歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學人物 >> 科學家故事 >> 正文  

玻爾的胡子

來源:戈革       更新時間:2010-10-23 13:39:05
 

丹麥學者尼耳斯·玻爾是上世紀中最偉大的理論物理學家和思想家“之一”,即使比不上愛因斯坦,也和他不相上下。這實在是大多數有頭腦的科學史家的共識,并非任何的個人偏見。至于奇形怪狀的“反調”,當然也不時地冒出來。但是至少我是從來不理它們,認為那只是不值一駁的鬼話。蓋人之與鬼本無共同語言,任其自生自滅可也。
  猶記二十多年前,有一位以“民主斗士”自居的晚輩,曾經為了取悅他的“導師”,而在一次學術會議上當眾侮辱我曰:“研究誰就得說誰‘偉大’,不然他自己就不‘偉大’了!”此種論調不但侮辱了玻爾研究,而且也侮辱了整個的史學界!然而此種激進的、荒唐的、怪誕的、無禮的讕言,而今安在哉!它的倡言者早已下海從商,連他的“導師”也早已退出了科學史的“研究”!
  如今且說,玻爾是從來沒留過胡子的,有現存的上千張照片和若干部電影記錄為證。這是一種“鐵板釘釘式的”事實,誰也否定不了。如果說,關于他的“互補原理”之類的抽象的、思想性的問題,外行而傲慢的反對者們還永遠可以提出許多庸俗的、歪曲的、胡攪蠻纏的“反對”,對于他是否留過胡子之類的具體的、物質的問題,在精神并非極度狂亂和尚非極端無知妄作的人們中間,應該是沒有疑問和爭論的。
  不僅如此,按照老夫的見聞所及,在玻爾周圍以及和他關系密切的人們中,留胡子的人也不很多。這說明,在玻爾及其以后的科學家中,留胡子絕不是多么流行的時尚。
  玻爾夫婦生有六個兒子。其長子在不到二十歲時不幸墜海溺死。其第六子從一生下來就多病,在大約十歲時夭亡。這兩個人是不可能留胡子的(也有照片為證,盡管并不必要)。其余的四人,我都親眼見過,而且除老三去世較早外,其余三人后來都成了我的朋友。他們中最小的老五也已年近八旬,其余兩位都已年過八旬。這四個人也一生從沒留過胡子。
  玻爾已去世的弟弟也沒留過胡子。玻爾的孫子們,凡我見過的也都不留胡子。
  上世紀二十年代初,玻爾在哥本哈根大學建立了“理論物理學研究所”(在他逝世后改名尼耳斯·玻爾研究所),即NBI。從那時起,玻爾領導該所達四十年之久。他胸懷廣闊地大力招攬了全世界各國的青年才俊,得到了“國際科學合作之父”的稱號,他的研究所也很快地被公認為“原子科學的世界首都(或麥加圣地)”。現在保存下來的許多張“研究所之友”的照片中頗多歷史上鼎鼎大名的人物,例如新量子力學的創始人和奠基人海森伯泡、薛定諤、玻恩、約爾丹等人也都不留胡子(而狄喇克則留有短髭)。玻爾歷年來的“科學助手”(又稱隨從“副官”),如最早的克喇摩斯和奧斯卡·克萊恩,我稱之為“互補哲學之亞圣”的羅森菲耳德、歷時最久而經歷了二戰中的艱難歲月的羅森塔耳等等,也都不留胡子(有照片為證)。研究所中一些最活躍的人物如伽莫夫、弗里什、卡斯密爾、戴耳布呂克、朗道等,也都不留胡子。特別是朗道,他不但自己不留胡子,而且特別反對別人留胡子,一見到留著大胡子的人就特別反感,不是故意說些惹人生氣的話,就是直接告訴人家快去把胡子剃掉。
  我在先后三次訪問哥本哈根中(共18個月),認識了一些學術界的人士,其中一些人后來成為我很好的朋友,例如曾歷任數屆哥本哈根大學校長的社會名人奧維·納坦、尼耳斯·玻爾文獻館的第一任館長呂丁格爾、在中國讀者中頗有名望的A·派斯、丹麥最著名的東方學家易家樂,以及號稱“春卷大王”的華人企業家范歲久,等等,也都不留胡子。
  我曾經有幸見過的先后四任丹麥駐中國大使也都不留胡子。
  在玻爾研究所內玻爾當年使用的辦公室(又稱書房,歷史上很有名)中,掛著所中歷年來許多全體人員的合影。我偶然想到,在那些照片上,數數共有多少留胡子的人應該是一件很好玩的事。可惜我當年沒想到此點,但我相信統計的結果留胡子的人所占百分比不會太大。
  另外也要指出,玻爾從來在日常生活中不戴眼鏡。大量的照片等等證明,只有到了晚年,他偶爾在閱讀文件或演講稿時才臨時戴上眼鏡(這樣的照片只有不多的幾張)。戴著眼鏡和別人聊天,那決不是他的習慣。
  因此我可以極有把握地說,當1941年會見海森伯時,玻爾絕不可能是一個留著胡子和戴著眼鏡的人!(按照他的習慣,他應該拿著他的煙斗。)
  然而天下想不到的怪事也常常出現!不久以前,有人在北京上演了英國作家M.Fragn所寫的劇本《哥本哈根》。我沒有去看這種被某人稱為“引爆心靈的‘原子彈’”的了不起的演出,但是報上的照片和目睹者的口述都證明,舞臺上的“玻爾”居然被顯示為一個戴著眼鏡、留著胡子的人。這實在太奇怪了,和一切的歷史資料完全相反,而且相反得完全沒有必要、沒有道理!這種情況,使人懷疑該劇的中國導演等等決策人物,對該劇

[1] [2] 下一頁

  • 上一個科學人物:

  • 下一個科學人物:

  • 沒有任何圖片科學人物
    科學家故事

    沒有任何圖片科學人物
    自然地理
    普通自然地理[冰川]2050年前北極冰層融化 帶來24萬
    普通自然地理[地震]全國各族人民對青海玉樹地震遇
    普通自然地理[今日地理]虛弱企鵝寶寶天生光禿遭父母拋
    普通自然地理[自然生物]墨西哥海域驚現世界首例獨眼白
    宇宙奧秘
    [航空航天]全球最大飛機A380后天抵達廣州
    [太空景色]蘇格蘭高原上空出現兇兆之云 位
    [航空航天]美探測器飛掠哈特利2號彗星 拍
    [航空航天]新一代運載火箭“驚艷”國際航
    未解之謎
    [未解之謎新聞]英前空軍少校預言UFO將造訪威廉
    [UFO飛碟]UFO飛碟的結構視頻
    [未解之謎新聞]聯合國任命首位星際外交官 負責
    [UFO飛碟]1997美國戰斗機拍攝外星人UFO飛
    生命科學
    [生物*醫學]豆漿機被指使用工業潤滑油
    [生物*醫學]2010糧食安全風險指數:阿富汗居
    [生物*醫學]科學家開發出新癌癥檢驗方法
    [生物*醫學]美研究:中學生每天睡七個小時
    動物世界
    [動物趣味知識]什么動物屁股后面有個志? 
    [動物趣味知識]如果你要逃跑的時候你會依次放
    [動物趣味知識]古靈精怪的動物是什么動物 
    [動物世界]非洲男子偷運15公斤毛毛蟲被抓
    科普文章
    [科學家故事]推遲22年頒發的諾貝爾獎——遭
    [趣味數學]淺談模糊數學
    [力學]阿基米德定律是誰發明的 
    [化學教學教研]學好化學并且考試得高分的絕招
    [化學科學]研究人員發現肽鍵生成新途徑
    [前沿科學]撫養孩子有助成年人保持健康血
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照