歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學人物 >> 科學家故事 >> 正文  

費曼:科學家誰能企及

來源:朱效民       更新時間:2010-10-23 13:39:01
 

在有關費曼的各種各樣有趣好玩兒的故事中,我特別注意到這樣一個細節:
“費曼具有一種奇特的性格。第一次遇到費曼的人馬上會為他的才華所傾倒,同時又會對他的幽默感到吃驚。第二次世界大戰后不久,物理學家弗里曼·戴森在康奈爾大學見到了理查德·費曼,他說他的印象是:‘半是天才,半是滑稽演員’。后來,當戴森對費曼非常了解之后,他把原來的評價修改為‘完全是天才,完全是滑稽演員’。”(摘自互聯網上《用裸眼看原子彈爆炸的人——記諾貝爾物理學獎獲得者費曼》一文,網上無作者名。)
由此,我們大致可以得到關于費曼的兩點認識:費曼是一個在科學研究上有高超才能的人;費曼是一個在表演方面也有高超才藝的人。顯然,在科學普及活動中希望廣大科學家達到費曼那種與公眾交流溝通的水平是不現實的。
因而我的一個總的觀點是:科學普及應當服務于國民科學素質的提高,但是在提高國民科學素質的目標下,只談科學普及是遠遠不夠的;當代科學家應當積極促進公眾理解科學、參與科普活動,但是在科普工作方面,如果只強調科學家的責任和作用也是遠遠不夠的;科學界、教育界和傳媒界應當在這些方面進行廣泛的合作和協調。在今天的科學普及過程中,科學知識生產者和科學知識傳播者二者日益呈現出一種職業上不斷分化的趨勢,我想主要從兩個方面來談這個問題。
首先,在科普活動中科學家與公眾的關系發生了變化。傳統的科學普及活動中,科學家作為科學福音的代言人天然地高高在上,在公眾崇敬的眼神中其科普行為更多地是一種單向的知識傳授和灌輸。但在當代科普活動中,科學家的心理優勢已經大打折扣了,在社會公眾警惕而又懷疑的目光下,科普更多地是一種謹慎的雙向溝通和協商共識。這其中,表達的方式、溝通的藝術、描繪的水平以及對科學的通俗化、簡單化、趣味化、藝術化的加工過程無疑越來越需要專業化的訓練和職業化的運作。這對于今天早已分身乏術的科學家們來說無疑也是一個極大的幫助。
其次,當代科普的內容也發生了變化。傳統的科學普及更多地是對科學知識的宣傳和介紹,但在今天,科學普及強調的是促進公眾對現代科技事業的全面理解,提高國民的科學素質。這就不僅僅是讓公眾了解作為知識體系的科學,還要了解作為探索活動的科學以及在社會實際運行中的科學。這其中涉及到科學的探索過程、發展歷史、科研規范以及科學技術多方面的社會功能和正負效應、社會對科技發展的種種影響和控制等等。在這些方面,研究越來越細、領域越來越專的科學家們并沒有多少優勢可言,科學家看待科學的角度也僅僅是一個角度而已。只要想一想英國克隆羊“多莉”以及轉基因農作物在發達國家所引起的震蕩就足以使人對此有深刻體會。顯然,科普內容的變化同樣呼喚專業人才的培養和職業隊伍的建設。
需要指出的是,科普工作的專業化與職業化并不意味著今天的科學家可以回避其科普的社會責任。一方面,科學家在科學普及傳播鏈中始終扮演著“第一發球員”的角色,是人類認識理解科學的源泉所在。積極參與科普活動、促進公眾理解科學仍然是當代民主社會以及現代科技發展對科學家的時代要求。另一方面,科學界應積極建立相應的機制協助職業的科學傳播者共同推進當代科普事業的發展。大眾傳媒是今天溝通科學家和普通大眾的一座橋梁,要想在傳播媒介中準確、適宜地反映科學,科學家與傳播媒介保持和諧的良好合作關系就成為至關重要的前提。此外,科學界還應當鼓勵一些在科普創作、宣傳方面有專長、有興趣的科研人員,如薩根、費曼等身兼二職的人(生產科學知識的同時傳播科學知識),或者加入職業化的科普隊伍。科學界應當為此創造適宜的工作機制和環境氛圍。

  • 上一個科學人物:

  • 下一個科學人物:

  • 沒有任何圖片科學人物
    科學家故事

    沒有任何圖片科學人物
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]英國4米長姥鯊與沖浪者同游(組
    普通自然地理[自然生物]英國老人下雨“救”傘 目睹閃電
    普通自然地理[世界地理]印尼村莊遭受火山破壞慘景 幸存
    普通自然地理[自然生物]澳學者“空氣榨水機”獲大獎 靈
    宇宙奧秘
    [航空航天]中國有望獨有永久性空間站
    [航空航天]科學家批評火星探測:想“殖民
    [航空航天]衛星觀測到迄今最明亮伽馬射線
    [航空航天]NASA最新研究破解“能量失蹤”
    未解之謎
    [麥田怪圈]1994視頻
    [麥田怪圈]2010年7月25日英國威爾艾爾頓巴
    [麥田怪圈]2010年8月9日視頻
    [UFO飛碟]ufo飛碟機密資料曝光視頻
    生命科學
    [生物*醫學]男用口服避孕藥有望問世:無副
    [生物*醫學]中老年體內鹽分過低易骨折
    [生物*醫學]2010諾貝爾物理學獎得主:把科研
    [生物*醫學]研究顯示或可利用細菌控制登革
    動物世界
    [動物世界]老犬陪主人唱歌流淚 人狗合唱躥
    [動物世界]主人湖里遛馬 訓練馬兒成游泳健
    [動物趣味知識]這是什么鳥?吃什么? 
    [動物趣味知識]消防部隊參與重大動物疫情突發
    科普文章
    [數學教學教研]學好初一數學的“竅門”
    [力學]沖量和動量是區別是什么? 
    [化學教學教研]各個擊破 高中化學無機物各種反
    [醫藥健康]部分人群不宜過多攝入鐵元素
    [化學學科信息]高考中的愛情該何去何從
    [力學]一道物理機械能守恒定律題 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照