歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學人物 >> 科學家故事 >> 正文  

難忘那個激動人心的年代

來源:李醒民       更新時間:2010-10-23 13:38:44
 


(中國科學院研究生院, 北京 100039)

在人生旅途中,難免要經歷各種各樣紛繁的事情。隨著時光的流逝,絕大部分都變得淡漠了,甚或遺忘了,往事如煙說的恐怕就是這個意思。然而,總會有一些留下來,甚至銘刻在心靈深處,令人難以釋懷。外界微不足道的一點誘因,就足以使它們闖入心頭——那樣歷歷在目,仿佛剛剛發生的一樣,……
我與自然辯證法結緣就屬于那種無法忘懷的事情——純粹偶然的事件(也許僅有一點必然性)。
我是1964年秋考入西北大學的,學的是物理學專業。1966年6月4日,北京大學的“全國第一張馬列主義大字報”以排山倒海之勢,把還處在朦朧狀態的人們一股腦卷入無底的政治旋渦。停課鬧革命!兩年的基礎課盡管只剩個尾巴就可以學完,卻不得不戛然而止。好在1967和1968年間有10個月的所謂“復課鬧革命”,當時物理系成立了“半導體專業連隊”,我在此期間學習了幾門專業課程。這就是我的知識“老底”。不過,在大學期間,我對外語特別感興趣,主修的俄語提前過關,自學和半自學的英語和日語也有相當的基礎。加之我從小愛翻閱一些雜七雜八的書籍,喜歡背誦唐詩宋詞和《古文觀止》,多少有一些文學功底。
在學校待了整整六年(學制為五年),鬧文化革命的時間占了一半多,學業荒廢自不待言。直到1970年8月,我才被分配到華山腳下的21軍農場,勞動鍛煉一年有半。當時連隊有幾條鐵的紀律(不準看專業書,不準談戀愛,不準請假回家,不準夫妻同居),就是想學習,也沒有可能。1972年2月,我又被分配到渭北高原的富平縣,在縣廣播站從事機務和機修工作,天天跟收音機、錄音機、擴大機等等打交道,此時也無心讀那些不相關書籍,確實也找不著好書去讀。
艱苦的生活環境根本算不了什么:我雖然當時只有27歲,可是在農村、在步行串聯(我們邁開雙腿,從西安走到紅太陽升起的地方)、在部隊農場吃的苦已經夠大、夠多的了,眼下的困難只不過的小巫見大巫。業務很快就適應、熟悉了,而且干得還不錯。我親自設計、安裝的機房自動開關機控制系統大功告成,在渭南地區和陜西省還有些名氣,外地廣播站經常來人參觀、取經。基層公社放大站的人員都很樸實,對我這個大學生很尊重。我也不辭勞苦,騎自行車跑遍了全縣30個公社,包括交通不便的邊遠山區,和他們同吃、同住、同勞動,推心置腹地交談,相處得十分融洽。但是,的確有不順心之處。一是小地方,吃公家飯的人好像沒有互不認識的,人事糾葛錯綜復雜,走后門之類的不正之風四處蔓延,叫我這個剛剛步入社會的青年人怎么看也覺得不順眼,特別扭。可是,自己人微言輕,回天乏力,又不愿耳濡目染,混跡其間,所以心想還是一走了之的好——眼不見,心不亂嘛。二是總有懷才不遇之感:難道我要做一輩子機修工,以修理無線電器材了卻平生?難道我就不能干更有成就感、更有歷史意義的事情?我郁悶、惶惑、冥思、求索,正像我在一首詞《采桑子•春節》中所寫的:“兒時天天盼過年,度日如年。望眼欲穿,待到年來戲秋千。 而今不覺又一年,漸凋朱顏。浮想聯翩,欲攬明月上青天。”
歷史終于出現了轉機。1976年9月9 日,毛主席他老人家病逝。緊接著,10月6日,“四人幫”倒臺。文化大革命的夢魘壽終正寢。10年文革,禍國殃民,貽誤了整整幾代人,尤其是青少年,在某種程度上都變成了文盲、科盲,因為這是一個無書可讀、有書難讀、無心讀書的時代。凡是身歷其境的人,當時無不有一種掙脫枷鎖、身心解放的感覺。
令人振奮的變化接踵而止。撇開重大的政治事件不談,光是與青年人直接相關的好消息就令人目不暇接。1977年8月,中央召開科學和教育工作座談會,決定高等學校恢復招生。我在9月從廣播聽到這個消息后,即刻預感到,個人命運與整個國家和民族的命運一樣,有可能出現新的變化。當時,我的激動之情溢于言表,遂揮毫寫道:

聞高校招生實行重大改革
運籌帷幄為國計,又聽京華奏新曲。
深恨奸邪毀勛業,小憐微命去春絲。
亡羊補牢猶未晚,見兔顧犬且非遲。
秉燭夜讀莫釋卷,攻書正道是時機。

于是,我翻開書箱,找出舊教科書開始復習。說起來也是夠凄楚的,高等數學和普通物理的內容差不多忘光了,連簡單的微積分一點也不會演算了。外語忘得更慘:俄語字母不會寫了,英語音標不會讀了,日語的假名和語法也不知所云了。不過,已經學過的東西,收拾殘局倒不是太難。我把全部業余時間用來“攻書”,而且起早貪黑,甘之如飴。記得當時,葉劍英元帥發表了“攻城不怕堅,攻書不怕難”的詩句,報上不斷報道青年人自學成才的事跡,徐遲的報告文學“哥德巴赫猜想”使數學家陳景潤家喻

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個科學人物:

  • 下一個科學人物:

  • 沒有任何圖片科學人物
    科學家故事

    沒有任何圖片科學人物
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]組圖:合肥海洋館8只海豚表演足
    普通自然地理[世界地理]專家調查危地馬拉地洞成因:絕
    普通自然地理[自然生物]海豚“戀人”一位女海豚馴養師
    普通自然地理[今日地理]全美生存壓力城市排行:芝加哥
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家預測太陽即將進入休眠期
    [航空航天]西昌衛星發射中心科技人員:青
    [航空航天]日本研發太空太陽能發電裝置
    [航空航天]望遠鏡拍天王星海王星紅外照:
    未解之謎
    [UFO飛碟]英國國防部解密檔案:婦女出門遛
    [UFO飛碟]聯合國任命首位外星生物接待員
    [未解之謎新聞]傳英20多年前舊畫奇異預言“9-
    [麥田怪圈]揭秘麥田怪圈證據視頻
    生命科學
    [生物*醫學]美報告建議重視瘧疾對5歲以上人
    [生物*醫學]胚胎干細胞可用于修復腦損傷
    [生物*醫學]以開發出皮膚癌探測裝置
    [生物*醫學]日本研究者公布超級細菌立體結
    動物世界
    [動物趣味知識]小蛇肚呵點辦? 
    [動物趣味知識]北京動物園服裝批發市場貨源是
    [動物趣味知識]要查找瀕危動物的數據,應在什
    [動物趣味知識]蟒蛇最多可以活到多少歲? 
    科普文章
    [數學教學教研]學好高中數學立體幾何的妙法
    [醫藥健康]抑制血管內皮細胞炎癥有助延壽
    [生命科學]科學家發現鳥類一種新共生關系
    [化學學科信息]談戀愛寫家書,這也是化學作業
    [物理教學]高考備考:四種類型考生的復習
    [前沿科學]圖形信息可影響決策偏好
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照