歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學人物 >> 科學家故事 >> 正文  

南大校長曲欽岳

來源:post1t       更新時間:2010-10-23 13:39:26
 

曲欽岳(1935-)山東牟平人。1957年畢業于南京大學數學天文系,留校任教,歷任天文系講師、教授、系主任,1980年當選為中科院院士。1984-1997年擔任南京大學校長。長期從事天文學的教學與研究,在我國最早從事高能天體物理的研究,在中子星、X射線源,γ射線源等領域取得系列研究成果。先后當選中國天文學會理事長、中國高教學會副理事長、第三世界科學院院士、國家攀登計劃首席科學家。現任全國政協常委、江蘇省人大副主任、江蘇省科協主席等職。

為何報考天文?
1953年,18歲的曲欽岳以優異成績考入南京大學天文學系。有人問他“為何報考天文?”曲欽岳說:“我發現天文學系的學生能在四年中同時學到數學、物理和天文三大學科的課程。”渴望更多更快地掌握科學知識——這就是曲欽岳步入天文科學殿堂的最初動機,也是他后來在天文學領域有所建樹的一個重要原因。
  勤于思考、勇于求索的曲欽岳進入南大后如魚得水。大二時,在他的倡議與組織下,班里出了一塊“學術園地”墻報,專門發表同學門在課堂學習和文獻參閱中的心得體會。曲欽岳、汪珍如(曲欽岳夫人、南大天文系博導)、李啟斌(北京天文臺臺長)、馮和生(云南天文臺臺長)等后來在中國天文學領域頂大梁、唱主角的學者,當初就是在這方小小的園地開始他們的學術生涯的。

一張一弛 文武之道
  曲欽岳對富有競爭性的體育運動也有特別的愛好。他喜歡一、二百米短跑,曾在青島市中學生運動會上一顯身手。他也樂意在綠茵場上撲打滾爬,曾經是青島一中班級足球隊的門將。進入南大以后,他堅持“一張一弛,文武之道”,除了教室、閱覽室和天文觀察臺外,球場上、跑道上也常常見到他。每屆校運動會上,曲欽岳都是天文系田徑隊的主力隊員。天文系是個僅有70多名學生的小系,卻從人多勢眾、“猛將如云”的地質、化學等大系手中奪走了男子4×100m和4×400m兩個接力賽冠軍,而曲欽岳正是跑最后一棒的隊員。1956年,數天系(1955數學、天文二系合并)打破了男子4×100m接力的校紀錄,曲欽岳也在破校紀錄的四員虎將之列。因而受到天文學家戴文賽、數學家葉彥謙等老教授的贊賞。他還因品學兼優而被評為全校優秀學生。

質疑蘇聯專家的小助教
  1957年,曲欽岳畢業留校任教。1958年,南京大學開始籌建我國第一座太陽塔,曲欽岳參加了太陽塔的研制工作。在方案論證時,曲欽岳發現太陽塔轉象鏡部分的設計有問題,而主持整個設計工作的,是當時在南大天文系工作的一位蘇聯專家。曲欽岳審慎核實,反復推敲,確認設計方案存在某些缺陷,如不及時糾正,將會影響太陽塔的性能。于是,曲欽岳在一次論證會上提出了自己的疑問。蘇聯專家感到愕然,他沒有想到敢于公開質疑的,意是一位二十出頭的小助教。專家堅持自己的意見,認為設計無懈可擊;曲欽岳則條分縷析,據理力爭。在場擔任翻譯的外文系蘇老師在會后對曲欽岳說:“你這人怎么搞的,與專家爭得那么激烈,一點都不肯轉個彎?我都替你捏把汗!”曲欽岳說:“我相信科學,服從真理,其他什么都顧不到了。”

  正是憑著這種科學精神和勇氣,曲欽岳始終堅持了自己的正確意見,并使蘇聯專家最終承認并修正了設計方案中的錯誤,保證了太陽塔研制任務順利完成。在離開中國的前夕,這位蘇聯專家誠懇地說:“我和曲欽岳是通過爭論相互了解、相互認識的,我為中國有這樣的年輕人而感到高興。”事隔三十多年,曲欽岳還收到這位莫斯科大學的知名教授、蘇聯科學院通訊院士的邀請,邀請他訪問莫斯科大學。

中國最年輕的學部委員
  1962年,曲欽岳和他的夫人汪珍如發現當時的理論天體物理權威、蘇聯的索波列夫提出的“β型發射星譜線”的理論有舛誤疏漏,他們分析了導致錯誤的原因,并得出了正確的結果。這一研究成果發表后,很快被《高等學校自然科學學報》全文轉載。

  正當曲欽岳在教學、科研中聚精會神、奮發有為之時,“文革”狂濤驟起,剛過“而立之年”的曲欽岳被迫與其他教師一起到煤礦勞動,去溧陽農場挑土方、修渠道……歲月磋砣,一晃就是五年!

  1971年,南大開始報收工農兵學員。曲欽岳從溧陽農場回到學校,有機會接觸到科技文獻資料了。他發現,60年代脈沖星、類星體和宇宙X射線源等重大發現,使天文學,尤其是天體物理學的發展產生了一個飛躍,“文革”造成的動亂與停頓,使我國與世界天文學前沿研究的差距拉大了。他感到震驚、焦慮,認為應奮起直追,彌補五年磋砣所造成的損失,盡快接近學科前沿。

  1973年以后,在周

[1] [2] [3] [4] 下一頁

  • 上一個科學人物:

  • 下一個科學人物:

  • 沒有任何圖片科學人物
    科學家故事

    沒有任何圖片科學人物
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]世界氣象組織稱拉尼娜現象難撼
    普通自然地理[今日地理]日本研究稱:蒙古國戈壁沙漠發
    普通自然地理[自然生物]捷克布爾諾萬只野鴨集體飛過天
    普通自然地理[地震]求青海玉樹地震最感人一幕 
    宇宙奧秘
    [航空航天]NASA再次公布大批阿波羅號登月
    [太空景色]十種壯觀的宇宙美景:馬頭星云
    [航空航天]死亡恒星或幫助揭開暗能量之謎
    [航空航天]科學家發現銀河系存在天然原子
    未解之謎
    [麥田怪圈]天朝驚現麥田怪圈!!!周邊居
    [UFO飛碟]英著名UFO事件實為美空軍失誤 
    [UFO飛碟]UFO飛碟墜毀現場視頻
    [麥田怪圈]印尼首現麥田怪圈 神秘現象引發
    生命科學
    [生物*醫學]我國專家研究發現肺癌轉移“密
    [生物*醫學]改善睡眠或可緩解老年癡呆
    [人體的奧秘]為什么人有頭皮屑?
    [生物*醫學]免疫細胞捕獵機制被揭示 憑特殊
    動物世界
    [動物世界]自然界的美麗蛇王 絕對驚艷!(
    [動物趣味知識]雞兔同籠頭20個腳62只各有多少
    [動物趣味知識]動物胚胎工程的目的意義? 
    [動物趣味知識]怎樣才能租到養豬場地 
    科普文章
    [物理實驗研究]實驗:眼鏡片度數的測定,近視眼
    [力學]萬有引力定律試題_
    [化學實驗]美兩大超市緊急召回疑被沙門氏
    [化學學科信息]東莞外地學生近60萬 異地高考壓
    [化學學科信息]教師退出機制需有“誰來評價”
    [生命科學]科學家研制大腦思維“翻譯器”
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照