歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 未解之謎 >> UFO飛碟 >> 正文  

中國境內頻現UFO引爭議 疑團重重難定論

來源:人民網-人民日報海外版       更新時間:2011-10-24 9:15:44
 

中國境內頻現UFO引爭議 疑團重重難定論

  近日,中國境內頻頻有目擊者聲稱見證了不明飛行物(UFO)的神秘造訪,相關視頻和照片在微博上瘋傳;前不久在滬舉辦的UFO光學信息研討會上,專家和天文愛好者就UFO之謎進行激烈討論并引發社會圍觀。* ufo事件
  UFO到底是什么?它從何處來,又要到哪里去?外星生命到底真實存在于我們身邊,抑或只是一個美麗的傳說?
  數度現身引爭議
  9月26日晚,兩顆顏色各異的“大星”出現在我國北部夜空,其中黃色“大星”突然懸停在空中并于幾分鐘后消失,另一顆藍色“大星”則在減速后“爆炸”,噴出彩色光帶后慢慢黯淡下去。無獨有偶,早在8月20日夜間,從上海起飛的一架客機飛行員觀察到萬米高空中出現一個巨大的光團狀UFO,發光體“由小變大,呈規則幾何圓體,比月亮大幾百倍,持續了20分鐘后逐漸變暗直至消失。”一時間,不但天文愛好者熱血沸騰,“2012論”等也開始甚囂塵上。
  對此,中科院紫金山天文臺研究員王思潮表示,根據最近出現的UFO的高度和飛行狀況推定,它們是“特殊的”而非已知的飛行器:“1971年起,我對中國近20起螺旋狀、扇狀、光團狀UFO進行了分析,離地130公里-1500公里的近地空間多次出現奇異飛行物,飛行速度遠低于第一宇宙速度,有的為每秒0.29公里,且在1460公里高度平行飛行25分鐘。這說明它們可能是具有抗地球引力能力的外星飛行器,否則早就應該隕落下來。”
  此觀點一拋出,馬上遭到其他專家“拍磚”:"8·20’UFO事件可能是高空中的等離子體被云層中的大量水分子包裹造成的。”上海飛機研究所高級工程師吳嘉祿如是說。王思潮的同事劉炎等則力挺人工飛行器的說法,認為類似事件有可能是“正處于噴火狀態的推進火箭,由于推力不平衡,甚至發生了爆炸,才產生光團現象。”
  疑團重重難定論
  從1878年美國德克薩斯州農民馬丁宣稱看到“飛碟”以來,關于UFO的真真假假的事件就層出不窮。絕大部分UFO報告都是由沒有經驗和訓練、異常激動的觀察者提供的,不少是人為的惡作劇,或是對已知自然現象的誤認。有官方為掩飾軍事目的而聽之任之,電影、小說等大眾文化則推波助瀾。自1952年愛德華·魯佩爾特上尉在美國空軍《藍皮書計劃》中正式用“UFO”一詞取代不準確且極具暗示性的“飛碟”后,不明飛行物研究才算進入正軌,目前全世界約有1/3的國家在開展對UFO的研究,其中不乏美國航空航天局、國內外知名大學等權威機構。
  20世紀的UFO研究狂潮從美國刮來。1947年6月24日,駕駛著私人飛機的肯尼思·阿諾德聲稱目睹到一連串從飛機旁急速掠過的碟狀物。兩周后,新墨西哥州的羅斯威爾又曝出UFO墜毀事件,現場發現的金屬“飛碟”碎片和“外星人尸體”引起軒然大波,官方的閃爍其詞更是引發公眾的無盡猜想。雖然有人證明當年眾說紛紜的“飛碟”殘骸只是美國為偵探蘇聯核試驗行動所施放的無人間諜氣球,所謂的“外星人”尸體也只是一些檢測核試驗沖擊波的人偶,但仍有許多熱愛UFO的人拒絕相信。今年4月官方公布飛碟事件機密檔案,但既無現場圖片,也無跟蹤調查,連提供信息的空軍調查員都被隱去了姓名無從查實,羅斯威爾事件至今疑團重重。
  北大地球與空間科學學院教授焦維新在接受筆者采訪時表示:“UFO從英文定義來講應是沒有辨別目的的飛行物,只要你不了解是干什么的,都可以稱之為UFO。定義的模糊造成了多種可能性的存在,從大氣折射、太陽聚焦等光學現象到軍方活動,UFO的報告不計其數,雖然UFO研究也有漫長的歷史,卻仍不能證明外星人的存在。&rdq

[1] [2] 下一頁

  • 上一個未解之謎:

  • 下一個未解之謎:

  • 英國發現神秘生物 酷似“尼斯湖水

    號外麥圈怪圈繪制過程被實時錄像

    樂山3個“太陽”引三地專家關注 

    外星人若拜訪地球 或對人類藝術最

    “另類生命”到底是否存在(圖)

    2010年首個麥田圈再現英國維爾特

    外星人?印尼爪哇島驚現麥田怪圈

    UFO飛碟墜落過程 殘骸清晰真實視

    牛仔與外星人傳說:狂野西部的UF

    英國農田再現兩個麥田怪圈圖案似

    廣東佛山出現疑似碟形UFO

    美科學解釋人魂體分離 遭遇外星人
    UFO飛碟
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]英國王室相貌酷似祖先 哈里王子
    普通自然地理[自然生物]巴強調加強生物多樣性戰略
    普通自然地理[今日地理]俄科學家稱地球正變小 半徑已減
    普通自然地理[今日地理]長江中游枯水航運面臨威脅(圖)
    宇宙奧秘
    [航空航天]日太空貨運飛船脫離空間站
    [航空航天]研究表明宇宙空間環境可更改宇
    [宇宙探索]旅行者系列探測器連續空間飛行
    [宇宙探索]月球地名首次有了標準中文譯名
    未解之謎
    [麥田怪圈]神秘的麥田圈之謎3視頻
    [麥田怪圈]神秘的麥田圈之謎13視頻
    [UFO飛碟]UFO飛碟  近距離實拍視頻
    [UFO飛碟]深海探險視頻
    生命科學
    [生物*醫學]新技術能從一滴血中查出癌癥
    [生物*醫學]研究稱新發現12個2型糖尿病致
    [生物*醫學]世衛發布艾滋病治療新方針
    [生物*醫學]隕石:地球生命的外星“元件”
    動物世界
    [動物世界]美國宇航局辟謠末日說 2012年地
    [動物世界]湄公河發現怪異古老魚類 生殖器
    [動物趣味知識]一般來說蟬的一生蛻幾次皮? 
    [動物世界]獅子與兔子小狗成好朋友 嬉戲玩
    科普文章
    [生命科學]人類Y染色體急劇退化
    [力學]胡克定律講了什么?通俗點說。
    [物理資訊]科學家發現土衛六“隱藏海洋”
    [化學教學教研]高中化學知識點總結:氧化性、
    [力學]自行車輪胎的動摩擦因數是多少
    [地球科學]研究稱歐洲嚴寒與氣候變暖有關
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照