歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 趣味數學 >> 正文  

鳥蛋趣談

來源:不詳       更新時間:2012-1-13 17:10:08
 
鳥蛋,包括雞蛋,鴨蛋,鵝蛋,形狀類似,但大小各不相同。
  
  鴕鳥蛋,是世界上現存的最大的鳥蛋。一只鴕鳥蛋有15~20厘米長,1.65~1.76公斤重,一只鴕鳥蛋等于33~35個雞蛋那么重。鴕鳥蛋的蛋殼很厚,有2.5毫米,因此非常牢固。一個94公斤重的大胖子站到這個鴕鳥蛋上,也不會把它壓破。由于蛋殼太厚,而且蛋又太大,如果放在水里煮的話,得花40分鐘才能煮熟。
  
  平常我們總認為麻雀是很小的飛禽,可是最大的蜂鳥,還不及中等麻雀大,而最小的蜂鳥只有麻雀的十分之一。蜂鳥下的蛋只有豌豆那么大,重量只有0.2克,它是鳥蛋中最小的一種蛋。250個蜂鳥蛋才底得上一個雞蛋重,8500個蜂鳥蛋才底得上一個鴕鳥蛋。
  
  你經常吃雞蛋,恐怕沒有研究過雞蛋能不能直立的問題。日本有一對父子對豎蛋問題研究了五十年,居然發現了其中的一些規律。粗看蛋殼,似乎是光滑的,用手仔細撫摸蛋殼面,就會發現蛋殼表面是凹凸不平的。若在放大鏡下觀察,可看到蛋殼上有綿延起伏的“山嶺”。“嶺”的高度約為0.03毫米,頂點之間相距0.5至0.8毫米。如果蛋殼表面有三個“山嶺”,這三個山嶺構成一個三角形,且這個雞蛋的重心又落在這個邊長為0.5至0.8毫米的三角形內,這個雞蛋就可以直立起來。雞蛋的這個豎立特性是符合幾何性質的。在幾何中有這樣一條性質:過不在一直線上的三點可以確定一個平面。蛋面上這三個凸點可構成一個三角形,三頂點不在一直線上,所以過這三點可確定一個平面。因為重心落在三角形內部,根據重心性質,雞蛋就能比較平穩地站立了。據試驗,一般說來,剛生下來的蛋不易豎立,過四天至一星期后,就比較容易豎立了。但日子過長,豎立又變得困難。另據我國天津大學申泮文教授試驗,雞蛋下頭朝下更容易立得穩。
  
  我們知道象牙是非常珍貴的物品。前幾年,日本科學家在研究人造象牙方面取得了可喜的進展,而這里面蛋殼起了很大的作用。據統計,從1979到1986年,全世界的象牙貿易量是600~1160噸,價格為每公斤60~260美元。在這些血跡斑斑的數字背后,我們可以看到偷獵者冒煙的槍口和一具具慘不忍睹的大象甚至是幼象的尸體。世界上大象的命運不但引起了動物保護者的密切關注,也牽動著千百萬世人的心弦。正因為如此,人造象牙的研究就更具有重要的現實意義。日本人用蛋殼、牛奶作原料,二氧化鈦作添加劑,制成了與真象牙難辨真偽的代用品。從而填補了世界市場對象牙的需求。據悉,日本從1989年9月起,已開始禁止進口象牙。在不到兩年的時間里,日本全國象牙仿制品的使用量已達130噸,其中80噸是用來制作琴鍵和印章的。這種新型的象牙代用品有著廣闊的市場。

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 數學定理也歡樂

    勾股定理的PCK內涵解析

    當x^y和y^x相等

    威力無比的反證法

    形形色色的斐波那契螺旋美欣賞

    如何提高初中數學的教學質量

    0的0次方以及0/0

    高二數學期末考試復習建議

    亂七八糟的線

    數學家們的愛情故事

    柏拉圖的數學巖洞

    圓與球:跨時代、跨文化的數學故
    趣味數學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]盤點世界上最另類旗幟 利比亞國
    普通自然地理[自然生物]“瑰麗的自然之美”生態攝影展
    普通自然地理[今日地理]好心武漢市民花300元從餐館救下
    普通自然地理[世界地理]印尼默拉皮火山夜奪78命 總統稱
    宇宙奧秘
    [航空航天]十月精彩太空圖片:哈勃發現X形
    [航空航天]國產衛星通信轉換器打造安全之
    [航空航天]哈勃望遠鏡拍攝16萬光年外壯觀
    [航空航天]北京UFO研究會秘書長:期待中國
    未解之謎
    [未解之謎新聞]西伯利亞疑現外星人雪中漫步 伴
    [麥田怪圈]印尼首現麥田怪圈 神秘現象引發
    [麥田怪圈]麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]巴基斯坦空難疑問重重 墜毀現場
    生命科學
    [生物*醫學]歐盟稱克隆動物食品對人無害 仍
    [生物*醫學]哈佛試驗成功老鼠返老還童
    [生物*醫學]研究認為飲食習慣決定下頜大小
    [生物*醫學]研究顯示連續缺覺一周會導致基
    動物世界
    [動物趣味知識]本人由于工作原因不得不轉讓小
    [動物世界]座頭鯨群落聚集加州海岸捕食 露
    [動物趣味知識]家里養寵物對人體健康有影響沒
    [動物趣味知識]天通苑有誰撿到狗了 
    科普文章
    [化學教學教研]知識技能要掌握四類知識復習好
    [化學學科信息]高中化學離子方程式總結
    [醫藥健康]抗生素應用與兒童MRSA風險升高
    [化學教學教研]學化學的革命
    [物理教學]物理探究實驗教學淺談
    [化學教學教研]高中化學學習方法
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照