歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 趣味數學 >> 正文  

趣味數學 短問題合集

來源:不詳       更新時間:2013-3-29 11:28:13
 

  作者:佚名
  如果我的打印機能打印鈔票,那會對世界造成多大的影響?——DerekO'Brien
  一張21.25厘米x27.5厘米的紙(跟A4紙差不多)可以印4張鈔票。


  如果你的打印機一分鐘能印出一張正反全彩高質量的成品,那一年可以印2億美元。

  (擦,又跑到《吉屋出租》的調上了……)
  #一年里有525600分鐘是音樂劇《吉屋出租》里的唱段。
  這2億美元能讓你成為富豪(夠你買好幾車切糕了),但不足以影響全球經濟。因為在全球范圍內流通的百元美鈔有78億張,而百元美鈔的使用年限大概是90個月,這意味著每年都要印刷10億張新鈔票。你每年多印的200萬張美鈔并不會引起多大的注意。
  #美國有巨額財產來源不明罪嗎……
  如果在臺風眼引爆一顆核彈會發生什么?風暴體會被瞬間蒸發么?——RupertBainbridge以及很多其他人
  這個問題有很多人問。
  美國國家海洋和大氣管理局——國家颶風中心的上級機構——也收到了很多這樣的提問。提問實在是太多了,所以他們已經公布了一個回答。
  我推薦你們讀完全文,不過我認為第一段的最后一句話已經解釋了一切:“不用說,這并不是個好辦法。”
  美國政府的一個部門居然在公務領域之內對向颶風發射核導彈這件事發表了看法,這讓我很開心。
  如果房子和商店的落水管底部都裝上一個渦輪發電機,那能產生多少電能?產生的電能能補回買發電機的錢么?——Damien


  在多雨的地區,比如阿拉斯加的東南部,一棟房子每年也許能收集大約4米的雨水。水輪機其實可以很高效。如果一棟占地140平米的房子裝有離地5米的集水槽,那么平均來說它靠雨水發電的功率還不到1瓦,最多能剩下的電費為:


  美國歷史上有記載的下得最大的雨于1947年出現在密蘇里州的荷特,42分鐘的降水量達30厘米。在這42分鐘里,我們假想的這個屋子能以800瓦的功率發電,這樣的功率足以驅動屋內的任何電器。而在其他的日子里,發電功率根本達不到要求。
  如果發電設備要花100美元,美國最多雨的地區——阿拉斯加州的凱奇坎——的居民也許能在一個世紀內能把錢從電費里省回來。
  如果只用可讀的字母組合,給宇宙中的每顆星星起一個獨一無二的只由一個單詞組成的名字,那這樣的名字會多長?——SeamusJohnson
  宇宙中大概有300,000,000,000,000,000,000,000(3千萬億億)顆星星。如果你用交替排列元音和輔音的方法造出一個可讀的單詞(其實可以用更好的方法造出可讀單詞,不過這個方法作為近似已經足夠了),那么每增加一對字母你就可以讓星星名字的數量多105倍(21個輔音乘上5個元音)。這樣一來每兩個字母就有105種可能性,與數字所具有的信息密度差不多,這就意味著把星星的名字寫出來和星星的總數差不多長:


  #JOEBIDEN指約瑟夫·拜登,現任副總統。xkcd作者Randall是狂熱的民主黨支持者,

[1] [2] 下一頁

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 初中數學教材分析之從宏觀到微觀

    初等數學里的那幾個“鏈式法則”

    麥穗理論

    當橢圓上一點與兩焦點成直角三角

    讓數學教學多一些文化氣息

    探究二次函數在閉區間上的最值問

    奇特卻也充滿玄機的數字

    趣味數學閱讀之幾何就在你的身邊

    生活中的常識和數學中的證明

    為何復數角度運算法則和對數如此

    將力分解為兩反方向的無窮大力能

    “且”與“或”復合命題的否定
    趣味數學
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]歸真堂邀NGO參觀養熊基地考察引
    普通自然地理[今日地理]我國第100頭圈養華南虎在韶關出
    普通自然地理[自然生物]俄科學家深入南極冰層下的東方
    普通自然地理[今日地理]揭開世界最大古老之湖神秘面紗
    宇宙奧秘
    [航空航天]美攝影師拍攝夜空壯觀銀河畫面
    [航空航天]俄羅斯一家庭被衛星碎片砸中 狀
    [航空航天]德國廢棄衛星墜入大氣層
    [航空航天]美宇航員國際空間站忙里偷閑 拍
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO充氣懸浮玩具飛碟視頻
    [麥田怪圈]外星人的杰作?世界各地麥田怪
    [未解之謎新聞]法國小鎮為迎接外星人到訪建UF
    [麥田怪圈]英國驚現巨大花朵狀麥田怪圈視
    生命科學
    [生物*醫學]科學家獲得感冒病毒3D圖像助研
    [生物*醫學]美啟動首個胚胎干細胞療法臨床
    [生物*醫學]近四成歐洲人受精神疾病困擾
    [生物*醫學]沙門氏菌“搗蛋”千人染病
    動物世界
    [動物趣味知識]如何除掉家中的蟑螂? 
    [動物趣味知識]土壤用什么成分可以喂養動物 
    [動物世界]中國將第二次放歸大熊貓 野放成
    [動物世界]兇猛野獸竟成女孩寵物 獅子同主
    科普文章
    [生命科學]研究發現某蛋白質對形成瘋牛病
    [化學教學教研]福建高招本三批2日起正式投檔 
    [生命科學]科學家揭示植物生物鐘調控機制
    [醫藥健康]地中海式飲食可降兒童哮喘風險
    [化學教學教研]高考化學考點梳理 實驗中關于特
    [化學學科信息]讓化學新教材中的“討論”發揮
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照