歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學人物 >> 科學家故事 >> 正文  

閑中曾“格”塵與汽

來源:樊洪業       更新時間:2010-10-23 13:38:53
 


中國古代的讀書人以“治平”為人生理想。語出儒家經典《大學》的“治國平天下”,乃儒士修養鏈條的終點,起點應是“格物致知”。按朱熹的解釋,格物,就是接近事物;致知,就是窮究事物的道理,從而得到知識。難怪利瑪竇等西方傳教士把西方科學傳進中國之后,徐光啟輩稱之為是“格物窮理之學”,此后,國人把西方的science格義為中國的“格致”,通行了大約三百年,后終為“科學”所取代。今人再用“格物”和“格致”,文趣興至,托義而已。
  朱熹在格物上還算有些成績,如他從化石中“格”出了滄海桑田的變化,但他那一“格”,也只是心中的頓悟,并無科學研究的方法。王陽明也曾講過他與好友錢友同照朱熹的路子去“格”竹子的故事:
  “初年與錢友同論作圣賢,要格天下之物,如今安得這等大的力量。因指亭前竹子去格看。錢子早夜去窮格竹子的道理,竭其心力至于三日,便致勞成疾。當初說是他精力不足,某因自去窮格,早夜不得其理,七日亦以勞致疾。遂相與嘆圣賢是做不得的。無他大力量去格物了。”
  任浙江大學校長時期的竺可楨,在向學生灌輸科學精神和科學方法的演講中,就曾引用上例,評說王陽明不懂實驗科學的技巧,專憑空想是格不出物來的。他還引用現代的實例:“廣東嶺南大學的植物教授Prof.Miclure,他花了十幾年功夫,把世界所有竹子五百幾十種,統種在嶺南植物園里,天天觀測,數年以后,竹子的性質統被他弄明白了,這才配稱格竹子的物。所以實驗是近世科學的特長,為中國所無的。”
  59歲以前的竺可楨,先后領導過一個系、一個研究所和一個大學,59歲以后,他參與領導中國科學院和全國的科學事業,66歲以后側重于對地學和生物學科研工作的領導。史無前例的“文革”,事實上讓竺老突然離開了領導崗位而“賦閑”了。但閑下來的他,不僅精心撰寫了《中國近五千年來氣候變遷的初步研究》,與合作者一起修訂了《物候學》,而且在其他的“閑暇”生活中,也可以看到他是怎樣格物的。
  北京冬天很干燥,供暖期間,人在室內會感到不舒服。當年沒有如今的加濕器,居民們采取的對策一般是不斷往地下灑水。竺老在1968年12月的日記中記述了他為增加居室內的濕度而做的試驗。實驗從11月29日開始,使用的器皿是兩只痰盂,一個浸泡照相底片用的搪瓷盆,一個水果盤。12月3日記下:“合起來四個蒸發器每天可蒸發至一磅一或一磅半。這房間容積大約72立方米,在氣溫17℃時,相對濕度40%,每立方米含水汽5.8克。到50%時含水已7.2克,所以增加相對濕度10%,全房間只要72×1.4=100克。”他還用測定數據證明,水變蒸汽后,大部分都跑到屋外去了。
  在12月8日的日記中記述,他進一步測出了各器皿的每日蒸發量是:痰盂五兩水,軟片盆六兩水,水果盤大而淺9~10兩。可增加濕度10%左右。
  這個測驗,算不得“成果”,其結論也不帶有普適性,只不過是老人家為了改善自己的生存環境而“格”了一把。
  再看另一個閑中格物的例子。他在1966年11月10日的日記中寫著:
  “下午四點掃地一小時,出了一點汗。今昨兩日未有三級以上的風,估計地上的微塵均是空中落下。今日將掃地所得的灰塵用磅秤稱之得14唡,估計約為400克,面積13.8米×16.8米=231.8平方米,由此求得每公頃可得170公斤,即六公頃地上,下一噸重微塵。但這次有兩天的積塵,所以要兩倍六公頃,而是否有風吹的塵在內尚不可知,要待以后證實耳。”
  第二天,他再掃地,“得灰塵1磅6唡,約為630克,即每公頃270公斤,四公頃可得一噸。”
  極為簡單的測重試驗,證實了北京近年生態環境惡化的趨勢。空中微塵數量的變化,也一直是竺老晚年關注環境污染問題的焦點之一。1973年1月21日,他留下了這樣的文字:
  “近來因北京空氣污染,不見天日,烏煙瘴氣,與三四年前冬天可在上下午日中曬太陽又不相同。可怪是報上無一字宣傳其事,使大家有所警覺。現在是諱莫如深,則使人不覺有改進目前冬天住宅取暖,煙囪大量煙灰取締之需要。”
  三十一年過去,彈指一揮間。包括煙塵在內的環境污染問題,已走上了大規模綜合治理的日程。北京的天空,在一年年藍起來。竺老九泉有知,當感欣慰。但只須曉得:治理遠未成功,同志仍須努力。



  • 上一個科學人物:

  • 下一個科學人物:

  • 沒有任何圖片科學人物
    科學家故事

    沒有任何圖片科學人物
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]大馬動物園紅毛猩猩抽煙上癮 園
    普通自然地理[自然生物]亞馬孫雨林破壞率降至6年來最低
    普通自然地理[自然生物]我國迄今在地球最北海域采集到
    普通自然地理[自然生物]黑龍江省丹頂鶴數量占全世界四
    宇宙奧秘
    [航空航天]英仙座流星雨如約光臨地球 璀璨
    [航空航天]“嫦娥”今起拍攝月球虹灣
    [宇宙探索]美洲駝被求愛者逼上德國高速路
    [航空航天]生物燃料向航空應用更近一步(圖
    未解之謎
    [麥田怪圈]新疆發現麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]圖文:天文學家認為外星人極有
    [UFO飛碟]不明飛行物或造訪得克薩斯州 白
    [UFO飛碟]山東濟陽一農民撿到不明飛行物
    生命科學
    [生物*醫學]病菌出現抗藥性 碳青霉烯藥效大
    [生物*醫學]胃食管反流會引發胸痛癥狀
    [生物*醫學]增加患心臟病及中風風險 減肥藥
    [生物*醫學]“人耳鼠”已是事實 “人獸雜交
    動物世界
    [動物趣味知識]蝦塘用什么驅鳥劑比較合適 
    [動物趣味知識]寄生蟲相關 
    [動物世界]南極游客近距離遭遇座頭鯨巨型
    [動物世界]生活在火山口的俄羅斯棕熊:利
    科普文章
    [化學教學教研]自然界的水
    [物理資訊]人體中的物理學知識
    [化學教學教研]格拉塞的諾貝爾獎
    [數學教學教研]數學文化與素質教育
    [醫藥健康]新型化合物可觸發癌細胞凋亡機
    [化學學科信息]2011年專家提醒中考生如何面對
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照