歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 未解之謎 >> 未解之謎新聞 >> 正文  

考古挖掘發現8世紀奇特尸骨:口中塞神秘石塊

來源:騰訊科技       更新時間:2011-9-18 11:49:45
 

騰訊科技訊(悠悠/編譯) 據國外媒體報道,近期在愛爾蘭地區挖掘發現中世紀時期的尸骨殘骸,其中兩具尸體與眾不同,他們的口中各塞有一塊較大的石頭。考古學家稱,這種口中被塞石頭的尸體通常被認為可能會像僵尸一樣再度從墳墓中走出來,而當時的人們認為阻止尸變的有效方法就是在死者口中塞上一塊石頭。

考古挖掘發現8世紀奇特尸骨:口中塞神秘石塊

近期在愛爾蘭地區挖掘發現中世紀時期的尸骨殘骸,其中兩具尸體與眾不同,他們的口中各塞有一塊較大的石頭。

上周,在一部英國紀錄片中有關于最新發現的這兩具“吸血鬼”尸體的詳細描述。據悉,尸體是2005-2009年間一支考古學家小組在愛爾蘭Loch Key地區附近挖掘發現的,該研究小組負責人是愛爾蘭斯萊戈理工學院的克里斯-里德(Chris Read)和美國密蘇里大學圣路易斯分校的托馬斯-菲南(Thomas Finan)。

這項考古研究發現了137具尸體,此前考古學家認為從公元700年至1400年之間這里埋葬著3000多具尸體。

目前發現“非正常埋葬”方式的兩具男性尸體埋葬于公元8世紀的不同時期,其中一具男性尸體的死亡年齡大約在40-60歲之間,另一個死者是一位年輕成年男性,年齡大約在20-30歲之間。兩具尸體并肩擺放著,每具尸體的口中都被塞入一塊棒球大小的石塊。

里德是愛爾蘭斯萊戈理工學院應用考古學負責人,他說:“其中一具尸體頭部呈水平位擺放,一塊黑色石頭被人故意塞入他的口中。另一具尸體頭部傾向一側,口中被暴力地塞入一塊更大的石頭,致使他的下頜已經脫位。”

最初里德和同事認為這可能是黑死病患者的墓地。但在這些尸體中發現個別口中塞有石頭,暗示著這是吸血鬼殺戮儀式。當時人們認為這些“吸血鬼”死亡之后通過嚼咬壽衣傳播瘟疫,將石頭塞入死者口中可阻止瘟疫傳播。

由于直到16世紀歐洲傳說故事中才出現吸血鬼,因此考古學家排除了這些8世紀尸體的吸血鬼理論。里德說:“在這種情況下,死者口中塞有石塊可能起到阻止亡魂從墓穴中復蘇過來。”

這兩個愛爾蘭男性死者可能是具有潛在威脅的人物,例如:敵人、殺人犯、強奸犯或者他們是普通人卻突然遭受奇怪疾病或者謀殺。里德稱,中世紀人們認為嘴部是靈魂離開身體步入死亡的大門通道,有時靈魂還可以返回至身體,以惡魔精靈的形式使死者復活。

美國北卡羅萊納州大學生物人類學家克里斯蒂娜-基爾格羅維(Kristina Killgrove)稱,“這些尸體的埋葬時間十分獨特,我非常好奇的是兩具男性尸體并非埋葬于同一時期,但最終他們的尸體在這種非傳統慣例下卻并排擺放,這暗示著這種尸體埋葬并不是偶然現象。”

  • 分享到:
  • 微博 爭當轉播第一人
  • [1] [2] 下一頁

  • 上一個未解之謎:

  • 下一個未解之謎:

  • 西安上空再現“UFO”城南城北都有

    來看看吧!真實UFO 飛碟絕對真實視

    英國農田再現兩個麥田怪圈:圖案

    麥田怪圈之謎10視頻

    視頻顯示俄隕石爆炸或遭不明物撞

    英國再現麥田怪圈 疑似UFO壓痕

    2010年6月25日出現的麥田圈視頻

    UFO 飛碟06視頻

    威廉婚禮出現疑似UFO 酷似“星際

    俄羅斯現不明飛行物 高官稱已與外

    意大利各種奇特的麥田怪圈視頻

    神秘的麥田圈之謎3視頻
    未解之謎新聞
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]科學家發現史前巨兔化石:體重
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震
    普通自然地理[自然生物]聰明肥貓自己開冰箱享受美食 主
    普通自然地理[今日地理]摩洛哥山羊為美味果實爬上5米高
    宇宙奧秘
    [航空航天]700光年外太空發現迄今最復雜有
    [航空航天]宇航員將出艙維修空間站冷卻系
    [航空航天]美廢棄衛星月底墜落地球 殘片擊
    [航空航天]加拿大火星探測車即將升空 探索
    未解之謎
    [未解之謎新聞]瑞士噴氣人借助飛行翼8分鐘飛越
    [UFO飛碟]科學家稱外星尋人應找“有感情
    [未解之謎新聞]瑞典海底100米深處現疑似飛碟的
    [麥田怪圈]北京昌平驚現麥田怪圈 呈太極陰
    生命科學
    [生物*醫學]研究顯示:女童在骨盆處放射治療
    [生物*醫學]生命科技新一代測序數據解決方
    [生物*醫學]“讀心術”時代來臨 人類或越來
    [生物*醫學]納米膠囊機器人問世可鉆進腸胃
    動物世界
    [動物趣味知識]波爾山羊如何養殖 
    [動物世界]最新研究稱鱷魚曾為早期人類健
    [動物趣味知識]如果讓你選三個你喜歡的動物,
    [動物趣味知識]我想領養小貓?誰能幫忙 
    科普文章
    [生命科學]研究發現螞蟻曾經馴化過真菌
    [力學]求一篇關于牛頓第三定律的論文
    [趣味數學]一組數學算式的欣賞
    [物理資訊]智力不健全的諾貝爾獎獲得者
    [趣味數學]趣味數學——用折紙法畫拋物線
    [醫藥健康]揭示多發性硬化發生過程新機制
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照