歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 數學教學教研 >> 正文  

高一數學學習方法:讀好課本,學會研究

來源:不詳       更新時間:2014-04-28 11:41:10
 

  高一數學學習是中學階段承前啟后的關鍵期,能否適應高中數學的學習,是擺在高一新生面前一個亟待解決的問題。高一階段是學習高中數學的轉折點。除了學習環境,教學內容和教學方法等外部因素外,同學們應該轉變觀念,提高認識和改進學法。

  一、讀好課本,學會研究

  有些“自我感覺良好”的學生,常輕視課本中基礎知識、基本技能和基本方法的學習與訓練,經常是知道怎么做就算了,而不去認真演算書寫,但對難題很感興趣,以顯示自己的“水平”,好高騖遠,重“量”輕“質”,陷入題海,到正規作業或考試中不是演算出錯就是中途“卡殼”。因此,同學們應從高一開始,增強自己從課本入手進行研究的意識。可以把每條定理、每道例題都當作習題,認真地重證、重解,并適當加些批注,特別是通過對典型例題的講解分析,最后要抽象出解決這類問題的數學思想和方法,并做好書面的解題后的反思,總結出解題的一般規律和特殊規律,以便推廣和靈活運用。另外,學生要盡可能獨立解題,因為求解過程,也是培養分析問題和解決問題能力的一個過程,同時更是一個研究過程。

  二、記好筆記,注重課堂

  首先,在課堂教學中培養好的聽課習慣是很重要的。當然聽是主要的,聽能使注意力集中,要把老師講的關鍵性部分聽懂、聽會。聽的時候注意思考、分析問題,但是光聽不記,或光記不聽必然顧此失彼,課堂效益低下,因此應適當地有目的性的記好筆記,領會課上老師的主要精神與意圖。科學的記筆記可以提高45分鐘課堂效益。

  其次,要提高數學能力,當然是通過課堂來提高,要充分利用好課堂這塊陣地,學習數學的過程是活的,老師教學的對象也是活的,都在隨著教學過程的發展而變化,尤其是當老師注重能力教學的時候,教材是反映不出來的。數學能力是隨著知識的發生而同時形成的,無論是形成一個概念,掌握一條法則,會做一個習題,都應該從不同的能力角度來培養和提高。課堂上通過老師的教學,理解所學內容在教材中的地位,弄清與前后知識的聯系等,只有把握住教材,才能掌握學習的主動。

  再次,如果數學課沒有一定的速度,那是一種無效學習。慢騰騰的學習是訓練不出思維速度,訓練不出思維的敏捷性,是培養不出數學能力的,這就要求在數學學習中一定要有節奏,這樣久而久之,思維的敏捷性和數學能力會逐步提高。

  最后,在數學課堂中,老師一般少不了提問與板演,有時還伴隨著問題討論,因此可以聽到許多的信息,這些問題是很有價值的。對于那些典型問題,帶有普遍性的問題都必須及時解決,不能把問題的結癥遺留下來,甚至沉淀下來,有價值的問題要及時抓住,遺留問題要有針對性地補,注重實效。

  三、做好作業,講究規范

  在課堂、課外練習中培養良好的作業習慣也很有必要。在作業中不但做得整齊、清潔,培養一種美感,還要有條理,這是培養邏輯能力的一條有效途徑,必須獨立完成。同時可以培養一種獨立思考和解題正確的責任感。在作業時要提倡效率,應該十分鐘完成的作業,不拖到半小時完成,疲疲憊憊的作業習慣使思維松散、精力不集中,這對培養數學能力是有害而無益的。抓數學學習習慣必須從高一年級主動抓起,無論從年齡增長的心理特征上講,還是從學習的不同階段的要求上講都應該進行學習習慣的培養。

  四、寫好總結,把握規律

  一個人不斷接受新知識,不斷遭遇挫折產生疑問,不斷地總結,才有不斷地提高。“不會總結的同學,他的能力就不會提高,挫折經驗是成功的基石。”自然界適者生存的生物進化過程便是最好的例證。學習要經常總結規律,目的就是為了更一步的發展。通過與老師、同學平時的接觸交流,逐步總結出一般性的學習步驟,它包括:制定計劃、課前自學、專心上課、及時復習、獨立作業、解決疑難、系統小結和課外學習幾個方面,簡單概括為四個環節(預習、上課、整理、作業)和一個步驟(復習總結)。每一個環節都有較深刻的內容,帶有較強的目的性、針對性,要落實到位。堅持“兩先兩后一小結”(先預習后聽課,先復習后做作業,寫好每個單元的總結)的學習習慣。

  五、練好悟性,提升能力

  學習要注重反思,練好悟性。老師上課一般都要講清知識的來龍去脈,剖析概念的內涵外延,分析重點難點,突出思想方法,而一部分同學上課沒能專心聽課,對要點沒聽到或聽不全,筆記記了一大本,問題也有一大堆,課后又不能及時鞏固、總結、尋找知識間的聯系,只是忙于趕做作業,亂套題型,對概念、法則、公式、定理一知半解,機械模仿,死記硬背,也有的晚上加班加點,白天無精打采,或是上課根本不聽,自己另搞一套,結果是事倍功半,收效甚微。數學學科擔負著培養運算能力、邏輯思維能力、空間想象力以及運用所學知識分析問題、解決問題的重任,它的特點是具有高度的抽象性、邏輯性與廣泛的適用性,對能力的要求較高。數學能力只有在數學思想方法不斷地運用反思中才能培養和提高。數學內容的巨變和學習方法的落后,在學習高中數學的過程中,肯定會遇到不少困難和問題,同學們要有克服困難的勇氣和信心,勝不驕,敗不餒,千萬不能讓問題堆積如山,形成惡性循環,而是要在老師的引導下,尋求解決問題的辦法,培養分析問題,解決問題的能力,這就是最好的悟性。

  總之,同學們要養成良好的學習習慣,勤奮的學習態度,科學的學習方法,充分發揮自身的主體作用,不僅學會,而且會學,只有這樣,才能達到事半功倍,進一步學好數學。

  來源:京翰高考網

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 一道數學游戲題的爆破過程

    用界線法分析兩個函數值的大小問

    Riemann 猜想漫談(八)

    神奇的數字定律

    套牢古今名人的常數

    高二數學考試中導數常見易錯考點

    斐波那契數列

    關于e^π和π^e的大小

    當好代數翻譯

    初中數學知識點——不等式:不等

    一個有關勾股定理的猜想

    商品調價中的數學問題
    數學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]睡蓮“萬維莎”綻放 全國僅一株
    普通自然地理[今日地理]科學家調查墨西哥灣海龜神秘死
    普通自然地理[今日地理]法制辦負責人釋疑古生物化石保
    普通自然地理[今日地理]九種迷人金色動物:黃金魚身體
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]科學家也無法解答的現象 地球正
    [航空航天]嫦娥二號今日達到設計壽命 狀態
    [航空航天]科學家解析:地球或是宇宙中獨
    [航空航天]美宇航局公布逼近中國強臺風梅
    未解之謎
    [未解之謎新聞]神農架首次公布不明動物毛發顯
    [UFO飛碟]淘福啦飛鴻  實拍武漢超牛農民
    [UFO飛碟]日本東京上空現 “UFO”?神秘
    [麥田怪圈]麥田怪圈怎樣形成視頻
    生命科學
    [生物*醫學]臺一7旬老嬤犯糖尿病遭忌口 變
    [生物*醫學]美人造生命小組 發明最簡單有效
    [生物*醫學]當POPs進入你的身體
    [生物*醫學]英女孩18個月狂減近百公斤 被稱
    動物世界
    [動物趣味知識]兔寶寶幾月出生最好 
    [動物世界]香港大熊貓歡度五歲生日 品嘗冰
    [動物世界]澳洲發現奇特新物種 粉紅熒光蛞
    [動物趣味知識]野生的野兔吃什么? 
    科普文章
    [地球科學]塑料纖維質正成為主要污染物
    [化學科學]DNA—金納米粒子復合探針制備新
    [生命科學]清除老化細胞或可延緩衰老
    [化學實驗]主動學習要比安靜更重要
    [生命科學]眼睛位置導致鸚鵡左右“手”習
    [生命科學]父親或主導“母語”的發展變化
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照