歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學人物 >> 科學家故事 >> 正文  

從愛因斯坦是不是笨說起

來源:楊建鄴       更新時間:2010-10-23 13:39:46
 






  愛因斯坦在兒童時期到底笨不笨,長久是一件人們弄不清楚的事情。有人說他笨,證據是愛因斯坦到7歲時才能講清一句話,而且小學的成績只有1分、2分……有的說他不笨,也不可能笨,當然也有幾點理由。于是,有人以愛因斯坦少年兒童時期笨,寫了許多文章,鼓勵那些小學成績不好的學生,不可泄氣;也有人以愛因斯坦早年不笨為事實,寫出一些文章,得出一些“重要”結論,警示后人。

  再例如,愛因斯坦讀大學時,與他的老師韋伯教授的關系,多半說韋伯水平低,愛因斯坦瞧不起韋伯,所以矛盾越結越大。當然,不只這兩件事人們公說公有理,婆說婆有理,想怎么說全都以自己獲得的“資料”的說法為準。諸如此類的這些含糊不清的事情,顯然會嚴重影響我們對愛因斯坦正確的認識,正如湖南科技出版社在《愛因斯坦全集》“中文版出版說明”中所說:

  “全集不僅包括愛因斯坦的全部學術論文,還涉及有關和平、宗教、猶太人問題等社會政治言論,還有他與家人及朋友的往來書信,各種聽課、備課筆記以及其他有關他個人的全部材料。這些材料是目前研究愛因斯坦最權威、最全面的資料。其中許多材料是首次公開發表。《愛因斯坦全集》的編輯出版,是國際科學史界的一項大工程,它不僅可以填補科學史上的一些空白,而且可以澄清一些廣為流傳的訛誤,其學術價值和文化積累意義是不言而喻的。”

  很幸運的是,在我寫《窺見上帝秘密的人——愛因斯坦傳》一書的時候,有《愛因斯坦全集》第一卷和第三卷(清樣)可以參考,倒真是“澄清(了)一些廣為流傳的訛誤”。以愛因斯坦少年兒童時期笨不笨為例。在愛因斯坦兒童少年時代,的確有一些人擔心他可能永遠不會說話,但這并不是因為笨和傻,而是有深刻的原因。在第一卷59-60頁中,他的妹妹瑪雅寫道:

  “正常的發育在童年進展緩慢,而且他說話是這樣的困難,以致周圍的人擔心他永遠學不會說話。不過這憂慮是沒有根據的。在他兩歲半的時候,有人告訴他,來了個小妹妹,他可以同她一起玩了。當時他想到的是一種玩具,因為一看見這個新的生命,他就大失所望地問道:是的,可是它的小輪子究竟在哪里呢?在慕尼黑,親戚們的子女常常在我家公園般的花園里聚會,然而阿爾伯特卻克制自己不參加他們粗野劇烈的游戲,專心干著更安靜的事,如果他破例地參加這種游戲,他也是在所有的爭執中被看做不言而喻的仲裁人。既然兒童關于執行公道通常還是有很敏銳新鮮的感覺,普遍承認他的權威就可以推斷出他客觀思考的天賦很早就有了發展。

  “甚至他早期思想的縝密徹底,也找到一種雖然罕見卻具特色的表現,他說出每一句話,不論多么平常,總是輕輕地動著嘴唇,再一次低聲地自言自語。這種稀奇古怪的習慣他7歲時才拋棄。”

  在這段話的注釋中,引用了愛因斯坦1954年5月21日給布利諾夫(S. Blinoff)的信,信中愛因斯坦寫道:“的確,由于我說話比較晚,我父母很擔憂,因此他們請教醫生……不過,發育雖然比較晚,卻完全正常。”至于說話“困難”,愛因斯坦說那是因為“我習慣于低聲重復自己的話”。可見,擔心他不會說話或以此證明他智力發展遲緩,的確“是沒有根據的”。

  8歲半,愛因斯坦進入中學,這所中學重視人文主義的教育方針,強調古典語言,而數學和自然科學課程放在次要地位上,愛因斯坦雖然鐘情于數學和自然科學,但他對拉丁語還是很喜歡的,因為拉丁語那種清晰嚴密的邏輯結構很適合他的稟賦,但對希臘語則不大喜歡。愛因斯坦是一個比較任性的人,不像他的好朋友格羅斯曼那樣四平八穩,門門功課都好,他對喜歡的課程可以自己鉆研到讓大人吃驚的深度,但對于不喜歡的課程就根本不理睬,成績不好也不很在意。正因為這一原因,他的希臘文作業總是讓希臘文老師生氣,因此希臘文老師有一次在氣憤中說過一句被引用過無數次的話:“你一生決不會有什么作為。”這句話引起過嚴重的誤解。其實就是希臘文,雖然他不怎么喜歡,最后的評分也有2分,(1分是最高分,4分為最低分;有的學期他還可以得到1分,但不幸最后一學期只考了個3分);而他的拉丁語至少是2分,六年級還得過1分呢!

  至于他喜歡的數學,那就是另一番情景了。瑪雅在回憶中寫道:

  “在高級文科中學,這個男孩13歲就該開始學習代數和幾何。在此之前,他已經偏愛解決復雜的算術應用問題,雖然他會因疏忽而犯計算上的錯誤,使他在老師心目中好像沒有什么特殊的天賦。現在,他想要看看自己在假期中對這些內容預先能夠懂得些什么,于是他

[1] [2] 下一頁

  • 上一個科學人物:

  • 下一個科學人物: 沒有了

  • 沒有任何圖片科學人物
    科學家故事

    沒有任何圖片科學人物
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]為什么植物的種子能“無腳走遍
    普通自然地理[今日地理]神奇裸鼴鼠為何從不患癌
    普通自然地理[地震]關于青海玉樹地震的詳細信息!!
    普通自然地理[自然生物]歐洲科學家首次發現會捕食魚類
    宇宙奧秘
    [航空航天]黑洞噴射能量形成銀河系中心兩
    [航空航天]玻利維亞通信衛星項目在京啟動
    [航空航天]捎帶一年物資 航天飛機與空間站
    [航空航天]火星志愿者“飛離”地球100天(
    未解之謎
    [未解之謎新聞]英政府披露機密“X檔案”:戰斗
    [UFO飛碟]視頻顯示俄隕石爆炸或遭不明物
    [UFO飛碟]整人影片視頻
    [UFO飛碟]廣西眾多市民目睹不明飛行物快
    生命科學
    [生物*醫學]中國科研團隊破解乙肝之謎|乙肝
    [生物*醫學]臺灣新型流感每月確診萬人 死亡
    [生物*醫學]哥倫比亞男孩背部長巨型胎痣似
    [生物*醫學]人體二十個迷人事實:成分原始
    動物世界
    [動物趣味知識]鳥巢給我們的啟示? 
    [動物趣味知識]qq牧場動物經驗怎么計算的 
    [動物世界]數百萬只鳥聚集美國小鎮 遮光蔽
    [動物趣味知識]桂林地區大量供應七彩山雞  七
    科普文章
    [化學學科信息]第109號元素與莉澤邁特納
    [物理教學]物理解題中“直覺思維”的妙用
    [醫藥健康]血小板促進新生兒血管閉合
    [力學]動量定理是什么內容 
    [化學學科信息]中學生化學學習困難的成因及對
    [生命科學]薔薇目分子系統學研究獲新進展
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照