨媽深感同情,她不久前偶然聽到BBC電臺一檔節目,介紹了用寄生蟲鉤蟲治療敏感癥的可能性,于是跟勞倫斯提到了這個節目。接下來整個晚上,他都在網上搜索、閱讀相關研究報告,從一個鏈接跳到另一個鏈接,到早上時他已經被說服,認為只有一種方法才能治愈自己:寄生蟲。

  讓勞倫斯如此激動的研究就是“衛生假說”(hygiene hypothesis)。這種理論最初由戴維·P·斯特拉坎1989年在《英國醫學雜志》上提出。他認為,在工業化的西方國家大規模出現的很多“現代病”—&mda

[1] [2] [3] [4] [5] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 科學家發現千年冰川細菌可助人類

    美學者稱糖和酒精一樣有害 間接致

    巧克力預防心臟病原因或揭開 可抑

    為什么青年人臉上容易生“青春痘

    研究稱2萬年來人類大腦不斷縮小(

    美國科學家在實驗室成功培育出微

    肥胖與否和大腦密切相關 神經活躍

    甲型H3N2流感襲擊全球 專家預測發

    古往今來的9種神秘疾病(組圖)

    人造神經“喚醒”義肢 10年內或可

    科學家研究揭示動物為何有性行為

    世界上首例腕骨置換手術成功 患者
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]首個直接證據顯示1.5億年前鯊魚
    普通自然地理[自然生物]史前“松鼠”長犬牙
    普通自然地理[今日地理]盤點地球15大奇特地貌:中國石
    普通自然地理[今日地理]日本放射性污染物短期對我國海
    宇宙奧秘
    [航空航天]美宇航員2016年探“月背” 擬為
    [航空航天]中國登月車已在沙漠完成測試
    [航空航天]總指揮長常萬全宣布神八發射圓
    [航空航天]圖像顯示煙霧籠罩的土衛六表面
    未解之謎
    [麥田怪圈]天津西清區農田 出現麥田怪圈視
    [麥田怪圈]2011 年麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]麥田怪圈一夜出現,復雜令人驚
    [UFO飛碟]外星人百萬年前或已抵達地球 信
    生命科學
    [生物*醫學]日本研究發現鎂離子有助維持長
    [生物*醫學]世界最矮男慶祝18歲生日 許愿想
    [生物*醫學]以色列科學家獲得2011年諾貝爾
    [生物*醫學]破譯大腦自動對焦機制
    動物世界
    [動物趣味知識]猩猩為什么捶打自己的胸脯? 
    [動物世界]河北樂亭發生群鳥疑因中毒死亡
    [動物趣味知識]迪佳大物師4.5米鯉竿在那里有得
    [動物趣味知識]如何下載豚鼠特攻隊凱奇配音動
    科普文章
    [生命科學]科學家公布迄今中國最大鳥腳類
    [前沿科學]性別選擇將使年輕男性大量過剩
    [化學學科信息]專家提醒 選好第一專業志愿避免
    [科學考古]曹操墓再起疑云
    [化學教學教研]飲酒與用藥
    [生命科學]揭示剪枝促植物生長的深層原理
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照