歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 未解之謎 >> 未解之謎新聞 >> 正文  

科學家建議設計“標準文字” 用于搜尋外星人

來源:中國網       更新時間:2011-2-21 11:19:47
 

科學家建議設計“標準文字” 用于搜尋外星人

科學家們建議,人類應該設計一種標準協議專門用于書寫讓外星人可以理解的文字

科學家建議設計“標準文字” 用于搜尋外星人

發送于1974年的阿雷西博消息,目的地是2.5萬光年外的一個球狀星團

美國和法國科學家近日提出,在尋找外星人之前,人類應該首先測試自己的語言讓地球人都能理解。科學家們建議,人類應該設計一種標準協議專門用于書寫讓外星人可以理解的文字,同時應該建立一個網站,研究人員可以通過網站發布他們對候選消息的解碼結果以確保這些消息能夠被理解。

美國堪薩斯大學物理學家迪米特拉-安特里等三位外星智能搜尋專家近日在《太空政策》雜志上發表論文提出了這一建議。美國加州大學洛杉磯分校行星科學家邁克爾-布斯奇表示,“如果你準備與外星人進行對話,那么最基本的要求是,你最好能夠擁有讓人可理解的東西。”布斯奇此前曾經嘗試設計過一種理想中的外星人明信片,但他并沒有參與安特里等人最新研究。

在過去50年中,人類的“搜尋外星智能”計劃一直在嘗試發現外星文明,但該計劃仍然主要是依賴于現有天文學觀測數據。安特里等科學家們認為,此前發出的一些消息,都太過復雜,而且往往以人類為中心,即使科技高度發達的外星文明甚至都可能無法理解這些消息。安特里表示,“先不要考慮發送消息到遙遠的星球上,僅僅在地球上,如果我在Mac機上生成一個演示稿,可能在另一臺Windows機器上都無法打開。”

人類發送出去的第一批消息就是1974年的阿雷西博消息,目的地是2.5萬光年外的一個球狀星團。阿雷西博消息包括了一幅低分辨率的人類圖片,數字1到10,以及用于傳輸這個消息的射電望遠鏡的圖片。論文的聯合作者之一、法國國際空間大學天體生物學家朱莉婭-德瑪琳斯表示,“本質上講,這種消息沒有更多的實際意義。它很酷,但不是一種真正定向的消息。”

此后的四組消息分別是1999年和2003年的“宇宙呼喚”、2001年的“青少年消息”和2008年的“來自地球的消息”。這些廣播消息傳向更近的星球,距離地球大約20到69光年之間,人類有希望能夠回收任何聽到這些消息的外星人的反饋。這些消息主要包含了由公眾提交的經典音樂、照片和繪畫,體現了凡人情感價值方面的信息。但是,對于甚至可能連眼睛和耳朵都沒有的外星人來說,這些消息可能毫無價值。

為了提高外星人聽到我們人類消息的機會,安特里、德瑪琳斯以及美國賓州州立大學天體生物學家雅各布-哈克-米斯拉等人建議,人類應該設計一種標準協議專門用來書寫“搜尋外星智能”計劃中發送的消息。米斯拉表示,“我們的論文實際上是在呼吁一種團結合作,共同思考如何向外星人發送消息。目前,所有的消息都很亂。如果能夠有一個更統一的標準,那將可能增加我們成功的機會。”

科學家們認為,這種協議應該包括如下主要要素,消息長度(最初應該保持較短)、信號編碼方法(二進制可能是最佳選擇)、傳送方式(無線電或其他方式)、信息內容(數學、科學或人類文化等)。最基本的思想是,消息要簡單明了。米斯拉表示,“我們希望消息不要以人類為中心,確保答復能夠最容易理解。”

這篇論文僅僅是第一步。三位科學家正在努力邀請各領域科學家、哲學家,準備組成一個專門委員會,共同思考和設計這種協議。一旦規則制定出來,研究團隊將建立一個網站,全球各地的研究者均可提交適合這種協議的消息,并相互為對方解碼,看是否能夠理解每個人提交的消息內容。科學家們希望今年夏天這個網站能夠建立起來并開始運行。

未解之謎新聞
自然地理
普通自然地理[今日地理]巴西雨林重現失落170年熒光蘑菇
普通自然地理[今日地理]蘇州建450米高摩天樓 將成蘇州
普通自然地理[今日地理]寧夏用狐貍控制草原鼠害
普通自然地理[今日地理]克隆羊多莉重生:英國培育出四
宇宙奧秘
[宇宙探索]嫦娥二號今入預定環月軌道:首
[航空航天]波音首架氫動力無人機亮相 可連
[航空航天]中國期待與國際宇航界開展更多
[航空航天]中國志愿者王躍獲火星模擬飛行
未解之謎
[UFO飛碟]平安夜德國上空出現不明飛行物
[麥田怪圈]視頻英國再現麥田怪圈 形如海洋
[UFO飛碟]全球盤點著名烏龍UFO大事件(組
[UFO飛碟]超級UFO夜晚游中國 北京上空驚
生命科學
[生物*醫學]孕婦吸煙易生問題小孩 “放棄能
[生物*醫學]教育有助于降低患癡呆癥風險
[生物*醫學]瘧疾元兇可能來自大猩猩
[生物*醫學]全國首例芯片試管嬰兒誕生
動物世界
[動物世界]野狼都餓瘋了 內蒙古狼患背后的
[動物世界]聰明海豚圍捕遷徙大馬哈魚群 邊
[動物趣味知識]我們經常滅鼠滅蚊滅蠅這對生物
[動物趣味知識]金牛女在不知道魔蝎男在想什么
科普文章
[化學教學教研]高三復習的三大黃金規律
[化學學科信息]保持精力充沛對“刷夜族”說拜
[物理資訊]原子—光子量子操控研究獲進展
[化學學科信息]考前一周,考生家長不能忘的6件
[科學考古]“巨人”遺骸身高193厘米年齡約
[生命科學]研究稱卷曲體形有利于海馬捕食
設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
常熟艳门照