歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 生命科學 >> 生物*醫學 >> 正文  

食品博士宣稱食療不靠譜 如果有效純屬巧合(圖)

來源:南都周刊       更新時間:2010-5-18 11:37:30
 

  隨著人們對健康越來越關注,許多打著“養生”、“食療”旗號,號稱能夠“百病不生”、“多活幾十年”、“徹底把健康說明白”的“傳統智慧”層出不窮。“食療”到底能夠有多神奇呢?

  食物是人體與自然界進行物質交換的最主要途徑。人們通過吃喝獲得各種營養成分。有的成分轉化為能量提供給我們進行生命活動,有的成分轉化為身體的一部分代替老舊的身體組織。當獲取的成分滿足人體的需要,我們的身體就處于一種良好的狀態;如果缺乏某些成分,我們的身體運轉就可能不那么順暢,成人就可能生病,小孩子的發育就會受到影響;如果攝入的東西中包含了一些有害成分,它們也會傷害身體的正常運轉。

  食療的目標就在于是提供給身體所需要的成分,避免傷害它的成分。

  “食療忽悠”幾板斧

  當前最熱門的“食療秘訣”、“養生智慧”看起來很美好,但是一般都缺乏科學依據。即使有一些實際的做法是合理的,從某種程度上說只是“碰巧”而已。下面我們來分析一下“養生大師”們是用什么樣的招數來忽悠大家的:

  第一招,“老祖宗說過”。古人記錄下了他們當時對于飲食健康的一些觀察和感想,再后來有人總結出“陰陽五行”、“天人合一”之類的理論來概括。這些古人對于自然的粗淺認識,在當時可能是“先進”的。

  隨著人類知識的豐富,其中合理的地方會得到確證和解釋,而錯誤的地方也應該被發現和糾正。但是我們的“祖先崇拜”情結使得許多人相信前人已經知曉人類和自然的秘密,我們所需要的只是對前人留下的文字進行解讀。

  所以,“養生大師”們張口閉口搬出古人的話來顯示自己的高深——他們的邏輯基礎就是:“古人說過了,所以是正確的”、“如果他們說得不對,中華民族是怎么繁衍生息的呢”。

  第二招,“我看過一個病人”。養生大師們用以證明自己秘訣神奇的方式,往往是曾經有一個病人,病得如何嚴重,去醫院花了多少錢,都無能為力,按照自己的食療方案不吃藥不打針不進行治療,幾個療程就好了。

  且不說這樣的案例是真是假,無據可查。退一萬步說,即使是真的,也無法證明“大師”的方案就是“真正有效”的——這一個病人,除了進行大師的“食療”,還要吃喝拉撒睡,如何證明不是其他的原因導致了他的好轉?如果在找到大師之前所進行的治療,需要在一段時間之后才能體現作用呢?還有,如何證明不進行大師的“食療”,就一定不會好呢?感冒就是一個被反復證明的例子:如果感冒了一個星期都還沒好,那么大師給的任何“治療”都能見效——現代科學已經證明了,感冒一周之后,不用進行任何處理也會“很快就好”了……

  “個案不能證明結論”是人類發展至今總結出來的普遍規律,可惜養生大師們往往以“西方的標準不符合我的理論”來拒絕。

  第三招,“其中含有某某成分,能夠如何如何”。養生大師們對現代科學檢驗不屑一顧,但是卻很喜歡擺弄現代科學名詞來證明自己的說法有“科學依據”。現代科學對于人體和食物有的認識還有許多不夠深入的地方,有許多“可能存在”的事情。這些事情隨著進一步的研究可能被確認,也可能被否定。但是養生大師們卻不管這些,只要現代科學的某項“初步研究”符合大師們的需要,他們就敢拿來當作“事實”宣揚。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個生命科學:

  • 下一個生命科學:

  • 澳大利亞分離蜘蛛毒液治療乳癌

    盜夢狂想曲:深度催眠的力量到底

    荷蘭科學家制造致命禽流感病毒毒

    德國科學家重組人類羊水細胞獲得

    女子16歲起花400萬整形200次 骨頭

    英女童患怪病每天睡30次 騎車時摔

    腦袋大的人一定聰明嗎?

    美科學家研制萬能藥:從感冒到艾

    英媒體曝秘密人獸胚胎實驗 已造1

    英婦女身體宛如磁鐵 能吸附小金屬

    印度:“超級細菌”因何“出籠”

    供應不足成就造假 廣西來賓狂犬疫
    生物*醫學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]旅美大熊貓“丫丫”人工受精再
    普通自然地理[今日地理]我國大豆基因組研究獲重大突破
    普通自然地理[世界地理]北京下周將進入今夏主汛期 易出
    普通自然地理[自然生物]波羅的海底發現神秘物體 疑似外
    宇宙奧秘
    [航空航天]國際空間站可能會“空巢”
    [航空航天]2016年太陽黑子或對人類說再見
    [航空航天]中國在世界屋脊探索宇宙起源
    [航空航天]天上星星有多少:3后面23個零(
    未解之謎
    [UFO飛碟]來看看吧!真實UFO 飛碟絕對真實
    [UFO飛碟]在湖上超清楚的飛碟ufo視頻
    [UFO飛碟]美指揮官透露“薩福克郡UFO事件
    [UFO飛碟]報道稱英國政府隱瞞蘭德薩姆森
    生命科學
    [生物*醫學]如何科學養護大腦 保持健康老齡
    [生物*醫學]揭開人類衰老的秘密:一天不排便
    [生物*醫學]洗手后正確干手方法可有效防止
    [生物*醫學]“超級細菌”NDM
    動物世界
    [動物世界]聰明紅毛猩猩自己擰開水瓶 暢飲
    [動物趣味知識]請問三步倒毒死動物的肉能吃不
    [動物趣味知識]怎么給狗漂白 
    [動物趣味知識]生命的意義不在于你呼吸了多少
    科普文章
    [數學教學教研]初中數學知識點記憶指導
    [力學]開普勒定律有什么用
    [醫藥健康]抗癌藥物分子作用機制研究獲進
    [物理資訊]物理關于宇宙的秘密
    [前沿科學]實驗顯示道歉能緩解對方攻擊性
    [生命科學]首個人源化丙肝遺傳工程小鼠模
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照