歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學人物 >> 科學家故事 >> 正文  

鮑林晚年的失誤及其啟示

來源:祖述憲       更新時間:2010-10-23 13:39:34
 




 
20世紀偉大的化學家——鮑林其人[1-4]


  萊納斯·卡爾·鮑林(Linus C Pauling,1901-1994 ) 是美國著名的化學家。他極富個性和創新精神,不斷開拓邊緣學科,在化學的許多領域卓有建樹,是20世紀最偉大的化學家。  
  1901年,鮑林出生于美國俄勒岡的一個小鎮,父親是藥劑師。他自幼聰慧超群,博覽群書,被譽為科學奇才。由于年少失怙,家道中落,16歲時就近入俄勒岡農學院學習化學。大學畢業后赴加州理工學院深造,迅速掌握了具有革命性的X射線晶體衍射技術,進行創造性工作, 1925年獲博士學位。次年赴歐洲研究將量子力學應用于化學,師從索末菲(A. Sommerfeld)、玻恩和海森伯。1927年回國,從事化學鍵本質的研究,創立了雜化鍵軌道理論和共振論,把經典的化學理論與量子力學相結合,從而改寫了20世紀的化學。1931年成為加州理工學院最年輕的教授,1933年入選美國科學院,也是歷史上最年輕的院士。  
  1934年開始,他把結構化學應用于生物學;在抗原和抗體蛋白質結構的研究上,把抗體生成的直接模板學說發展得更加完善。在40年代,鮑林在生物學上作出了二項重大的貢獻:一是與科里(R. Corey)闡明了蛋白質的α螺旋結構;二是證明鐮狀細胞貧血是由于血紅蛋白的變異,說明人的遺傳性疾病是由于突變基因表達所產生的異常蛋白質,首先提出分子疾病的概念。1957年,英格拉姆(V. Ingram)證明,鐮狀細胞血紅蛋白(HbS)是由于血紅蛋白中的谷氨酸被纈氨酸所取代。1960年代初期,朱克坎德(E. Zuckerkandl)和鮑林提出,通過比較不同物種的同源蛋白質來確定不同物種的親緣關系。(注1)這種方法已被普遍使用,成為確定不同物種的親緣關系最重要的方法之一。  
  1954年鮑林因闡明了化學鍵的本質和分子結構的基本原理獲諾貝爾化學獎。根據諾貝爾的遺囑,他的獎只授予單項重大發現的科學家,而不適合于作出一批重要研究成果者。鮑林獲獎首次突破了這條原則。   
  鮑林是“主張自由表達信仰的理想主義者”和激進的社會活動家。他直言不諱、話語尖刻,堅持己見,決不退讓。二戰結束后,他積極參與開展反戰活動,堅決反對“以任何形式的戰爭作為解決國際沖突的手段”,奔走世界各地,喚起社會大眾對核污染威脅的關注,不遺余力地反對核試驗,致力于世界和平事業。1958年1月,他向聯合國秘書長遞交了由他起草并征得49個國家的11 000多位科學家簽名的《科學家反對核武器試驗宣言》,要求締結一項停止核武器試驗的國際協定。1963年10月10日美蘇簽署《部分禁止核試驗條約》之日,諾貝爾委員會宣布把1962年和平獎授予這位堅持不渝的反核斗士。鮑林是迄今僅有的兩度單獨獲得諾貝爾獎桂冠的人。由于他對化學與和平運動的貢獻,他獲得的榮譽博士學位和獎項不勝枚舉。  
  然而,鮑林在思想觀點和行為方式上又是頗有爭議的人物,在獲諾貝爾和平獎以后,他更加堅持己見,猛烈地抨擊美國政府的政策,明顯與公眾輿論脫節。他既被視為具有敏感直覺、敢于冒險、不敬權貴、富有魅力的人物,同時又是自命不凡、一貫正確、桀驁不馴、我行我素的怪人,他的官司接連不斷和失敗,以至聲名狼藉。美國主流媒體對他的政治觀點頗有微詞,甚至認為是“荒誕不經”;對他獲諾貝爾和平獎也不以為然,他曾擔任過主席的美國化學會的學報也冷眼相待,只在很不顯眼的位置提及此事。
  1950年代開始,加州理工學院院長和化學系教授們對鮑林感到不滿,抱怨他“竭力發展個人所迷戀的化學生物學,遠離了該系在物理化學方面的根基。”1964年他悻然離開加州理工學院,去圣巴巴拉的民主制度研究中心,不久發現這里也令他失望,不能實現他的宏大政治理想,又沒有實驗室,于是打算去加州大學圣巴巴拉分校,那里的化學系主任是他的學生,但被校長所否決。1967年,加州大學圣地亞哥分校接受他擔任研究教授,二年后去了斯坦福大學,成為“學術界的流浪漢、漂泊謀生”,至1973年創立自己的研究所。[4]  
  鮑林晚年致力于“營養保健”的研究,極力鼓吹正分子醫學(orthomolecular medicine)、大劑量維生素療法和其他旁道醫療(注2),支持庸醫騙術,由于他的科學家聲譽致使謬種流傳,在社會上產生不良的影響,遭到美國醫學界的一致批評。[4,5]   
  其實,卓越的科學家在晚年誤入歧途,鼓吹與科學格格不入的東西或者迷戀方術,科學史上并不罕見。當前我國的偽科學和騙術盛行,庸醫假藥泛濫成災,其中就有不少科學家的參與。因此

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一頁

  • 上一個科學人物:

  • 下一個科學人物:

  • 沒有任何圖片科學人物
    科學家故事

    沒有任何圖片科學人物
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]亞馬遜10年發現千余新物種 鯰魚
    普通自然地理[今日地理]太空鳥瞰地球:從颶風“比爾”
    普通自然地理[]為什么說2010年冬天是千年極寒
    普通自然地理[世界地理]龍門石窟曾遭人為破壞 如何應對
    宇宙奧秘
    [航空航天]衛星捕捉納米比亞沿岸硫化氫噴
    [航空航天]研究發現太空環境會使藥物失效
    [航空航天]國際空間站兩名俄羅斯宇航員開
    [航空航天]瑪雅長老澄清2012年地球末日預
    未解之謎
    [麥田怪圈]多管齊下 保障市民菜籃子視頻
    [麥田怪圈]UFO制作麥田怪圈的過程視頻
    [UFO飛碟]【蛋疼】最好的2011年飛碟UFO的
    [UFO飛碟]難道這就是新一代UFO飛碟?還是
    生命科學
    [生物*醫學]細菌可用“毛發”清除鈾污染
    [生物*醫學]日美成功直接培育心肌細胞 與傳
    [生物*醫學]利用皮膚細胞獲得iPS細胞
    [生物*醫學]加專家發現:煙民和非煙民所患肺
    動物世界
    [動物世界]英百余毛蟲首尾相連橫穿公路 大
    [動物世界]爭霸還是游戲?雄鯨拿骨盆撞雄
    [動物世界]神秘巨型魷魚身份揭曉 分布全球
    [動物趣味知識]小浣熊什么味得運動銅熊獎幾率
    科普文章
    [數學教學教研]高考數學橢圓中的一組“定值”
    [生命科學]研究發現角質層發育調控新基因
    [物理實驗研究]物體的上浮與下沉實驗
    [醫藥健康]中國結核病耐藥性調查成果發布
    [化學學科信息]如何評價目前各地廣泛開展的課
    [生命科學]群體生活方式影響生物腦結構
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照