歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 趣味數學 >> 正文  

文科生可以不用學數學

來源:不詳       更新時間:2012-1-3 19:57:46
 
       這是新浪微博里今天比較熱的一個話題,起因于華中科技大學一大一學生寫的信,他們教務處因此對此進行一些探討。作為一個熱愛數學的人士,也對此談點自己的看法。
      
       問題不在于該不該學數學,這跟數學本身沒關系,這個話題如此一說,感覺數學就是出來害人似的。問題在于該不該學習中國那自認為非常實用的課本上的數學!瞧瞧數學書上那些題:一邊進水,一邊防水,什么時候填滿?我看就是腦子進水,沒事干進水防水的作甚?彭翕成老師說可以將它理解為“人流量的進出”,可試想,有多少人還有心想過這些東西?已經被數學折騰夠了,趕緊的撈點分數過關吧!況且,就算偶爾有名師指導其中原理,體驗解題中的樂趣,那也不可能讓整個教學過程都如此,就算是一兩節課歡樂以后,體驗到數學的美妙以后,學生依然要面對以分數論高低的考試,就好像你跟監獄里的犯人講故事,逗得他哈哈大笑,笑了好幾天,但是最終告訴他,你還是要執行死刑……這不扯淡嗎?當然換個角度,死刑犯在死之前還能大笑,倒也是一種解脫,可是學生考試完以后不是解脫,而是反反復復的“魂牽夢繞”,我們這些數學科普人士那丁點的娛樂能改變什么嗎?
      再看一些所謂的“數學專家”編出來的題,判斷命題P:若2=3,則明天是晴天;Q若媽媽是男人,則爸爸是女人……的真假。這算什么題目呢?這些數學專家出這樣的題目其實就只是想說明”這個命題當P為假的時候,命題‘若P則Q’一定為真“這個道理,但是這也太沒意思了不是?扯淡扯得太遠了。你說這樣的命題,還大搖大擺出現在各類參考書里,自以為很高明,脫離了現實的”有趣“,也僅僅就是一種有趣而已,這又如何讓學生體會數學之美?
      又有很多數學科普家說,數學是美的,數學之美是出于一種自然之美,包括學夫子本人也經常如是說。不過老實說,”不是所有人都能夠欣賞陽春白雪的“,我想演示連分數的美麗,卻沒人知道連分數是啥,想演示斐波拉契數列的精妙,卻沒人知道何為斐波拉契數列。一味地讓學生去欣賞這些數學美,就好像逼得我看一件藝術品,可能會覺得好看,但是生活中不需要他。
      上面那么多的例子,我是想說,沒有基礎教育里對學生”數學“的正確導向,那么數學對于學生而言,純粹就是考試的砝碼而已,當然天生的數學愛好者例外。網上流傳的段子”買菜還要積分嗎“并非是一笑話,如果不是數學研究,數學對于我們到底有什么用?偶爾會有幾個持反對意見的人士,那么百分之百地,這個人就一定是數學人士,由這種人口中說出來的話當然就是”數學有用“之類。造成有這種想法的,不是因為如今的學生太急功近利,而是整個社會,整個教育體制逼得他們必須急功近利。我們不是經常在說嗎?人生苦短,需要抓緊每一分時間去學習,去努力。這話沒錯,是這個理,但是這些時間學生都有多少任務?中學八門學科!你老師只教一門,你當然有權利這樣說。偶爾有一些數學愛好者發現了什么數學理論,那么在老師眼里,這就是不務正業。我們天天在網上吼”學數學的好處不是考試,而是對心靈的塑造“,我們有沒有想過,在學生的數學生涯里,我們給與學生對數學的價值導向不就是那個分數嗎?
      如果你不是數學愛好者,如果你是文科生,完全可以不用學數學,但是,你需要讀一些課外的數學名著,感受其中的那份淡然,拋開”數學考試“的目標,僅僅以欣賞的角度去學習數學,這卻是非常有必要。
       文章來源:學夫子數學博客

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 拓撲學簡介(四)—— 流形

    Riemann 猜想漫談(一)

    大千世界的語言—叮叮咚咚的數

    用拼圖證明四邊形“等周問題”

    中學數學里的極限思想:分段函數

    加強數形結合 提高解題能力

    從根本上認識三角形的那些三線共

    特殊情況能得出一般結論嗎?

    斐波那契數列

    亂七八糟的線

    數學家警告這些密碼不能用

    為什么需要弧度制
    趣味數學
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]走進神秘廣西三娘灣 中華白海豚
    普通自然地理[今日地理]全美生存壓力城市排行:芝加哥
    普通自然地理[今日地理]北極熊挪威致死一游客 4人重傷
    普通自然地理[今日地理]中國南北分界帶分布圖制定完成
    宇宙奧秘
    [航空航天]NASA增加太空望遠鏡預估成本
    [航空航天]哈勃望遠鏡首次拍到小行星碰撞
    [航空航天]調查報告稱杭州蕭山機場UFO與外
    [宇宙探索]NASA對外公布首張月球“陰暗面
    未解之謎
    [UFO飛碟]丹佛又見UFO!美電視臺全程錄像
    [麥田怪圈]發現 UFO 麥田怪圈2011年視頻
    [麥田怪圈]麥田怪圈 制造麥田怪圈的UFO慢
    [UFO飛碟]美空軍前軍官揭秘UFO 外星人或
    生命科學
    [生物*醫學]英黑白雙胞胎慶四歲生日 機率僅
    [生物*醫學]美國心理學家:夫妻感情越好 二
    [生物*醫學]抓人眼球的艾滋病功能性治愈:
    [生物*醫學]日本科學家稱找到讀夢方法:準
    動物世界
    [動物趣味知識]金槍魚為什么停止游泳會窒息 
    [動物世界]好奇松鼠近距離玩弄相機 下口品
    [動物世界]英國出現瘋狂向日葵 生長神速高
    [動物趣味知識]農民像什么動物 
    科普文章
    [化學實驗]說是招偏才 還是分數說了算
    [化學學科信息]高考化學復習:生成氫氣反應小
    [醫藥健康]研究稱超聲波療法有助骨折痊愈
    [力學]高一物理題目 機械能守恒定律 
    [醫藥健康]吸煙會增加心房顫動風險
    [化學教學教研]淺談高中化學“單元過關”教學
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照