歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 數學教學教研 >> 正文  

自然式教學:順應數學思維規律

來源:不詳       更新時間:2012-11-23 11:58:42
 

  作者:佚名
  
  自然式教學引導學生以最自然流暢的方式切入問題,努力促進學生形成良好的思維方式,從而在面對陌生問題時,能夠找到最佳思路。自然式教學不只是一種教育方法,它更關注教育向學生生命主體的回歸,重在培養學生的思維與創新能力,從而實現在自然基礎上的教育超越。
  


  梁棟,天津楊村一中副校長、中學數學特級教師、天津市數學學科帶頭人、“天津市未來教育家工程”首期學員。曾被評為天津市優秀教師并獲得天津市五一勞動獎章。
  
  在數學學習過程中,很多學生聽老師講解時,覺得頭頭是道,思路清晰;自己獨立解題時,卻感到無從入手,一籌莫展。對一些教師而言,每節課都絞盡腦汁,試圖讓學生領悟解題的要訣,但實際效果并不理想。這種學生難學、教師難教的現狀是因為數學學科本身的問題嗎?答案是否定的。究其緣由,是因為師生對待數學的方式不自然。教學過程本應是師生獲取成功、體現生命價值的過程,是師生自然發展、自然完善的過程。數學的自然學科屬性、學生的自然屬性以及教學規律的自然性要求并決定了數學學習本應該是一種自然的狀態。基于此,我提出了高中數學自然式教學法。
  
  把握數學學科的屬性
  
  自然式教學,是指在高中數學例題教學中,教師引導學生用最流暢連貫的思路去尋求解題切入點的教學模式。它不是一種數學方法的傳授,而是重在培養學生的能力:面對陌生數學問題時,思考采取何種解決策略,進而迅速確定解題方向,合理地展開思路。通俗地講,自然式數學就是教學生面對一個數學問題,應當怎么去想,是應用數學方法之前的一種決策。這里的自然是指教育應該回歸到本應屬于生命主體的活動中去,回歸到學生本身所具有的自然屬性中去,回歸到他們自身所在的成長階段中去,從而實現在自然基礎上的教育超越。
  
  數學實際上并非只是我們在學校所學的計算方法和各種數字、公式、而是構成大自然和諧有機的基礎,大自然中無論動物、植物、礦物甚至雨滴、雪花均有自己的數學模式或數字形式。人教社A版教材(必修)主編寄語中提到,教科書中出現的數學內容,是人類長期實踐中經過千錘百煉的數學精華和基礎,其中的數學概念、數學方法與數學思想的起源與發展都是自然的。如果有人感到某個概念不自然,是強加于人的,那么只要想一下它的背景,它的形成過程,它的應用,以及它與其他概念的聯系,你就會發現它實際上是水到渠成、渾然天成的產物,不僅合情合理,甚至很有人情味。
  
  自然性是學生的重要屬性。在決定教給學生什么之前,教師要首先了解學生的知識結構中已經有了什么,他們的知識基礎如何,在此基礎上確定學生的“最近發展區”。那種無視學生知識基礎的教學是對學生最大的不尊重。知識基礎反映的是學生學習的邏輯起點,學生學習的現實起點還包括學生已有的學習經驗。在數學學習中,教師要善于分析,學生現有知識結構和經驗系統中哪些因素會對新知識的學習產生積極的影響,要想方設法調動這些因素,幫助學生實現對新知識的建構。教學不應只是單方面的灌輸,學生的數學學習是在他們已有知識經驗上的自我建構。教學只有關注到學生的內在需求,才能讓他們積極主動地投入學習。
  
  自然性是數學教學的本質要求。數學的學科性質與學生的特點決定了數學教學是自然的。數學概念、數學思想方法的起源與發展都是自然的,學生學的過程和教師教的過程也應當是自然的。正如波利亞在談到他的解題表時所說:“我們表中的所有問題和建議都是自然的、簡單的、明顯的,都僅僅是普通的常識;但這些問題和建議是用很普通的詞語來敘述普通的常識。它們建議某種處理方法,該方法對于任何認真對待他的題目而且有一些常識的人而言是自然的。”
  
  適應自然的教學特點
  
  適應性。夸美紐斯在《大教學論》中提出了教育應遵循自然規律的觀點。其主要含義有兩個方面,一是教育要遵循自然秩序;二是教育要依據兒童天性。這種遵循和模仿自然的思想,實質是主張根據教育自身的規律,從教育的實際出發來研究、認識教育,導出其內在必然性。被譽為“教育上的哥白尼”的盧梭在批判傳統的古典主義教育的基礎上,再次強調了教育中的自然適應性原則。他認為教育就是人天賦本能的一種自然生長的過程,教育要服從自然的永恒法

[1] [2] [3] [4] 下一頁

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • Riemann 猜想漫談 (十八)

    多角度幾何問題的線段關系

    帕斯卡三角形與道路問題

    諸葛亮的二分法游戲

    不僅僅是0.618才能產生菲波拉契數

    奇妙的黃金分割

    趣味數學—圓周率等于4!?

    商品調價中的數學問題

    最美數學結構:共248維

    長度是怎樣煉成的(二)

    初中數學精心設計問題串 提高課堂

    丟番圖和謎語方程
    數學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]英研究人員設計出肉眼可見量子
    普通自然地理[今日地理]馬來西亞發現123個新物種:變色
    普通自然地理[今日地理]大熊貓因癲癇發作死亡 專家稱系
    普通自然地理[自然生物]攝影師捕捉到翠鳥俯沖入水捕魚
    宇宙奧秘
    [航空航天]美航天局預算申請達187億美元
    [宇宙探索]中國酒泉衛星發射中心:成功發射
    [航空航天]“螢火1號”今明擇機發射
    [航空航天]全球首個商業太空港落成 太空之
    未解之謎
    [UFO飛碟]外星人情結:俄羅斯古代遺址是U
    [UFO飛碟]又有浦江市民拍到視頻:UFO在天
    [未解之謎新聞]美國獵人稱在森林里拍到不明生
    [UFO飛碟]我國UFO記錄回顧:最早1892年 
    生命科學
    [生物*醫學]可預測藥物副作用的新工具問世
    [生物*醫學]美醫生稱人類可判定臨床死亡后
    [生物*醫學]新疆拜城115歲壽星跨越三個世紀
    [生物*醫學]美國科學家發現忘憂藥 服藥即可
    動物世界
    [動物趣味知識]動物怎么逃避敵人的追捕已達到
    [動物趣味知識]求捕鼠方法? 
    [動物趣味知識]好一只高傲的動物這句話起什么
    [動物趣味知識]小文家養了一些雞黃雞比白雞少
    科普文章
    [化學教學教研]壓歲錢該由誰做主?父母孩子各
    [化學教學教研]教你幾招記憶竅門
    [生命科學]研究稱蜜蜂喜好紅色及條紋花朵
    [物理教學]當代社會物理學開始成型,物理
    [化學教學教研]融會化學研究動態 激升學生學習
    [力學]重心知識的原理 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照