歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 數學教學教研 >> 正文  

尖子生總結:高一數學你必須反省的幾個問題

來源:不詳       更新時間:2013-4-8 12:27:19
 
作者:佚名
  不論你在初中時代是輝煌還是落魄,進入了高中一切都是新的開始,過去的成就不代表你的高中生活可以高枕無憂,過去的失敗也不代表你以后都會長久的落魄。進入高一,每一個人都應該先做個自我反省,在學習過程中將會出現很多與過去不同的一面,尤其是在數學學習上,很多高一的學生都會遇見下面幾個問題:
  1)高一新生大都自我感覺良好,認為自己的學習方法是成功的。自己能考上全市重點高中,就說明了自己在學習上有一套。自己初中怎樣學,高中還怎樣學,就一定能成功。不知道改進學習方法的必要性。
  2)甚至認為,剛上高一,適當對自己放松一下,獎勵獎勵自己前一段的苦學,一兩個月以后再追,也不會出現什么問題。這種不求上進,甚至釜底抽薪的想法,一定要盡早向學生講清楚,讓他們防患于未然。
  3)新生面臨著新的學習任務,缺少迎難而上的思想準備。暑假期間,瘋玩瘋鬧。基礎知識大滑坡,基本技能大退步,頭腦時常出現空白。學習時跟不上教學的進度與要求。
  4)對高中課程的學習特點,缺少全面準確的了解。對高中學生應該掌握的學習方法,缺少系統的學習和掌握。
  結果:
  1.感到教學進度太快了,講的東西太多了,課外作業太難了。
  有很多人作業中的困難越來越多。有的學生說,一看見數學作業就想哭。別人就勸解說:"你現在先別哭。忍過三天你再回頭看,當初的困難根本就不值得一哭。真正值得你大哭一場的日子,一天接著一天,在后邊等著你呢!"
  2.期中考試以后,就有很多同學面臨了人生空前的失敗,于是驚慌失措,痛苦不堪。以數學為例,大約有四分之一的學生期中考試不及格。情緒低落,從此對學習喪失信心,度日如年。
  3.還有的學生,老是自我感覺不錯,但是每次考試成績都是一踏糊涂。也有的學生,校內考試分數甚高,一旦區、市統考,成績就一落千丈。
  高中數學的考試特點:
  初中數學的考試方法,基本上是學什么考什么。高中數學考試卻有許多截然不同之處。下面用一個比喻來加以說明。比如學木匠,要先學會各種工具的使用方法。怎樣考試呢?一種考法是,依次檢查你各種工具的使用水平。如果你都能達到相當的級別,你就是學好了木匠的本領。這就是初中數學的考試方法。現在提出另一種考法:給你提供適當的材料,并給出適當的備用零件,讓你做一個板凳。由你找出解決問題的方法,并且把自己的設想加以實現。你如果依次在板凳的凳面上安上四條腿,再想安裝四條橫翅,就要發生很大的困難。也許你的想法根本就不能實現。這就是高中數學的考法。考的是學生解決問題的能力。考試題多一半是生疏的題目,是考生不能依賴模仿加以解決的問題。學生最感困難的是沒有思路。分析不出所要解答的題目的問題結構。本來,木凳的結構是凳面上鑿四個洞,再把四條腿用橫翅連接,然后蓋上凳面。有的學生非要把一塊方木,鑿去多余之處,形成一個通身一體的板凳,費時費事,困難重重,實施中就會連續出錯。學生感到什么方法都學過,就是分不清,什么時候該用哪一個。看來,這確實構成了初高中數學考試的主要區別。打個比方,老師不斷地講解謎語,分析它們的結構,特點,思路,猜法……作為一名學生,你把這一切都背下來,考試時依然沒用。考試時,讓你猜的一定是新編的謎語。考的是你的能力。
  提高數學學習成績的主要方法:
  初中學生學數學,靠的是一個字:練!
  高中學生學數學靠的也是一個字:悟!
  1.先看筆記后做作業。有的高一學生感到,老師講過的,自己已經聽得明明白白了。但是,為什么自己一做題就困難重重了呢?其原因在于,學生對教師所講的內容的理解,還沒能達到教師所要求的層次。因此,每天在做作業之前,一定要把課本的有關內容和當天的課堂筆記先看一看。能否堅持如此,常常是好學生與差學生的最大區別。尤其練習題不太配套時,作業中往往沒有老師剛剛講過的題目類型,因此不能對比消化。如果自己又不注意對此落實,天長日久,就會造成極大損失。
  2.做題之后加強反思。學生一定要明確,現在正做著的題,一定不是考試的題目。而是要運用現在正做著的題目的解題思路與方法。因此,要把自己做過的每道題加以反思,總結一下自己的收獲。要總結出:這是一道什么內容的題,用的是什么方法。做到知識成片,問題成串。日久天長,構建起一個內容與方法的科學的網絡系統。俗話說:"有錢難買回頭看".我們認為,做完作業,回頭細看,價值極大。這個回頭看,是學習過程中很重要的一個環節。要看看自己做對了沒有;還有什么別的解法;題目處于知識體系中的什么位置;解法的本質什么;題目中的已知與所求能否互換,能否進行適當增刪

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 圓錐曲線讓歐拉公式不再神秘

    用均值不等式求解一類函數值域

    數學家警告這些密碼不能用

    初二數學寒假學習規劃

    亂七八糟的線

    列表也能解決問題

    三角函數公式亂彈三例

    Riemann 猜想漫談(一)

    一道向量運算題目的解答

    阿羅悖論——真正的公平是不可能

    初中數學幾何 三視圖的對應規律

    兩張表情臉
    數學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[海洋故事]馬爾代夫擬建漂浮島來自救 應對
    普通自然地理[今日地理]兩千只蝴蝶拼成一幅蝶翅畫(圖)
    普通自然地理[冰川]英國建筑商拍到罕見雪卷奇景(組
    普通自然地理[自然生物]英研究稱泰晤士河長期氮污染源
    宇宙奧秘
    [航空航天]忽略時鐘誤差? 學者駁斥發現“
    [航空航天]大型強子對撞機將制造迷你版宇
    [航空航天]宇宙深空中首次發現氧氣分子 外
    [航空航天]美奮進號工程師從發射臺跌落身
    未解之謎
    [UFO飛碟]世界未解之謎外星人揭密  人類
    [麥田怪圈]【震驚的影像】麥田怪圈旁 公開
    [未解之謎新聞]日本富士山外星艦隊事件照片曝
    [麥田怪圈]北京昌平驚現麥田怪圈 呈太極陰
    生命科學
    [生物*醫學]衛生部:舟曲災區尚無傳染病和
    [生物*醫學]美國科學家稱腦部掃描能鑒別能
    [生物*醫學]新研究發現“餓死”癌細胞的方
    [生物*醫學]中外科學家合作研究發現6個新的
    動物世界
    [動物趣味知識]用白糖能召來蜜蜂嗎? 
    [動物趣味知識]“動物福利”概念是由誰提出來
    [動物趣味知識]怎么養好信鴿?快快!!! 
    [動物趣味知識]哪些發明是人類從動物身上得到
    科普文章
    [醫藥健康]“納米車”將藥物直輸至癌細胞
    [化學科學]二氧化碳可安全儲存于氣田地下
    [醫藥健康]東南亞人遺傳突變有助抵御瘧疾
    [化學教學教研]糾錯筆記的感受與看法
    [力學]杠桿原理創始人
    [物理實驗研究]泰山學術論壇—高分子化學與物
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照