歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學人物 >> 科學家故事 >> 正文  

關于許靖華和他的兩本書

來源:薛原       更新時間:2010-10-23 13:38:39
 


《讀書》一九九四年第七期“文事近錄”欄摘錄了臺灣《遠見》雜志上許靖華對達爾文進化論提出的質疑,因我剛讀完許靖華的《大滅絕》,讀到這則摘錄,仿佛感到了一種回應,欣喜之余,引起許多關于許靖華的聯想,尤其是他對達爾文主義的質疑和批評。
許靖華,一九二九年誕生于南京。十五歲考入南京中央大學,十九歲獲理學士學位,以優等生資格獲獎學金赴美國俄亥俄州立大學深造,得碩士學位。二十五歲成為理學博士。他在美國生活、求學和工作近二十年,于一九六七年移居瑞士,任瑞士聯邦理工大學教授至今。
許靖華在地質學、海洋學和環境科學等許多科學領域都有卓越貢獻。從一九六九年到一九九○年間,他共參加或組織了十多次大型國際科學合作研究項目并擔任重要職務。他是美國科學院外籍院士,一九八五年中國科學院授予他名譽教授稱號。他還致力于自然科學和人文科學的溝通和融合,以通俗的文筆介紹地學領域的重大成果,使能影響人類思想的地學新發現新觀念為社會大眾所認識。
一九九三年秋,我在南京中科院古生物所短期工作,十月十二日,與幾位友人參加了南京大學授予許靖華博士榮譽教授授職儀式。那天逸夫樓學術大廳里座無虛席。許先生接受聘書后的答辭給我留下了深刻印象。他對科學技術的發展、人類生存環境和未來的憂患意識,是一位智者經歷多年艱辛的科學活動所得到的頓悟,尤其是他對自身以及科學本質的反省,至今在我的耳邊回響。
科學發展到今天,正經歷著嚴重的危機,一方面,社會上的大眾對科學和科學家懷有一種尊敬和羨慕;另一方面,社會上對科學家又有著一種鄙視。造成這一現象的原因非常復雜,一方面是科學政策,而更主要的是科學界內部的一些人搞壞的,這就是所謂的“科學崽”。許靖華把那些不是真正獻身科學的人稱為“科學崽”。科學崽敗壞了科學的形象,從而使得科學失去了它的吸引力。在國外,某些搞技術、物理的,只顧向大公司出賣自己,去掙錢,而不管這會帶來什么樣的后果,只顧眼前利益,不考慮將來。在國內也存在這種現象,一些科學家為了某種目的甚至于說假話,更是違背了科學家應遵循的科學道德。
對目前科學界存在的問題,他講了一個“呆子找鑰匙”的故事:晚上很晚了,警察看到一個人低著頭在廣場上走來走去找東西。警察忍不住過去問他在干什么,這人講,我正在找鑰匙。警察便幫著他找,又細致地找了一遍。還是沒找到。警察便問,你在哪里丟的鑰匙?這人指著廣場邊一條沒有路燈的小巷說,我在那里丟的。警察感到疑惑:那你怎么在這里找呢?這人答道:因為這里有亮光!許靖華感嘆現在有許多科學崽就像這個呆子找鑰匙一樣,只在容易出成果的領域從事研究,只是去證明著,而不是去發現問題和解決問題。
許靖華于八十年代中期曾在聯合國原子能委員會的專家委員會工作了三年,在二十名成員中只有他是地質學家。在討論一項提交聯合國大會批準的議案時,他與其他十九位成員產生了分歧。議案是有些物理學家建議將核廢料傾倒入大洋洋底。在論及核廢料是否會對人類和環境帶來危害時,有的物理學家講,原子能給人類帶來的利益遠大于危害,醫學家也持這種觀點。討論了三天,主席最后宣布,雖有一些危害,但全體一致通過同意在大洋底傾倒核廢料。許靖華注意到這一點,發表聲明:“這是除我之外的‘全體一致’”。就因許靖華的反對,這項方案沒能通過。“在我所從事的科學活動中,我所取得的所有成果,都沒有這次反對的意義重大”。許靖華如此說。他最為關注的是全球的生態環境和人類的生存,“我并不認為現代科學的發展一定給人類帶來美好的前景,火箭、原子能的發展,帶給人類的也許將是毀滅,人類的自我毀滅將比恐龍的滅絕更為悲慘。”許靖華入世的態度是積極的,“科學家應具有社會參與精神,當代社會,科學家已不可能封閉在純粹的科學王國中。”
使我震動的是許靖華最后的發言,他自以為近年來所從事的另一件有重要意義的科學活動就是對達爾文的質疑尤其是對達爾文主義的批判。在談到達爾文主義時,他用了“邪惡”一詞。直到讀完他的《大滅絕》,我才理解了他何以用“邪惡”一詞。
我對許靖華的“認識”緣于他的《地學革命風云錄》。
一九八五年夏天,當時的深海鉆探計劃(DSDP)主席來青島訪問,在他做的有關深海鉆探的報告中,配以數量頗多的照片,其中就有關于許靖華的“特寫”,他介紹說“許上船前是一個固定論者,下船時成了板塊學說的擁護者。””他還介紹了許靖華寫的一本記述深海鉆探的書。后來我得知,這就是《地學革命風云錄》。我五年以后才讀到這本書。
這本書敘述的故事,都是圍繞一艘船、一場革命以及在船上從事這一革命實踐的人物的。這艘船,就是“格洛瑪·挑戰者”號;

[1] [2] [3] [4] 下一頁

  • 上一個科學人物:

  • 下一個科學人物:

  • 沒有任何圖片科學人物
    科學家故事

    沒有任何圖片科學人物
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]成都鳥友拍到黑喉歌鴝 屬全球首
    普通自然地理[今日地理]百合花瓣直徑達24厘米(圖)
    普通自然地理[今日地理]北極神奇海洋生物:海洋天使捕
    普通自然地理[名山大川]盤點威力巨大火山爆發:使二疊
    宇宙奧秘
    [航空航天]韓國公布“羅老”號火箭發射事
    [航空航天]中國造出世界首個人造黑洞 可吸
    [航空航天]霍金帶你尋找第四維空間 探索如
    [航空航天]中國載人航天工程定計劃 神州兩
    未解之謎
    [未解之謎新聞]揭冰人20年謎團:神秘白石片和
    [UFO飛碟]激動熱推 2011年8月30日廣州岑
    [UFO飛碟]與目擊者連線 還原“鳳凰山UFO
    [UFO飛碟]英國絕密檔案:丘吉爾封鎖UFO事
    生命科學
    [生物*醫學]孕婦吸煙易生問題小孩 “放棄能
    [生物*醫學]美華裔產兩對同卵女雙胞胎(圖)
    [生物*醫學]手機輻射抑制大腦葡萄糖代謝
    [生物*醫學]世界首個子宮移植手術成功 能否
    動物世界
    [動物世界]紀錄片拍到南極企鵝偷竊鄰居筑
    [動物世界]濟南動物園死亡熊貓尸體已解剖
    [動物趣味知識]問個水蛭的問題 希望得到答案 
    [動物趣味知識]我家的小烏龜為什么不吃東西?
    科普文章
    [趣味數學]威力無比的反證法
    [科學考古]廣州發現罕見三國磚室墓 青釉器
    [生命科學]地中海貧血癥基因療法試驗成功
    [工程材料]研究開發出“超離子”固態鋰電
    [物理資訊]磁條卡的基本原理
    [化學教學教研]淺談新課程理念下的初中化學教
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照